<<
>>

ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Отчет о первых усилиях, предпринимаемых на этохМ поприще, может показаться анекдотическим, однако он, безусловно, свидетельствует об огромном потенциале системы обмена знаниями и роста производительности.

Только в США из 117" млн трудя-

щпхся примерно 48 млн можно с полным правом назвать работниками умственного груда. В крупном компании часто работает до 10и тыс. таких сотрудников. Даже у небольших компаний, где занято лишь несколько сот работников умещенного груда, есть потребность в собственных корпоративных рынках знаний — для облегчения процессов создания новых знаний и обмена ими. А эго значит, что выгоднее всего развивать рынки знаний самым крупмым диверсифицированным компаниям, работающим по всему миру. Вет;ь в них трудится множество специалистов, которым вряд Ли удастся когда-нибудь лично встретиться друг с другом и обменяться знаниями.

Надо признать, что создать эффективный корпоративный рынок знаний очень трудно и дорого. Так, попытка сформировать рынок знаний в крупной компании может ежегодно обходиться в 20—30 млн долл., и эта сумма впредь будет только расти. Большая часть средств пойдет на создание штата обслуживающего персонала рынка. Анализ соотношения затрат и их результатов обречен на ту же проблему субъективности оценок и измерений, с которой сталкиваются топ-менеджеры компании, когда пытаются оцепить результаты ог инвестиции в информационные технологии. Но поскольку американские компании ежегодно тратят триллионы долларов на зарплату работникам умственного труда, не говоря уже о расходах на технику, с которой работают эти люди, то подъем производительности их труда хотя бы на 1% окупит эти расходы.

С. практической точки зрения создание общекорпоратпвного рынка знаний логичнее начинать с организации рынка в одной из областей знаний. Это могут быть, например, стратегические знания о деятельности конкурентов или функциональные «секреты фирмы», касающиеся маркетинга или управления иерсоиплом.

Следующим шагом может стать создание библиотеки, в которой будет храниться хотя бы несколько высококачественны* материалов. На рынок, на котором нет минимального количества продуктов, потенциальные потребители не пойдут, резонно экономя свое время. Разумеется, не следует забывать, что ценность рынка знаний зависит прежде всего от качества и количества продуктов, интересных для потребителя. Кто пойдет в библиотеку, если там на полках стоит всего несколько книг, да и то

плохих? Но, как показывает опыт, хотя бы 750-1000 высококачественных документов могут создать спрос, достаточный, чтобы рынок начал эффективно работать. Прежде чем запустить такой проект, нужно отобрать лучшие из существующих в конкретной области документы и усовершенствовать их, а также наладить поставку новых материалов, отвечающих самым высоким стандартам. Это долгая и трудная работа. Высшее руководство компании должно задействовать все рычаги, чтобы у сотрудников, обладающих ценными знаниями и развитыми навыками коммуникации, появился стимул по собственной инициативе создавать качественные материалы. К счастью, как только такой рынок знаний будет наконец сформирован, он начнет жить своей жизнью, •Даже если и появится на свет преждевременно.

«Секреты фирмы», или специфические знания лучших профессионалов компании, суляг немалые конкурентные преимущества. Бесперебойно работающий внутренний рынок знаний может гораздо эффективнее, чем все прежние механизмы управления знаниями, направлять эту интеллектуальную энергию. Создавая рынок знаний и культуру, которая поощряет сотрудников к обмену знаниями с коллегами, компании могут объединить внутренний спрос и предложение, используя, в частности, ресурсы многи1* хотя бы и небольших, но уже существующих в их структурах систем управления знаниями.

АВТОР

Лоуэлл Брайан (Lowell Bryan) — директор McKinsey,

U

Ныо-Иорк

Впервые опубликовано в « Вестнике McKinsey» №2 (7), 200 * г.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Новые тенденции в управлении. 2007

Еще по теме ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ:

  1. Огромные условные обязательства
  2. 10.1.Общее понятие и критерии оценки  научно - технического потенциала. Расходы на НИОКР. Современные тенденции научно - технического прогресса. Научно - технический потенциал как основа экономического  роста.
  3. Инвестиционный потенциал региона: понятие, содержание и место в понятийном аппарате инвестиционной проблематики. Ресурсная, инфраструктурная и институциональная компоненты инвестиционного потенциала региона.
  4. Сущность экономического потенциала региона Понятие и сущность экономического потенциала региона
  5. Производственный потенциал
  6. Анализ имущественного потенциала организации
  7. §1. Экономический потенциал России
  8. Понятие трудового потенциала
  9. Расчет ассимиляционного потенциала природы
  10. 15.1. Сущность производственного потенциала предприятия
  11. 5.1. Характеристика ресурсного потенциала регионов
  12. 2-2. Диагностика сииергетического потенциала безопасности
  13. 15.2. Оценка производственного потенциала предприятия
  14. Трудовой потенциал предприятия