<<
>>

Институты в структуре множества социально-экономических систем

Как показано в (Клейнер, 2008), первичные характеристики социально-экономических систем связаны с неопределенностью границ систем во времени и в пространстве. Степень неопределенности при этом определяется относительно точки зрения (информированности) некоего гипотетического субъекта - участника нормального делового оборота («наблюдателя»)[17].

Такие системы, как предприятие, индивид или группа конкретных индивидов, как правило, имеют фиксированные пространственные границы и не имеют фиксированной длительности существования (принцип «ongoing concern»). Напротив, институт как система не имеет, как правило, определенных ни пространственных, ни временных границ[18]. Если рассматривать как социально-экономическую систему проект, т. е. совокупность мероприятий, направленных на достижение конкретной четко обозначенной цели (строительство здания, создание организации и т. п.), то такая система, как правило, имеет однозначные границы и во времени и в пространстве. Подчеркнем, что предметом рассмотрения являются действующие («живые») социально-экономические системы и под границами системы имеются в виду не просто границы фактически занимаемого ею в данный момент пространства и времени (такие границы могут быть обусловлены действием внешних сил), а имманентно («генетически») присущие данной системе пределы ее «естественного» существования. Вмешательство внешних сил может сократить эти пределы (например, учредители конкретного предприятия могут принять и реализовать решение о его ликвидации). Таким образом, для разных систем степень определенности границ, отделяющих систему от окружающего мира, различна.

Каждую реальную систему можно охарактеризовать двумя показателями: степенью неопределенности границ системы в пространстве и во времени. С позиций общественного наблюдателя можно зафиксировать предельные уровни, разделяющие неопределенность и определенность во времени и в пространстве.

Теперь социально-экономические системы могут быть разделены на четыре группы: системы с полностью неопределенными границами во времени и в пространстве; системы с полностью определенными границами во времени и в пространстве; системы с определенными границами во времени и неопределенными в пространстве и наоборот - с неопределенными во времени и определенными в пространстве. Можно показать, что это разделение определяет принципиальную классификацию систем на четыре группы: системы средового, проектного, процессного и объектного типов (рис. 4).

Рис. 4. Четыре вида социально-экономических систем

Оказывается, что эти характеристики являются существенными для различения свойств и функций систем (Клейнер, 2008). Как известно, функционирование экономики складывается из реализации четырех социальноэкономических процессов: производство, распределение, обмен и потребление. Можно показать, что эти функции распределены между четырьмя видами социально-экономических систем следующим образом. Каждая из функций реализуется двумя типами систем, причем каждый тип реализует ровно две функции (см. табл. 1).

Таблица 1. Распределение базовых экономических функций между системами различных типов

Обозначение Тип системы Основная функция Дополнительная функция
Si Объектный Производство Потребление
S2 Средовой Потребление Распределение
S3 Процессный Распределение Обмен
S4 Проектный Обмен Производство

Бифункциональность каждого из классов систем Si - S4 порождает две структуры функциональных связей между ними.

Первая структура на множестве классов обусловлена дублированием функций. Наличие общей функции у пар систем (Si, S2), (S2, S3), (S3, S4), (S4, Si) позволяет говорить об отношениях частичного замещения системой из класса Sm системы Si, i = 1, ..., 4 (So считаем совпадающим с S4) за счет реализации системой из класса Si-1 ее дополнительной функции. Таким образом, класс систем Sii частично замещает класс систем Si, i = 1, ..., 4.

Действительно, обращаясь к содержательному смыслу общеэкономических функций (табл. 1), мы видим, что функция потребления, реализуемая наиболее эффективно средовыми системами, может быть отчасти выполнена и подходящей объектной системой. Поскольку средовая система, как правило, содержит неопределенное и достаточно широкое множество объектов, можно ожидать, что спрос на продукцию, произведенную объектной или проектной системой, предъявляемый средовой системой, будет выше, чем спрос, предъявляемый объектной системой. Все же частичное замещение функций средовой системы за счет объектной в принципе возможно. Далее, функция распределения, наиболее эффективно реализуемая специализированными каналами движения благ, имеющимися в процессных системах, может быть также отчасти выполнена и подходящей средовой системой. Эффективность выполнения этой функции процессной системой выше, чем средовой, однако в принципе замещение возможно. Функция обмена лучше всего реализуема локализованной в пространстве и во времени проектной системой, однако обмен может в принципе обеспечиваться и процессной системой, хотя в этом случае участниками обмена может стать неопределенное множество лиц (вспомним длинные цепочки посредников в бартерном периоде нашей экономики, см., напр., Макаров, Клейнер, 2000). Наконец, производственная функция, профильная для объектных систем, может на определенном отрезке времени выполняться и проектной системой, имеющей ограниченную продолжительность существования. Таким образом, первая структура на множестве S = {Si, S2, S3, S4} - это структура частичного замещения профильных функций в парах (Si, S2), (S2, S3), (S3, S4), (S4, Si).

Вторая внутренняя структура на множестве S связана с другим фундаментальным отношением в экономике - отношением дополнения.

Система si дополняет систему 52, если для выполнения функций последней необходима работа первой. Иными словами, первая система создает предпосылки или условия для деятельности второй системы. Так, объектные системы, осуществляя производственную функцию, создают предпосылки для реализации средовыми системами профильной функции потребления. В свою очередь, средовые системы создают «инфраструктуру» для выполнения распределительных функций процессными системами. Процессные системы, осуществляя пространственное распределение и доставку продукции, создают условия для обмена - профильной функции проектных систем. Проектные системы необходимы для неограниченной по времени работы объектов, поскольку они осуществляют акты текущего и капитального ремонтов, капитального строительства, заказа и реализации продукции и пр.

Таким образом, надежное функционирование экономики обеспечивается двойной кольцевой структурой связей между классами систем, отражающей фундаментальные экономические отношения замещаемости и дополняемости (рис. 5).

Рис. 5. Частичная замещаемость (сплошные стрелки) и дополняемость (пунктирные стрелки) базисных типов систем

Какое место занимают институты в этой системной типологии? Очевидно, институты как системы правил, структурирующих социальные взаимодействия, являются типичными средовыми системами. Это обстоятельство определяет особенности взаимодействия институтов с другими типами систем.

Если специфицировать классы (типы) социально-экономических систем, выделив в классе средовых систем институты и институциональные совокупности, то в классе объектных систем данному уровню спецификации соответствует класс организаций, а в классе процессных систем - процессы социального взаимодействия. В итоге мы можем сделать следующие выводы относительно типа взаимодействия между институтами и другими системами в экономике.

1. Экономические функции социально-экономических институтов могут быть частично замещены функциями социально-экономических организаций.

2. Экономические функции процессов социального взаимодействия в экономике могут быть частично замещены функциями социально-экономических институтов.

3. Социально-экономические организации создают необходимые предпосылки для функционирования социально-экономических институтов.

4. Социально-экономические институты создают необходимые предпосылки для функционирования процессов социального взаимодействия.

Для устойчивого функционирования экономики кардинальное значение имеют характеристики экономического разнообразия - степени неоднородности экономического пространства и волатильности межпериодных связей (экономического времени). Характеристики этого разнообразия определяют изменчивость экономических условий при движении от одной области пространства к другой и от одного периода к другому.

Состояние экономики с точки зрения разнообразия во времени и в пространстве зависит от соотношения интенсивности четырех общесистемных процессов: диверсификации (увеличение пространственного разнообразия), унификации (уменьшения пространственного разнообразия), инновации (увеличения межпериодного разнообразия) и стабилизации (уменьшения межпериодного разнообразия). Оказывается, что эти вариативные функции распределяются между четырьмя типами социально-экономических систем примерно таким же образом, как распределяются между ними общеэкономические функции - четыре типа систем: каждая из функций реализуется двумя типами систем, причем каждый тип реализует ровно две функции (см. табл. 2).

Мы видим, что отношения замещаемости и дополняемости, характерные для связи пар систем и отмеченные при исследовании их общеэкономических функций, сохраняют силу и при рассмотрении их общесистемных функций, связанных с обеспечением баланса между гомогенностью и гетерогенностью экономического пространства-времени. Это может быть зафиксировано в следующих выводах, аналогичных приведенным выше относительно замещаемости и дополняемости институтов в общеэкономическом смысле.

Таблица 2. Распределение базовых вариативных функций между системами различных типов

Обозначение Тип системы Основная функция Дополнительная функция
Si Объектный Диверсификация Стабилизация
S2 Средовой Стабилизация Унификация
S3 Процессный Унификация Инновация
S4 Проектный Инновация Диверсификация

1.

Общесистемные функции социально-экономических институтов могут быть частично замещены функциями социально-экономических организаций.

2. Общесистемные функции процессов социального взаимодействия в экономике могут быть частично замещены функциями социально- экономических институтов.

3. Социально-экономические организации создают необходимые предпосылки для функционирования социально-экономических институтов.

4. Социально-экономические институты создают необходимые предпосылки для функционирования процессов социального взаимодействия.

В заключение необходимо отметить, что приведенные в данной статье результаты подчеркивают значимость и актуальность создания системы управления социально-экономическими институтами и другими видами социально-экономических систем как самостоятельного направления экономической теории и управленческой практики. Пренебрежение этими аспектами и привело к мировому социально-экономическому кризису. Дисфункции институциональных и объектных систем при гиперфункциях проектных и нейтральности процессных систем - вот реальные причины сегодняшней рецессии всей мировой экономической системы.

<< | >>
Источник: Клейнер, Г. Б.. Экономика. Моделирование. Математика. Избранные труды / Г. Б. Клейнер ; Российская академия наук, Центральный экономико- математич. ин-т. - М. : ЦЭМИ РАН,2016. - 856 с.. 2016

Еще по теме Институты в структуре множества социально-экономических систем:

  1. Институты как социально-экономические системы[16]
  2. Внутренняя функциональная структура социально-экономических систем
  3. Концепции генезиса социально-экономических институтов
  4. 8.1. Социология социальный статус личности; социальные связи, действия, взаимодействия между индивидами и группами, групповая динамика; социальное поведение, социальный обмен и сравнение как механизм социальных связей; социальная структура; социальная стратификация
  5. §2 Влияние монгольского ига на эволюцию социально-экономических институтов России
  6. 9.1. Социология социальные институты: социальная организация; гражданское общество и государство; социальный контроль; массовое сознание и массовые действия
  7. Сущность экономических институтов и их роль в системе рыночного хозяйства
  8. Основные черты социально-экономической структуры
  9. 2. Регион как социально-экономическая система. Основные элементы территориально-экономических подсистем, межрегиональные и региональные взаимосвязи.
  10. Социально-экономические системы
  11. Глава 5. Социально-экономическая структура мировой экономики и конкурентоспособность
  12. 1.1. Социально-экономические системы, методы их исследования и моделирования
  13. 8.1. Состав и структура общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, применяемых в статистике
  14. мировое хозяйство: социально-экономическая структура и основные факторы развития
  15. Глава ХІП. Рост социального значения крепостного класса.—Его прикрепление к земле.—Уменьшение экономического значения крупного землевладения.—Постепенное превращение его в рентный институт.—Рыцарство.
  16. Сущность экономического роста в региональных социально- экономических системах. Способы измерения и типы экономического роста. Факторы экономического роста и их измерение. Региональные модели экономического роста.
  17. Хейне Пол. Экономический образ мышления. - Пер. с англ. M., Изд-во «Каталаксия» для серии Библиотека студента по заказу Академии педагогических и социальных наук и Московского психололхюциального института. 1997- 704 c., 1997
  18. §3 Античный путь эволюции социальных институтов
  19.             1.2. Функции  предпринимательства и динамическая модель социально- экономической системы.
  20. 16.1. Социально-экономическая сущность бюджета и бюджетной системы
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -