<<
>>

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Конечный результат работы предприятия определяется, в том числе, и тем, какими факторами производства оно располагает.

Производственные ресурсы предприятия — это различного рода средства, запасы,товарно-материальные ценности, необходимые для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Производственные ресурсы предприятия — это факторы производства, функционирующие в замкнутом воспроизводственном цикле предприятия.

К производственным ресурсам относят: основные средства, оборотные средства, трудовые ресурсы (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Производственные ресурсы предприятия

Виды ресурсов Содержание
Основные

средства

Средства труда, которые участвуют многократно в производственных циклах, сохраняя свою натуральную форму, постепенно перенося свою стоимость на созданные продукты или услуги
Оборотные

средства

Активы организации, которые однократно используются в производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на произведенный продукт
Трудовые

ресурсы

Часть трудоспособного населения, которая располагает совокупностью физических и интеллектуальных способностей и может участвовать в производственном цикле

Основные средства

К основным средствам (ОС) обычно относят: здания, сооружения и передаточные устройства, рабочие и силовые машины, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и др.

Основные средства — средства труда, которые участвуют многократно в производственных циклах, сохраняя свою натуральную форму, постепенно перенося свою стоимость на созданные продукты или услуги.

Основные средства оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость ОС представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования.

Восстановительная стоимость ОС представляет стоимость основных средств в новых условиях воспроизводства. Она отражает затраты на приобретение и создание переоцениваемых объектов в ценах, тарифах и других нормативах, действующих на определенную дату.

Остаточная стоимость ОС определяется как разница между первоначальной стоимостью и начисленным износом. Остаточная стоимость характеризует степень изношенности средств труда и позволяет планировать их техническое обслуживание, ремонт и обновление.

Износ основных средств

Основные средства служат в течение длительного времени и подлежат замене по мере их физического или морального износа.

Износ основных средств — частичная или полная утрата основными средствами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

Различают физический и моральный износ основных средств.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Моральный износ основных средств — снижение стоимости действующих основных средств в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных.

Различают две формы морального износа

Первый вид морального износа связан с тем, что в результате повышения эффективности производства данного вида средств труда происходит их удешевление: машины, приборы и установки, аналогичные производимым ранее, становятся дешевле. В соответствии с этим вновь приобретенные, более дешевые основные фонды начинают переносить на изготовляемую продукцию меньшую, чем морально устаревшие фонды, стоимость.

Второй вид морального износа связан с появлением новых, качественно более совершенных и более производительных средств труда.

Их использование значительно удешевляет производимую продукцию и повышает ее качество. Соответственно происходит обесценивание прежних фондов. Такова неизбежная плата за научнотехнический прогресс.

Следует отметить, что каждый вид основных средств имеет срок полезного использования.

Срок полезного использования — это период, в течение которого использование объектов ОС призвано приносить доход организации и служить для выполнения ее бизнес-целей.

Амортизация основных средств

С целью своевременного обновления основных средств предприятия необходимо, чтобы стоимость выбывающих средств была полностью перенесена на готовую продукцию. Этот процесс в экономической теории носит название амортизации основного капитала.

Амортизация — это процесс переноса первоначальной стоимости основных средств по мере их износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных средств.

По своей сути амортизация — это денежное выражение части стоимости основных средств, перенесенных на вновь созданный продукт.

Для реализации этой задачи предприятие формирует соответствующий фонд, который имеет строго целевое назначение — восстановление основных средств предприятия. Данный фонд является необходимым условием процесса воспроизводства основного капитала на предприятии.

В свою очередь этот процесс предполагает: а) выбор способа амортизации, б) расчет амортизационных отчислений, и наконец,

в) формирование амортизационного фонда.

Методы начисления амортизации. В настоящее время существуют различные способы начисления амортизации (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Методы начисления амортизации1

Метод Способ расчета
Линейный Первоначальная стоимость объекта основных средств, умноженная на норму амортизации, исчисленную исходя из срока полезного использования этого объекта

1 Арсенова Е.

В., Крюкова О. Г. Справочное пособие в схемах по «Экономике организаций (предприятий)». — М., 2006.

Метод Способ расчета
Уменьшаемого

остатка

Остаточная стоимость объекта ОС на начало отчетного года, умноженная на норму амортизации, исчисленную исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ
По сумме чисел лет срока полезного использования Первоначальная стоимость объекта основных средств, умноженная на соотношение, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма порядковых чисел лет срока полезного использования
Пропорционально объему продукции (работ) Натуральный показатель объема продукции (работ) в отчетном периоде, умноженный на соотношение первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема выпуска продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств

Начисление амортизации отражает процесс перенесения части стоимости основных средств на готовый продукт и накопления финансовых ресурсов на полное восстановление и обновление основных средств.

Следует отметить, что предприятие, имея право выбора метода расчета амортизационных отчислений, тем самым управляет процессами накопления собственных финансовых ресурсов, обновления основных средств, а также формирования себестоимости продукции. Поэтому регулирование амортизации является, по сути, составным элементом финансовой и инвестиционной политики субъекта хозяйствования.

Норма амортизации. Для того чтобы предприятие своевременно начисляло амортизационные отчисления, необходимо знать первоначальную стоимость основных средств (Ф) и его норму амортизации (Н).

Норма амортизации является основным механизмом в формировании амортизационной политики предприятия. С помощью нормы амортизации регулируется скорость оборота основных средств, а также процесс их воспроизводства.

Норму амортизации можно определить по формуле:

тф

где Т — срок полезного использования основных средств, лет; Л — ликвидационная стоимость основных средств, руб.

Из формулы видно, что норма амортизации зависит от срока полезного использования различных видов основных средств. Значение срока полезного использования различных видов ОС зависит от ряда факторов, к которым следует отнести: темпы и направления НТП, возможности производственного аппарата по выпуску новых видов оборудования, соотношения между потребностями и ресурсами в различных видах основных средств и т. п. Расчеты сроков амортизации по конкретным видам основных средств учитывают многие факторы, отражающие их специфические качества и назначение.

Амортизационный фонд. Амортизационный фонд является одним из основных видов финансовых ресурсов, основная цель которых — осуществление различных видов ремонта ОС, а также их приобретения. Он предназначен для простого воспроизводства ОС, замены изношенных средств, вместе с тем, в условиях НТП является источником расширенного воспроизводства ОС.

Амортизационный фонд — это финансовый фонд, который формируется путем аккумулирования амортизационных отчислений в течение всего срока полезного использования объекта основных средств, и предназначенный для финансирования простого и расширенного воспроизводства основных средств субъекта хозяйствования.

Показатели использования основных средств

Повышение уровня использования основных средств является одной из важнейших задач развития всей хозяйственной системы. Эффективное использование ОС оказывает непосредственное воздействие на все стороны расширенного воспроизводства. Уровень использования ОС оказывает влияние на: объем капитальных вложений; темпы развития производства; соотношение между национальным доходом и фондом накопления; степень использования трудовых ресурсов и производительность труда; качество выпускаемой продукции; рост материального благосостояния народа.

Повышение эффективности использования ОС оказывает значительное влияние на объем производства, прибыль, рентабельность.

Критерий экономической эффективности использования ОС определяют как получение экономического эффекта, например роста производительности общественного труда, увеличение национального дохода.

Критерием эффективности использования ОС на перспективу является повышение производительности труда; на текущий период — отношение национального дохода к стоимости ОС; на предприятии — рентабельность производства, рассчитанная как отношение прибыли к среднегодовой стоимости ОС и нормируемых оборотных средств.

К основным показателям, определяющим эффективность использования ОС, относят:

1. Показатель фондоотдачи — Фо.

Фондоотдача характеризует выпуск продукции на один рубль ОС и рассчитывается как отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных средств:

где П — стоимость произведенной продукции за год, руб.; С — среднегодовая стоимость основных средств, руб.

Если числитель и знаменатель этой формулы разделить на среднесписочную численность, то получим:

где ПТ — производительность труда на предприятии; ФВтр — фондовооруженность труда.

Данная формула показывает связь между производительностью труда и фондовооруженностью. Наиболее эффективным считается условие, при котором производительность труда растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда.

2. Показатель фондоемкости продукции — Фе.

Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

Данный показатель есть величина, обратная фондоотдаче. Она показывает, какой объем ОС потребовался для выпуска продукции на один рубль. Снижение фондоемкости свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств на предприятии.

Оборотные средства

Одним из условий осуществления организацией хозяйственной деятельности является наличие оборотного капитала. Оборотные средства — это денежные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Экономическая сущность оборотных средств предприятия определяется их ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных средств, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа произведенного потребления полностью переносят свою стоимость на новый продукт.

Оборотные средства предприятия — это активы организации, которые однократно участвуют в производственном цикле, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму и целиком перенося свою стоимость на готовый продукт.

Оборотные средства совершают кругооборот в течение одного производственного цикла. В зависимости от того, на какой стадии кругооборота они находятся, какую роль они выполняют в процессе деятельности предприятия, выделяют: оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды включают:

• оборотные средства в производственных запасах;

• оборотные средства в производстве.

Оборотные производственные фонды
Оборотные средства в производственных запасах Оборотные средства в производстве

Оборотные средства в производственных запасах включают: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию, тару, запасные части и др.

Оборотные средства в производстве составляют: незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов.

Фонды обращения, в свою очередь, включают: готовую продукцию, а также денежные средства и расчеты (денежные средства в кассе, на счетах, средства в расчетах, дебиторская задолженность).

Оборотные средства предприятия используются для приобретения сырья, комплектующих изделий и всех других компонентов, необходимых для организации производства; оплаты ресурсов, потребляемых в процессе производства в виде электроэнергии, топлива, газа и др.; выплаты заработной платы персоналу фирмы; оплаты обязательных налогов и платежей и др.

Показатели использования оборотных средств

Для анализа эффективности использования оборотных средств, оценки финансового состояния предприятия и разработки организационно-технических мероприятий по ускорению их оборота используют систему показателей, характеризующих процесс движения оборотных средств и величину их высвобождения.

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются:

• коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

• продолжительность одного оборота в днях;

• коэффициент загрузки оборотных средств.

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (год, полугодие, квартал). Он рассчитывается по формуле:

где Vp — объем реализации продукции за отчетный период, руб.; Оср — средний остаток оборотных средств, руб.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период (год, полугодие, квартал), или показывает объем реализованной продукции, приходящейся на один рубль оборотных средств.

Из формулы видно, что потребность в оборотных средствах прямо пропорциональна объему производства и обратно пропорциональна скорости их обращения (числу оборотов). Чем больше скорость их обращения, тем меньше потребность в оборотных средствах и тем эффективнее они используются.

2. Продолжительность одного оборота в днях

Продолжительность одного оборота в днях показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. В практической деятельности для упрощения расчетов принято считать продолжительность любого месяца, равную — 30, квартала — 90 и года — 360 дням.

Продолжительность одного оборота в днях рассчитывается по формуле:

где Т — число дней в отчетном периоде.

Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше потребуется оборотных средств, тем эффективнее они используются.

3. Коэффициент загрузки оборотных средств

Весьма важным показателем эффективного использования оборотных средств является коэффициент загрузки оборотных средств. Величина данного показателя обратно пропорциональна коэффициенту оборачиваемости. Коэффициент загрузки оборотных средств характеризует сумму оборотных средств, затраченных на один рубль реализованной продукции.

Коэффициент загрузки средств в обороте можно определить по формуле:

где Кз — коэффициент загрузки средств в обороте, коп.; 100 — перевод рублей в копейки.

Чем меньше значение этого показателя, тем эффективнее используются оборотные средства на данном предприятии.

Эффективность использования оборотных средств, в целом, влияет на процесс формирования потребностей предприятия в текущих финансовых ресурсах, его финансовую устойчивость, платежеспособность.

Рациональное формирование и использование производственных запасов, ликвидация сверхнормативных запасов, совершенствование нормирования и учета оборотных производственных фондов, сокращение времени пребывания в незавершенном производстве — факторы экономии, эффективного использования оборотных средств.

1.

<< | >>
Источник: Артамонов В. С., и др.. Микроэкономика: Учебное пособие. — СПб.: Питер,2009. — 320 с.. 2009

Еще по теме ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 2. Индивидуальное воспроизводство: кругооборот и оборот производственных фондов (инвестиционных ресурсов предприятия)
  2. ГЛАВА 2. Модели и алгоритмы решения задачи распределения производственных ресурсов промышленного предприятия
  3. § 3. Производственная функция и спрос на ресурсы • Предельная доходность ресурсов и фирма
  4. 22.2. Экономика предприятия производственная структура предприятия и его подразделений; организация управления производством, его планирование, обслуживание на предприятии
  5. 3.5. Производственно-хозяйственная, экономическая и социальная деятельность предприятия. Управление предприятием
  6. 23.2. Экономика предприятия организационно-правовые формы предприятий и объединений, акционерные, частные и смешанные производственно-хозяйственные структуры
  7. Производственные ресурсы, редкость
  8. Производственные ресурсы, их классификация
  9. 14.1. Комплексная оценка эффективности использования производственных ресурсов
  10. Ограниченность ресурсов и производственные возможности.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -