<<
>>

Параметры и основные типы организационной культуры

Под параметрами организационной культуры понимаются общие признаки, на основе которых разные культуры можно классифицировать и сопоставлять друг с другом, для чего обычно используется одна или две их пары.

Основными признаками организационной культуры являются: отношение членов организации к новому, к переменам; готовность рисковать; ориентированность на решение личных проблем или инструментальных задач; степень централизации принятия решений; дистанция между руководителями и подчиненными; формализация и регламентированность деятельности, подчинение планам, правилам и процедурам; соотношение коллективизма и индивидуализма; отношение к женщинам и слабым вообще; характер взаимодействия между работниками и организацией (ориентация на самостоятельность, независимость или конформизм, лояльность); стиль              управления; ориентация людей на сотрудничество или соперничество; источник              власти; принципы оценки и вознаграждения и проч.

Рассмотрим для примера классификации, основанные на некоторых из этих параметров.

Известная типология управленческих культур дана С. Хонди. Каждому из их типов он присвоил имя олимпийского бога.

Культура личной власти, или Зевса, основывается на владении ресурсами. Организации с такой культурой имеют жесткую структуру, высокую степень централизации, немногочисленные правила и процедуры. Они авторитарны, подавляют инициативу и жестко контролируют работников. Успех предопределяется своевременным выявлением проблем и высокой квалификацией руководителей, позволяющими быстро принимать и реализовывать решения. Такая культура характерна для молодых коммерческих фирм, действующих в условиях жесткой конкуренции.

Ролевая культура, или культура Аполлона, основывается на системе правил и инструкций. Ей присущи четкая специализация участников и распределение их ролей, прав, обязанностей, ответственности, обеспечивающие административный успех.

Но она не гибка, препятствует инновациям. Источником власти в ней является должность. Такая культура свойственна крупным корпорациям и государственным учреждениям.

Культура задачи, или Афины, приспособлена к управлению в экстремальных или постоянно меняющихся ситуациях и обеспечивает быстрое решение проблем на основе сотрудничества, коллективного творчества. Основой власти в условиях такой культуры служат профессионализм и обладание информацией. Культура Афины, свойственная проектным или венчурным организациям, относится к переходной и может перерасти в один из предыдущих типов.

Культура личности, или Диониса, связана с эмоциональным началом. Она основывается на творческих ценностях и объединяет людей для достижения их личных целей. Решения здесь принимаются на основе согласия участников, поэтому задачей власти является их координация.

Считается, что на стадии зарождения организации в управлении ею преобладает культура власти; стадию роста характеризует ролевая культура, стадию стабильного развития - культура задачи или культура личности; в кризисе предпочтительна культура власти.

Выделяют культуры стратегической деятельности.

Стабильная ориентирована на действия по аналогии с прошлым, избежание риска и допущение перемен лишь в кризисных ситуациях. В рамках фирмы она свойственна бухгалтерии, плановому отделу.

Реактивная использует современный опыт для решения текущих внутренних проблем. Она также минимизирует риск и допускает перемены лишь при неудовлетворительном уровне эффективности. Это культура производственного отдела.

Оптиципационная нацелена на ближайшее будущее и решает проблемы на основе экстраполяции возможностей. Она ориентирована уже не только на внутренние, но и на внешние проблемы организации, допускает риск и частичные изменения. Такая культура свойственна плановому и маркетинговому подразделениям.

Исследовательская ориентирована на отдаленное будущее, поиск вариантов решений на основе новых возможностей, постоянно балансирует между риском и выгодой.

Характерна для службы стратегического планирования.

Креативная культура ориентирована на создание и внедрение новшеств, поэтому ей присущи постоянный поиск, неопределенность и риск. Она свойственна действующим в рамках современных фирм венчурным подразделениям.

Но, пожалуй, наиболее краткую и точную классификацию организационных культур дал американский исследователь У. Оучи, выделивший три их основных вида: рыночную культуру, которая характеризуется господством стоимостных отношений и ориентацией на прибыль. Источником власти в рамках такой культуры является собственность на ресурсы; бюрократическую культуру, основанную на господстве регламентов, правил и процедур. Источником власти здесь служит компетентность членов организации; клановую культуру, дополняющую предыдущие. Ее основу составляют внутренние ценности.

Культура организации находится под мощным воздействием национальной, опирается на нее, воспринимает мир сквозь ее призму.

Любая же национальная культура уникальна, ибо складывается под влиянием огромного количества исторических, социальных, этнических, географических и иных факторов. Из-за этого методы управления не могут автоматически переноситься из страны в страну. Г. Хофстид (Хофштеде) предложил пять параметров, по которым можно идентифицировать национальные культуры. К ним относятся: индивидуализм (ИН), характеризующийся степенью независимости индивида от общества, готовностью людей действовать в одиночку; дистанция власти (ДБ), определяемая отношением людей к проблеме неравенства, его допустимой степенью (на Западе психологически допустимым сегодня считается десятикратный разрыв в средних доходах самых богатых и самых бедных групп населения; в России этот разрыв составляет фактически 20—25 раз, й в Москве — более 50 раз); степень неприятия неопределенности (НН), характеризуемая порогом ощущения опасности. Ее стремятся избежать с помощью правил, традиций, законов, религии (любая религия проповедует терпимость к неопределенности) и проч.; степень ориентированности на будущее (ОБ), т.

е. выживаемость в перспективе, обеспечиваемая сбережениями, накоплением богатств и проч.; уровень мужественности (МУ), выражающийся в типе распределения социальных ролей между полами.

Культура с жестким закреплением ролей - мужественная, со слабым - женственная. В мужественных культурах абсолютно доминируют социальные ценности, традиционные для мужчин, определяя даже образ мышления (ориентация на успех, осязаемые результаты, эффект). В женственных культурах приоритеты отдаются человеческим отношениям, заботе о коллективе, симпатии к слабым.

Приведем пример экспертных оценок национальных культур некоторых стран по степени проявления перечисленных параметров (В — высокая, С — средняя, Н — низкая) (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Национальные различия в культурах

Страна

ДВ

ИН

МУ

нн

ОБ

США

н

в

в

н

н

Германия

н

в

в

с

с

Япония

с

с

в

в

в

Франция

в

в

с

в

с

Россия

В

с

н

в

н

Люди с разной национальной культурой рассматривают все окружающее сквозь ее призму, поэтому неодинаково воспринимают реальность.

Приведем примеры основополагающих культурных ценностей ряда стран. Американскому стереотипу свойственны: жесткий прагматизм; ориентация на деньги; деловитость; динамизм, стремление к обновлению; уважительное отношение ко времени как к важнейшему ресурсу; индивидуализм, самостоятельность, ответственность; дружелюбие, откровенность, искренность; разделение делового и личного; патриотизм.

Национальный стереотип исламских стран отличается: созданием обстановки неторопливости, дружественности, доверия; ориентацией на работу, а не на результат; избежанием конфронтации и критики других; уважением к скрытым проявлениям силы; гордостью, боязнью потерять лицо; повышенной эмоциональностью; предельной чувствительностью к интонациям, смене направления разговора. Для японского стереотипа характерны: безграничное трудолюбие и терпение; стремление к красоте и совершенству; сохранение традиций наряду с умелым заимствованием всего лучшего у других; коллективизм; честность; самообладание, дисциплинированность; вежливость, аккуратность.

Для западной культуры в целом характерны индивидуализм, предприимчивость, инициатива, традиции политической демократии, участие работников в управлении, взятие ими на себя ответственности.

Восточной культуре свойственны покорность власти, авторитаризм, значительное влияние национальных и этических факторов, устойчивость, разрыв между элитой и массами.

Особенностями российского менталитета и культуры являются: приоритет духовных ценностей и неприязнь к материальным, особенно стоимостным; предпочтение неформальных регуляторов поведения формальным; понимание равенства как одинаковости всех людей и негативное отношение к социальной дифференциации; отказ от индивидуализма и стремление идентифицироваться с общностью (государством, коллективом); крайняя противоречивость, выступающая как сочетание противоположных черт национального характера (коллективизма и индивидуализма; трудолюбия и лени; целеустремленности и расхлябанности; стремления к новому и догматизма; практицизма и мечтательности; бунтарства и покорности).

В России в отличие от Запада совместная работа слабо структурирована, проходит в условиях нечеткого распределения обязанностей и функций (общее задание «бросается» в группу). Отсюда сложностью является возложение на кого-либо ответственности.

Исполнители пассивно ожидают, когда их заставят участвовать в принятии решений, что освобождает от ответственности за их результаты. Этому во многом способствуют проводимая администрацией политика «закрытых дверей», обращение руководства к людям только в безвыходных ситуациях.

<< | >>
Источник: Веснин В. Р.. Менеджмент. 2006

Еще по теме Параметры и основные типы организационной культуры:

  1. 2.2. Основные методологические подходы к исследованию организационной культуры
  2. 5.1. Обоснование концепции управления развитием организационной культуры потребительской кооперации и ее основные положения
  3. 5.1. Обоснование концепции управления развитием организационной культуры потребительской кооперации и ее основные положения
  4. Приложение 3 Основные черты иерархической, рыночной, клановой и адхократической организационных культур (по К. Камерону Р. Куинну [77])
  5. Приложение 1 Основные определения организационной (корпоративной) культуры, данные зарубежными исследователями
  6. 55. Основные типы организационных структур: иерархические, функциональные, дивизиональные.
  7. 4.2. Культурология проблема определения типа русской культуры; менталитет русской культуры; основные этапы развития русской культуры; особенности русской культуры; современная социокультурная ситуация
  8. 5.5. Параметры культуры, влияющие на отношения с другими людьми
  9. Организационная культура
  10. 5.3. Методы исследования бизнес-культуры и выделение групп ее параметров Кросскультурный менеджмент
  11. Организационная культура
  12. 2.3. Алгоритм исследования организационной культуры
  13. 1.1. Сущность и свойства организационной культуры
  14. 1.1. Сущность и свойства организационной культуры
  15. Управление организационной культурой
  16. Элементы организационной культуры в менеджменте
  17. 1.3. Структура организационной культуры
  18. 1.3. Структура организационной культуры
  19. 2.4. Методологические основы процесса формирования организационной культуры