<<
>>

Характерные черты российского менеджмента

Надобно любить хозяйство, потому что это дело рук твоих, потому что видишь, как ты всему причина, ты творец всего, и от тебя как от какого-нибудь мага сыплется изобилие и добро на всех

(Н.

Гоголь)

Особенности социально-экономической ситуации, в которой развивается российский менеджмент, вкратце описаны в предисловии и в других разделах данного пособия. Поэтому в данном разделе лишь перечислим наиболее характерные

черты российского управления как для века наступившего, так и для прошедших веков.

Российское предпринимательство, как и управление частными предприятиями, носит черты, часто присущие самому предпринимателю или главному менеджеру и их социальным корням. Если это выходец из купцов-старообрядцев, то в деловом поведении превалируют отношения патернализма, т.е. родовых и феодальных отношений, когда работники как бы являются членами большой производственной семьи, а решения и деловое поведение исходят от отца - хозяина всего дела. Такими характерными чертами отличалось управление в Мальцовском промышленном округе, существовавшем в XVII-XX веках на территории Калужской и Брянской губерний (см. приложение П.1: «Мальцовы и их дело»).

Если предприниматель - выходец из дворянства или крестьянства, а дело организовано при поддержке государственной казны, то управление на этих предприятиях отличается сугубо административными с их худшей стороны чертами: полное пренебрежение к людям, хищническая эксплуатация человеческих и всех других ресурсов предприятия, расхищение его имущества и доходов, прикрываемые формальными актами. Таким было управление на большинстве казенных заводов, отданных в распоряжение наемных, чаще иноземных управляющих, впоследствии становящихся акционерами, прибравших предприятие к своим рукам.

Для советского периода характерными чертами управления являются: администрирование в рамках существовавшего общегосударственного планирования; низкая организационная и деловая культура, порожденная, как уже было сказано, очень низкой заработной платой и чрезмерными общественными фондами как инструментом уравниловки.

Строгая государственная дисциплина носила лишь внешний характер и на предприятии выражалась в надзоре за расходами, осуществляемом главным бухгалтером в большей

степени, чем директором. Развитие предприятий шло за счет субсидий, а не за счет собственных накоплений, что сдерживало инициативу персонала и гасило самобытность и реализацию его творческих возможностей. Поэтому в качестве руководителей работали партийные выдвиженцы, которые в главных решениях отражали партийную, а не хозяйственную необходимость, при этом риск, проявление творчества и человеческих качеств зависели от личного мужества и порядочности руководителя. Специально системному управлению предприятием руководители не обучались, поэтому директорами чаще всего выступали технические специалисты, хорошо знающие технологию и инженерную сторону производства. Соответственно управленческие решения отличались технократизмом и формализмом, что во многом усугубляло процесс снижения эффективности советского производства.

Поэтому процесс социально-экономической перестройки происходил так трудно, непрофессионально, с рецидивами администрирования и чиновничьего лихоимства. Об этом ярко написал в своих заметках новый российский предприниматель, основатель концерна «Панъинтер», А.И. Паникин (см. приложение П.2:              «Признания              российского фабриканта

А. Паникина»).

Проведенные российскими социологами-экономистами исследования позволяют выделить характерные черты современного предпринимательства и самих предпринимателей и их менеджеров. Поскольку деловая культура у разных групп предпринимателей проявляется неодинаково, можно выделить несколько типов социальных портретов российских деловых людей, занимающих определенный «бизнес-слой»: предприниматели (владельцы и руководители предприятий) - 1,3%; самозанятые (индивидуальная трудовая деятельность) - 1,3%; полупредприниматели (сочетание частного бизнеса с работой по найму) - 5,3%; менеджеры (управляющие чужим капиталом) - 3,7%.

Таким образом, по классификации академика Т.И. Заславской, в 1995 году российский бизнес-слой составлял всего 11,6% по отношению к работающему населению.

На деловое поведение предпринимателей значительное влияние оказывает социальное происхождение, т.е. принципы, нормы и ценности той сферы деятельности, где они профессионально оформились. Различают следующие основные группы: номенклатурные группы (состоят из бывших работников государственного управления, руководителей политических и общественных организаций и объединений); предноменклатурные группы (бывшие руководители отделов, служб предприятий промышленности, строительства, научных учреждений); рядовые рабочие и специалисты (специалисты подразделений предприятий, различных руководящих учреждений — главков, трестов, объединений, а также «продвинутые» рабочие, которые сменили не только сферу деятельности, но и юридический статус); дельцы «теневой» экономики (о них известно немного, но, очевидно, среди них немало «прирожденных» предпринимателей, начавших действовать еще до экономических реформ на свой страх и риск за счет эксплуатации производственных мощностей предприятий и использования их ресурсов для выработки дополнительной «левой» продукции, пользующейся повышенным спросом в эпоху экономики дефицита).

Формирование современных деловых людей в России

происходило в несколько этапов, что оказало влияние на характерные черты поведения представителей различных типов предпринимателей: комсомолец, красный директор, инженер- фарцовщик и др.

Первая стадия (1986-1988 гг.). Характеризуется высокой степенью политического и уголовного риска, когда пытались развернуться теневики, а также энтузиасты и комсо

мольцы - лидеры молодежных организаций, молодежных научно-технических центров, которые в порядке экспериментов прокладывали первые пути для легального предпринимательства.

Вторая стадия (1988-1990 гг.). Новички из специалистов и рядовых руководителей пытались завести собственные небольшие предприятия (кооперативы). Тогда же многие номенклатурные партийные и хозяйственные руководители стали использовать свой политический капитал для создания совместных и малых предприятий, т.е.

шел полулегальный передел государственной собственности и перевод ее в негосударственную.

Третья стадия (1991-1993 гг.). Окончательная легализация частного сектора экономики. Массовое развитие торгово-посреднических и финансово-кредитных отношений. Появление первых торговых холдингов и коммерческих банков. Данные структуры используются бывшими «фарцовщиками» для реализации многочисленных рисковых проектов, из которых лишь один из десяти обещает какой-то успех.

Четвертая стадия (1994-1998 гг.). Массовая приватизация крупных и средних предприятий потребовала уже более опытных менеджеров. Они были рекрутированы из среды новых практических предпринимателей: бывших комсомольцев и красных директоров, получивших в дополнение к базовому высшему второе образование или прошедших всевозможные курсы экономической, финансовой или иной управленческой переподготовки.

Таким образом, к началу нового века в России предпринимательская среда представлена довольно пестрым набором бизнесменов и менеджеров разного уровня квалификации и социального статуса. Это значительно усложняет организацию взаимодействия между ними как носителями разной по уровню деловой культуры. Данные проблемы изучаются в курсах «Деловое общение», «Психология управления», «Эффективный менеджмент», «Организационное поведение» и др.

Жизнь полна возможностей, но даются они тем, кто готов ими воспользоваться

(Н. Хилл)

<< | >>
Источник: Алексеевский B.C. Введение в российский менеджмент. 2001

Еще по теме Характерные черты российского менеджмента:

  1. 4. Олигополия: характерные черты
  2. Характерные черты социальной структуры хозяйства
  3. Характерные черты экономического положения ДРК
  4. 21.2 Характерные черты социальной структуры хозяйства
  5. 5. Основные характерные черты индустриально-технической революции
  6. 5. Основные характерные черты охотничье-технической революции
  7. 5. Основные характерные черты аграрно-технической революции
  8. Характерные черты мировой экономики.
  9. Характерные черты хозяйственного механизма
  10. Характерные черты экономического развития
  11. В.38. Характерные черты международных корпораций и их разновидности
  12. Характерные черты функционирования современных международных финансовых центров[5]
  13. 5. Основные характерные черты и последствия научно-технической революции