<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ

Для своей деятельности фирма осуществляет затраты на приобретение необходимых факторов производства. Издержки фирмы - это ее затраты, выраженные в денежной форме.

В современной экономической теории существует два подхода к определению издержек производства: бухгалтерский и экономический.

Издержки фирмы можно разделить на внешние (явные) и внутренние (неявные).

Внешние (явные) издержки - это затраты предприятия на приобретение сырья, материалов, выплату заработной платы, амортизацию оборудования, аренду помещения и другие фактические расходы. В практике хозяйствования они принимают форму себестоимости продукции. Именно эти издержки учитывают бухгалтеры предприятия, поэтому они называются бухгалтерскими издержками.

Внутренние (неявные) издержки - это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс фирмы. К внутренним издержкам относится стоимость затраченных ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Фирма не должна тратить средства на приобретение таких факторов производства. Например, фирма, имея собственное помещение, которое используется в процессе производства. Фирма не платит за него арендную плату, но при этом теряет возможность получить доход от предоставления этого помещения в аренду другой фирме, т. е. упускает эту возможность. Поэтому иногда внутренние издержки фирмы называются издержками упущенных возможностей. Они не отражаются в бухгалтерской отчетности, но важны для определения экономической эффективности хозяйственной деятельности фирмы. Поэтому экономисты учитывают не только внешние, но и внутренние издержки. Таким образом, экономические издержки - это сумма внешних и внутренних издержек фирмы. Суть экономического подхода к определению издержек производства основана на альтернативном (ином) характере использования ограниченных ресурсов, на решении проблемы выбора наиболее эффективного способа их использования.

Издержки производства зависят от объема выпускаемой продукции и от временного периода, в котором они анализируются. Как известно, поведение фирмы может быть проанализировано в долгосрочном периоде, когда все факторы производства изменяются, и в краткосрочном периоде, когда часть факторов производства изменяется, а другая часть остается неизменной. Рассмотрим издержки производства в краткосрочном периоде.

В краткосрочном периоде выделяют постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки.

Постоянные издержки (FC) - это издержки, которые не зависят от объема выпуска продукции. Они представляют собой затраты на постоянные факторы производства фирмы в краткосрочном периоде. Постоянные издержки связаны с самим существованием предприятия и поэтому должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К ним относятся арендная плата, расходы на рекламу, обслуживание банковских займов, страхование.

Переменные издержки (VC) - это издержки, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции. К ним относятся затраты на сырье, топливо и электроэнергию, заработную плату рабочих.

Общие издержки (ТС) - это сумма постоянных и переменных издержек:

TC = FC + VC.

Средние издержки (АС) представляют собой затраты на выпуск единицы продукции:

где Q - количество продукции.

Средние переменные издержки - это переменные издержки в расчете на выпуск единицы продукции:

Предельные издержки (МС) - это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Иначе говоря, предельные издержки показывают, как изменятся общие издержки фирмы при увеличении объема производства на одну дополнительную единицу продукции:

где Δ7ϋ - изменение общих издержек;

ΔQ - изменение объема производства.

Итогом хозяйственной деятельности фирмы выступает ее доход.

Доход - денежная сумма, получаемая фирмой в результате производства и реализации благ и услуг за определенный период времени.

Динамика дохода, его величина свидетельствуют о степени эффективности деятельности фирмы. Различают общий, средний и предельный доход.

Общий доход (TR) - общая сумма денежной выручки, полученная фирмой в результате реализации произведенной ею продукции по рыночной цене.

TR = P · Q,

где Р - цена единицы продукции;

Q - количество продукции.

Средний доход (AR) - это денежный доход, получаемый от реализации одной единицы продукции:

где TR -общий доход;

Q - количество продукции.

Предельный доход (MR) представляет собой приращение общего дохода, полученное в результате выпуска и реализации дополнительной единицы продукции:

где ΔTR - приращение общего дохода;

ΔQ - приращение количества продукции.

От величины дохода в значительной степени зависит прибыль фирмы.

Прибыль фирмы (Pr )образуется как разность между полученным общим доходом (TR) и общими затратами (TC):

Pr = TR - TC.

Если общий доход больше общих затрат, то фирма получает прибыль. В том случае, если общие затраты превышают общий доход, фирма имеет отрицательную прибыль, или убытки.

Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль определяется как разность между общим доходом фирмы и внешними (бухгалтерским) издержками.

Экономическая прибыль рассчитывается как разность между общим доходом и экономическими издержками фирмы, которые включают в себя не только внешние (бухгалтерским), но и внутренние издержки. Очевидно, что экономическая прибыль фирмы будет меньше бухгалтерской на величину внутренних издержек.

Относительным показателем прибыли является рентабельность. Рентабельность продукции характеризует эффективность текущих затрат фирмы. Она определяется как отношение прибыли к себестоимости продукции, т. е. к непосредственным издержкам предприятия на выпуск и реализацию продукции.

11.

<< | >>
Источник: А. К. Шимко. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие / Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др. / Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр.,2006.- 61 с.. 2006

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ:

  1. 3.1. Разработка показателей финансовой деятельности фирмы
  2. 3.3. Корректировка показателей деятельности фирмы в условиях финансовой нестабильности
  3. Тема III. Доходы предприятий (организаций), показатели результатов их хозяйственной деятельности
  4. Основные виды анализа хозяйственной деятельности 1.
  5. Премирование за основные результаты хозяйственно-финансовой деятельности
  6. Приложение 69 Показатели оценки культуры хозяйственной деятельности кооперативных организаций Белгордской области за 2002,2003 годы
  7. Какие показатели оценки изменения (движения) и эффективности использования основных средств применяются в хозяйственной практике предприятий (организаций)?
  8. Основная цель деятельности фирмы
  9. 6.2 Основные экономические показатели деятельности товарных бирж.
  10. 30. Охарактеризуйте основные показатели эффективности природоохранной деятельности.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -