<<
>>

2.2. Теория «невыполненного контракта».

В ряде случаев социальный маркетинг, фандрейзинг и добровольчество могут быть использованы производителями в ущерб потребителям из-за отрицательных последствий информационной асимметрии.

На это указывают И. Илман и Г. Хансманн в теории «невыполненного контракта» [Ellman I., 1992; Hansmann H., 1990].

Согласно данной теории, в ряде случаев рыночный механизм не обеспечивает эффективного контроля за деятельностью производителей, в связи с чем последние могут намеренно завышать цену при низком качестве продукции, что приводит к ухудшению благосостояния клиента. Таким образом, со стороны производителя может иметь место нарушение обычных контрактных обязательств, что Хансманн называет «невыполненным контрактом» [Hansmann, 1987, р. 35].

Хансманн полагает, что потребители являются более защищенными, если они работают с некоммерческими организациями. Некоммерческие структуры законодательно ограничены в возможностях внутреннего распределения доходов между работниками и должны направлять полученные средства на развитие основной деятельности организации, что контролируется со стороны общества. Хансманн подчеркивает, что «преимуществом некоммерческих производителей является то, что рыночный контроль в них подкрепляется дополнительной защитой потребителя другим, более сильным «контрактом» -

официальным обязательством организации перед обществом направлять все

28

свои доходы на развитие некоммерческой деятельности» .

Это обязательство реализуется на практике с помощью законодательного ограничения на распределение доходов некоммерческих организаций среди учредителей, управленческого корпуса и персонала. Согласно Гражданскому Кодексу РФ и закону РФ «О некоммерческих организациях», доходы

28 Hansmann H. The Role of Nonprofit Enterprise // The Yale law journal. - 1990. - N 89. In: Management of Non-profit Organizations / Еd. By M. Sharon.

- Dartmouth, 1994.- P. 20.

некоммерческих организаций должны направляться на развитие их основной уставной деятельности. В случае использования доходов на иные цели, они подлежат обложению налогом на прибыль, как и для коммерческих предприятий. Кроме того, в такой ситуации некоммерческая организация рискует потерять свой юридический статус и может быть преобразована в коммерческую организацию.

К примеру, в сфере культуры и в сфере образования некоммерческие организации ограничены в возможностях использования доходов на цели, отличные от целей развития организации. Кроме того, в российской сфере культуры и сфере образования законодательное ограничение на распределение прибыли дополняется в большинстве случаев контролем со стороны государства. Отечественные некоммерческие организации культуры и образования действуют чаще всего в организационно-правовой форме государственного учреждения. Культурные и образовательные учреждения владеют имуществом на праве оперативного управления и финансируются полностью или частично из государственного бюджета. В силу того, что имущество государственных учреждений является собственностью государства, все доходы от этой собственности рассматриваются как доходы государственного бюджета, и распределение учреждениями полученных доходов должно согласовываться с органами государственной власти.

В результате, культурные и образовательные учреждения предпочитают юридически разграничивать некоммерческую и предпринимательскую деятельность. Подобное разделение деятельности достигается двумя способами.

Первый, для ведения предпринимательской деятельности при учреждении создается отдельное предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит учреждению.

Второй, учреждение предоставляет свои площади, торговые марки и другие права компаниям, занимающимся коммерческой деятельностью, а те, в свою очередь, отчисляют от полученной прибыли определенный процент.

В качестве примера разделения коммерческой и некоммерческой деятельности в учреждении культуры можно привести опыт Государственного Эрмитажа. В 1990-е гг. на территории музея было создано коммерческое предприятие «ЭСП», объединяющее сувенирные и книжные магазины, кафе и буфет для сотрудников. По договору с Эрмитажем стал работать банк "Петровский", наделенный правом проводить валютно-обменные операции на территории музея и обязанный перечислять на счет Эрмитажа 50% прибыли, полученной от этой деятельности. Кроме того, музей приобрел контрольный пакет акций транспортной компании "Хэпри", осуществляющей монтаж, упаковку и транспортировку материалов, в том числе и музейных экспонатов.

Вопросы для самопроверки:

В чем преимущества некоммерческих производителей, по Хансманну?

Что понимает Хансманн под «невыполненным контрактом»?

Приведите примеры реализации теории Хансманна на практике?

<< | >>
Источник: ШЕКОВА Е.Л.. ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКИХОРГАНИЗАЦИЙ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. Санкт-Петербург 2003. 2003

Еще по теме 2.2. Теория «невыполненного контракта».:

  1. Тема 3. Теория контрактов
  2. Контракт шорт (short), контракт короткий
  3. Фьючерсные валютообменные контракты и опционные контракты
  4. Типы контрактов. Структура контракта
  5. 35. Теория технологического разрыва и теория «цикла жизни продукта», теория М. Портера
  6. Общая сумма нереализованных контрактов
  7. Контракт на срок
  8. База контракта
  9. ФОРВАРДНЫЙ КОНТРАКТ
  10. Контракт фьючерсный
  11. Контракт
  12. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ
  13. Форвардный контракт
  14. Фьючерсные контракты
  15. 6.3.13. Реквизиты контрактов
  16. 6.4.3. Предмет контракта