<<
>>

Фрагментированность экономической теории

Можно выделить следующие основные аспекты фрагментарности экономики.

1. Методологическая фрагментарность

В последние десятилетия XX и в начале XXI века произошли не только кардинальные перемены в реальной экономике, но и существенные сдвиги в теоретическом базисе экономической науки.

В один ряд с неоклассической теорией как основным направлением экономической науки встали институциональная и эволюционная теории. В результате дифференцировались принципы методологического индивидуализма (согласно неоклассической теории основным предметом экономики является поведение индивида), методологического институционализма (согласно институциональной теории в центре изучения находится институт или совокупность институтов) и методологического популяционизма (согласно эволюционной теории основной предмет экономики - развитие популяции экономических агентов, члены которой «генетически» обладают общими и воспроизводимыми чертами экономического поведения). Конкретные варианты этих теорий слабо связаны между собой (хотя и содержат достаточно обширные общие области), поскольку ориентируются на различное видение социально-экономического пространства - его структуры, наполнения и взаимодействия элементов (Клейнер, 2004а). Это обстоятельство и порождает методологическую сегментацию теории.

2. Предметно-уровневая фрагментарность

Экономика как хозяйство, как предмет исследования экономической науки, имеет естественную уровневую иерархию (Клейнер, 2004б): мегаэкономика (глобальная экономика), международная экономика (экономические взаимоотношения между странами); макроэкономика (экономика страны); мезоэкономика (экономика регионов, отраслей, комплексов); микроэкономика (экономические взаимоотношения между компаниями); миниэкономика (экономика предприятия); наноэкономика (экономическое поведение индивидов). Хотя такое деление имеет свои объективные основания, экономика в целом представляет собой единую систему (что стало более еще явственным с развитием и углублением процесса глобализации, в том числе и в его кризисных проявлениях).

Между тем экономика как наука очевидным образом разделена на уровневые дисциплины, имеющие те же названия, что и соответствующие уровни. Каждая из этих дисциплин имеет свой предмет, метод, доминирующие ментальные и инструментальные конструкции и видение окружающей среды. В вузах разделение между этими предметами закрепляется в организационной структуре кафедр. Многоуровневая теория экономики как единой системы в настоящее время отсутствует.

3. Концептуально-эмпирическая фрагментарность

Этот вид фрагментарности связан с разделением экономической науки на страты, ориентированные на изучение разных по отношению к субъектам пластов экономической реальности. Практическое применение рекомендаций теории затрудняется «разломами» между теоретическими и прикладными направлениями экономической науки.

Остановимся на этом виде фрагментированности более подробно. Согласно активно развивающейся в последнее десятилетие когнитивной концепции «трансцендентального реализма» (см. Lawson, 2003; Лоусон, 2006) следует различать три уровня социально-экономической реальности, отличающиеся характером восприятия их индивидами. По степени наблюдаемости различаются следующие слои:

- ситуационный, составляющие которого доступны непосредственному эмпирическому наблюдению вместе с их контекстом или конфигурацией («воспринимаемый» слой). К этому слою реальности относятся результаты опыта, измерений, статистические данные, относящиеся к некоторой совокупности объектов или их состояний;

- феноменологический, элементы которого доступны непосредственному наблюдению в качестве отдельных автономных явлений вне их связей и контекста («видимый» слой, отличающийся от воспринимаемого отсутствием внутренней связности и целостности). К этому слою относятся фрагменты «положения вещей» и его изменений (событий);

- структурный, недоступный наблюдению, но принципиально мыслимый («невидимый» слой). К этому уровню относятся социально-экономические структуры, движущие силы, механизмы, тенденции.

Сущности, составляющие основу каждого данного слоя, могут быть охарактеризованы (в порядке возрастания возможностей восприятия) следующим образом: невидимое, но мыслимое (структурный слой); видимое, наблюдаемое, но внеконтекстное (феноменологический слой); видимое и воспринимаемое вместе с контекстом (ситуационный слой).

Объективно эти уровни, так же, как и в случае предметной мегананоиерархии, образуют единое целое.

Если рассматривать содержимое слоев с точки зрения взаимного влияния, то явления, составляющие основу этих слоев, можно охарактеризовать следующим образом: порождающие (структурный слой) ^ происходящие (феноменологический слой) ^ проявляющиеся (ситуационный слой).

События, относящиеся ко второму слою, можно рассматривать как исходящие из первого («происходящие»), а эмпирические явления вместе с контекстом верхнего слоя - как проявляющиеся. Согласно концепции трансцендентального реализма (Лоусон, 2006) эти слои экономической реальности состоят из автономных, несводимых друг к другу и функционирующих в различном временном режиме сущностей.

Когнитивный аспект проблемы состоит в том, что соответственно перечисленным слоям экономической реальности стратифицировалась и экономическая наука. В ней выделяются и разделяются:

- экономическая теория, предметом которой являются структуры, механизмы и тенденции, относящиеся к глубинному и в принципе ненаблюдаемому слою экономической реальности;

- экономическая феноменология, концентрирующаяся на экономических феноменах и фактах;

- экономическая статистика и эконометрика, предметом изучения которых являются данные, характеризующие те или иные феномены, и соотношения между этими данными.

В образной форме можно рассматривать эти три части экономики как этажи своеобразного «дома экономической науки» (рис. 1): «подвальный» (фундаментальный), «первый» (феноменологический), «верхний» (ситуационный).

Рис. 1. «Дом» экономической науки

Соответственно, предметом эконометрики является изучение связей между данными (верхний этаж); экономической феноменологии - изучение связей между фактами (первый этаж); экономической теории - изучение связей между концепциями, аксиомами, предпосылками и правилами обоснования (вывода) (подвальный этаж).

Особенность нынешней ситуации в том, что на сегодняшний день эти дисциплины методологически и методически недостаточно связаны между собой (Лоусон, 2006; Ходжсон, 2006) и образуют еще одну структуру «разломов» или «барьеров» в пространстве экономической науки.

В условиях сегментации связь между ними осуществляется с помощью самостоятельной дисциплины - экономической методологии (можно назвать ее также «метаэкономикой»). Ее задачей является изучение взаимосвязей между данными, фактами и теориями. На рис. 1 она изображена в виде лифта, способного передвигаться между этажами и доставлять с одного этажа на другой теоретические конструкции, факты, данные.

Вывод: одна из главных проблем развития экономической теории и с содержательной и с инструментальной точек зрения состоит в разрыве между различными компонентами экономической науки, ее прикладными и теоретическими «этажами» и «комнатами». Необходимо развитие таких «вертикальных» и «диагональных» компонент экономической науки, которые обеспечивали бы взаимодействие ее компонент и единство экономической науки как целого.

Именно с фрагментированностью экономической теории следует связывать и то, что именуется кризисом экономической науки (см. Полте- рович, 1998), и то, что именуется кризисом реальной экономики. Планетарный кризис 2008 г., охвативший финансовую, экономическую и социальную сферы, вызван не только спонтанным сочетанием неблагоприятных факторов, но неспособностью фрагментированной экономической теории дать системную картину окружающего экономического мира. «Экономическая теория испытывает трудности в объяснении событий, происходящих в реальном мире, и в осуществлении анализа, пригодного для экономической политики» (Лоусон, 2006).

Что можно противопоставить тенденциям дезинтеграции и фрагментации теории? По мнению Я. Корнаи, ответ лежит на путях построения единой теории экономических систем, исследующей свойства, присущие экономическим системам разного уровня, характера и масштабов (Кор- наи, 1999, 2000). Развитие такой теории и ее применение позволит преодолеть все виды фрагментации экономической теории, отмеченные выше.

<< | >>
Источник: Клейнер, Г. Б.. Экономика. Моделирование. Математика. Избранные труды / Г. Б. Клейнер ; Российская академия наук, Центральный экономико- математич. ин-т. - М. : ЦЭМИ РАН,2016. - 856 с.. 2016

Еще по теме Фрагментированность экономической теории:

  1. Этапы развития экономической теории. Взаимосвязь «экономической теории», «политической экономии», «экономикс». Предмет экономической теории
  2. 1. Возникновение экономической теории, ее становление и развитие как науки. Предмет экономической теории в трактовке различных экономических школ
  3. Предмет экономической теории. Задачи экономической теории. Экономические блага, их классификация. Граница производственных возможностей.
  4. 4. Функции экономической теории. Взаимосвязь экономической теории с другими науками.
  5. 78. Современное понятие экономич.теории и ее место в системе экономических знаний. Трансформация понятия о предмете экономической теории.
  6. 4. Позитивная и нормативная экономическая наука. Функции экономической теории. Экономическая теория и экономическая политика
  7. 7. Экономическая теория как наука. Функции экономической теории в обществе. Нормативная и позитивная экономическая теория. Экономическая теория и экономическая политика.
  8. В. К. Дмитриев. Экономические очерки. Опыт органического синтеза трудовой теории ценности и теории предельной полезности, 2000
  9. Предмет экономической теории и ее функции. Экономические критерии и экономические законы.
  10. 9.Методы экономической теории. Экономические модели и экономические эксперименты.
  11. Экономическая теория. Предмет и объект исследования экономической теории
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -