<<
>>

1.Земля как экономический ресурс.

  В экономической теории термин «земля» используется для обозначения не только земельных угодий, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, участков земли для несельскохозяйственного использования, но и таких природных ресурсов, как леса, полезные ископаемые, водные ресурсы , которые могут быть использованы в процессе производства.

     Земля как экономический ресурс обладает рядом особенностей:

земля в отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы  и невоспроизводима;

земля – природный фактор, а не продукт человеческого труда;

земля недвижима, т.е. не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую;

земля, используемая в сельском хозяйстве, при рациональном использовании повышает свою производительность.

   Благодаря указанным особенностям, собственник, владелец или пользователь земли получают определенные преимущества.  В связи с этим в процессе землевладения и землепользования между участниками этого процесса возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму – земельную ренту.

При рассмотрении нами теоретических вопросов спроса и предложения на экономические ресурсы в теме 14  было отмечено,  что экономическая рента -  доход собственника любого экономического ресурса сверх того, что необходимо для удержания фактора производства в данной сфере.    Другими словами совокупный доход(TR) собственника ресурса складывается из двух частей: плата за непереход  данного ресурса в другую сферу применения(трансфертное вознаграждение);  экономическая рента.

    В случае совершенно эластичного предложения вся сумма вы-

плат владельцу ресурса представляет собой трансфертное вознаграждение (Рис.1а), а экономическая рента R=0, напротив, при совершенно неэластичном предложении весь совокупный доход является экономической рентой(Рис.1б).

       Рис.1а. Трансфертное вознаграждение.         Рис.1б. Экономическая рента..

Чистаяэкономическая рента – экономическая рента, получаемая от совершенно немобильного ресурса, предложение которого отличается абсолютной  неэластичностью.     2. Особенности предложения и спроса на землю.

    Уникальность земли как фактора производства – в его ограниченности, недвижимости, неперемещаемости, а ее  предложение отличается абсолютной неэластичностью по цене, т.е. даже в условиях значительного роста цен предложение земли остается фиксированным (Рис.2). Следовательно, собственник земли получает доход в форме земельной ренты(RL), которая является разновидностьючистой экономической ренты.

                           RL( рента за 1год)

                                                               SL                              0                            Q*L                                Q ( площадь в га)

                    Рис.2.  График предложения земли.

       Фиксированное предложение земли означает, что цена на землю(земельная рента, получаемая собственником земли за эксплуатацию данного ресурса в течение одного года) определяется спросом(DL)на нее. Поскольку земля используется как в сельскохозяйственной, так и в несельскохозяйственной сфере, то существует два вида спроса на землю: DLсх – сельскохозяйственный спрос; DLнсх – несельскохозяйственный спрос.  Совокупный спрос на землю –DL.

                                 DL  =  DLсх + DLнсх .

      На рисунке 3  все кривые спроса на землю имеют отрицательный наклон в  силу действия закона убывающей отдачи(производительности) земли, но разную эластичность: DLнсх  - более эластичен, поскольку даже незначительное снижение цены вызывает заметный рост спроса на землю ( для жилищного строительства, офисов, автомобильных дорог, объектов инфраструктуры, промышленных предприятий и т.д.). DLсх – по своей природе является производным от спроса на продовольствие.

Как известно, спрос на продовольственные товары – неэластичный, что   определяет и неэластичный характер спроса на сельскохозяйственные земли.                                R

                                                       DLнсх

                                                                                         DL

                                                              DLсх

                                  0                                                             QL(га)

Рис.3. График спроса на землю.

     Кроме того, DLсх  зависит от плодородия различных участков земли и от их местоположения. Следует особо отметить, что в каждый данный момент времени лучших и средних по плодородию и местоположению сельскохозяйственных земель недостаточно для удовлетворения спроса на продовольствие и продукты питания. Поэтому возникает необходимость привлекать относительно худшие по плодородию и местоположению земли. Следовательно, в каждый данный момент времени для удовлетворения спроса на продовольствие необходимо включать в эксплуатацию лучшие, средние и худшие участки земли. Указанная дифференциация земель лежит в основе существования дифференциальной земельной ренты.

Эксплуатация лучших и средних земель обеспечивает более высокую продуктивность и меньшие издержки, приходящиеся на каждую единицу произведенного продовольствия. В результате реализации   продукции произведенной на указанных участках с меньшими издержками образуется некий добавочный доход, называемый дифференциальным(разностным)доходом. Этот доход при передаче его собственнику земли принимает форму дифференциальной земельной рентой.

Невоспроизводимость(редкость) лучших земель и их немобильность объективно формируют особый тип монополии – монополию на землю как объект хозяйства. Этой монополией обладают те,  кто ведет хозяйство на  лучших и средних землях.  Указанная  монополия – причина дифференциального дохода, который получает землепользователь данных земель. Этот доход превращается в дифференциальную ренту при условии его передачи землевладельцу.

      На рисунке 4  представлена модель взаимодействия спроса и предложения земли с учетом  трех типов земель: лучших(DL1), средних  (DL2) и худших (DL3). R

SL

R1A

MRP1=DL1

R2B

MRP2 = DL2

C

                          0                                                                  QL(га)

MRP3 = DL3

Рис.4.  Равновесие на рынке земли.

      Дифференциальная рента за лучшую землю(R1) выше, чем за среднюю (R2), а

за среднюю – выше чем за худшую(0). Следовательно, дифференциальную ренту получают только владельцы лучших и средних земель.  Владельцы худших земель получают абсолютную ренту, которая представляет собой ту часть дохода предпринимателя- землепользователя, которую он передает в виде арендной платы собственнику любой земли.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по микроэкономике. 2013. 2013

Еще по теме 1.Земля как экономический ресурс.:

  1. Земля как специфический хозяйственный ресурс. Особенности предложения земли
  2. Тема 3. Капитал, его оборот и кругооборот. Земля как экономическая категория
  3. 1.Экономические ресурсы как факторы производства. Особенности спроса и предложения экономических ресурсов.
  4. 9.1 Земля как фактор производства
  5. 31. Земля как источник дохода
  6. Земля как фактор производства
  7. Земля как фактор производства
  8. Земля как фактор производства
  9. §9 ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА
  10. Земля как фактор сельскохозяйственного производства
  11. 62. Предпринимательство как экономический ресурс.
  12. 4.1. Природные ресурсы как   фактор экономического развития
  13. Информация как экономический ресурс