<<
>>

Общественная организация.

Общественная организация создается гражданами и общественными объединениями, имеющими статус юридического лица, в добровольном порядке для защиты общих интересов и достижения совместных целей.

Общественная организация может регистрироваться и приобретать права юридического лица, либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Деятельность общественной организации основана на системе членства, которая предполагает документальное оформление прав и обязанностей членов, регулярную уплату установленных членских взносов и др. Источниками формирования имущества общественной организации являются взносы учредителей, членские взносы, доходы от предпринимательской деятельности (если общественная организация имеет права юридического лица).

В последние годы в России большую популярность получили такие виды общественных организаций как клубы и общества друзей различных некоммерческих организаций (учреждений культуры, образования и др.). В сфере культуры к таковым относятся Клубы друзей Государственного

Эрмитажа, Русского музея, Московского художественного академического театра (МХАТа) и др. В большинстве случаев общества друзей существуют как внутренние подразделения отделов развития учреждений культуры.

Пример 1.2.5.

В Клуб друзей Эрмитажа, объединяющий такие крупные коммерческие компании, как Кока Кола, Самсунг Электроникс, ИБМ, БалтОНЭКСИМ Банк, ИНГОССТРАХ и др., может вступить как физическое, так и юридическое лицо. Для физических лиц существуют четыре категории членства. Каждый человек, внесший 100, 200, 500 амер. долл. и выше, вправе считаться простым или привилегированным членом Клуба друзей Эрмитажа. Для юридических лиц разработано большее число категорий членства, которые значительно отличаются по суммам - от 2000 до 100000 амер. долл. и выше. Предприятия и организации могут стать простыми и почетными корпоративными членами, рядовыми и официальными спонсорами или покровителями Эрмитажа.

Все взносы в Клуб Друзей носят целевой характер. Другими словами, сам вкладчик определяет направления расходования средств, например, на реставрацию музейных помещений, экспонатов, образовательные программы и т.д. Со своей стороны, музей предоставляет своим членам ряд привилегий. Так, все юридические лица получают Почетный Диплом "Коллективного Члена Клуба Друзей Эрмитажа", а для руководителей компании выдаются персональные карточки, дающие право на бесплатное посещение музея и участие в клубных мероприятий. Кроме того, названия организаций, внесших значительные благотворительные средства, включаются в список "Спонсоры и благотворители Государственного Эрмитажа" в годовом отчете, выставочных каталогах музея и средствах массовой информации, а также заносятся на Доску Почетных Спонсоров Эрмитажа. Официальным спонсорам и покровителям музея предоставляется приоритетное право на проведение корпоративных мероприятий в стенах Эрмитажа и участие руководителей компаний в Совете Клуба Друзей. Для

индивидуальных членов привилегии ограничиваются получением персональной карточки и регулярной информации об открытиях выставок, проведении концертов и клубных мероприятий.

<< | >>
Источник: ШЕКОВА Е.Л.. ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКИХОРГАНИЗАЦИЙ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. Санкт-Петербург 2003. 2003

Еще по теме Общественная организация.:

  1. Тема 4. Формы общественного хозяйства. Товарная организация общественного хозяйства. Общая характеристика рыночного хозяйства
  2. Общественные и религиозные организации (объединения)
  3. Хозяйственные и общественные организации
  4. Финансы общественных некоммерческих организаций, фондов, учреждений
  5. 1. Организация торговли и общественного питания
  6. товарная форма организации общественного пр-ва
  7. Формы организации общественного производства
  8. §4.2. Организация системы общественного потребления
  9. Анализ деятельности организаций общественного питания и оценка их издержек.
  10. Глава 15. Институциональные формы организации общественного сектора.
  11. 2. Общественные блага. Спрос на общественное благо. Оптимальный объем общественного блага.
  12. 3. Правовой статус общественных объединений и коммерческих организаций как субъектов информационного права