<<
>>

Ловушка инвестирования

Недавняя история китайского неэффективного инве­стирования обозначает новую главу в повторяющемся спаде китайской цивилизации. В центре этой новой исто­рии - возвышение китайской касты милитаристов, только финансовых, а не военных, которые действуют больше во имя собственных интересов, чем в интересах Китая.

Новые финансовые милитаристы выбирают путь взяточ­ничества, коррупции и принуждения. Они - раковая опу­холь китайской модели роста и так называемого китай­ского «чуда».

После коммунистического переворота 1949 г. в Ки­тае всеми фирмами владело и управляло государство. Эта модель преобладала в течение 30 лет, до того как начались экономические реформы Дэна Сяопина. В по­следующие десятилетия государственные предприятия пошли по одному из трех путей. Некоторые были закры­ты или слились в более крупные госпредприятия, чтобы достичь эффективности. Некоторые госпредприятия были приватизированы и стали публичными компаниями, а оставшиеся госпредприятиями обрели мощь в определен­ных секторах и стали называться «национальными компа­ниями-лидерами».

Среди наиболее известных супергоспредприятий - Китайская государственная судостроительная корпорация (China State Shipbuilding Corporation), Китайская нацио­нальная нефтяная корпорация (China National Petroleum Corporation), Китайская нефтехимическая корпорация (China Petrochemical Corporation, или SINOPEC) и China

Telecom. В Китае свыше 100 подобных гигантских корпо­раций, принадлежащих правительству, под централизо­ванным государственным управлением. В 2010 г. десять наиболее прибыльных госпредприятий производили бо­лее 50 млрд долл, чистой прибыли -[73]. Государственные суперпредприятия организованы в 06 мегапроектов, на­целенных на совершенствование технологий и инноваций в Китае. Эти мегапроекты находятся в таких секторах, как широкополосная беспроводная связь, добыча нефти и газа и производство крупноразмерных самолетов:1031

Независимо от пути, по которому пошло госу­дарственное предприятие, в процесс вмешивались кор­рупция и кумовство.

Главы приватизированных гос­предприятий получали сделки на льготных условиях, включая долевое финансирование до открытого разме­щения акций на фондовой бирже и назначения на выс­шие должности в приватизированном предприятии. В предприятиях, которые остались государственными, воз­можности для коррупции были еще более явными. Члены правления и руководство были политическими назначен­цами, и госпредприятия были защищены от международ­ной и внутренней конкуренции. Они получали дешевое финансирование от принадлежащих государству банков и заказы на товары и услуги от государственных учрежде­ний, а также других госпредприятий. Результатом стала плотная сложная сеть государственных чиновников, князьков компартии и частных владельцев-управляющих, и все они обогащались за счет роста Китая. Элита стала

паразитирующим классом, насыщающимся за счет того, что в противном случае стало бы плодотворным и нор­мальным процессом роста.

Рост паразитной элиты тесно связан с преобладани­ем неэффективного инвестирования. Необходимость для китайской экономики сместить баланс с инвестирования на потребление, как настоятельно советует МВФ и другие официальные организации, рухнула под напором личных интересов элиты, которая отдает предпочтение капиталь­ному строительству, потому что оно поддерживает при­были, текущие с их производств стали и алюминия и других предприятий тяжелой промышленности. Новые финансовые милитаристы пристрастились к прибылям от инфраструктуры, несмотря на то что экономисты жалуют­ся на нехватку роста в сферах услуг и потреблении. Тот факт, что эта проблема известна, не означает, что она будет хорошо урегулирована. Как и в любом другом обществе, включая США, интересы элиты могут преобла­дать над национальными, когда политическая власть эли­ты сильна.

Конкретные примеры инфраструктурных проектов иллюстрируют бесцельные траты. Нанкин - один из круп­нейших городов в Китае с населением, приближающимся к 7 млн. Это также один из наиболее исторически значи­тельных городов, служивший Китаю столицей во время правления нескольких династий, а также столица «Не­бесного царства» восстания тайпинов.

Впоследствии Нан­кин периодически был местонахождением правительства с 1912-го по 1949 г. в период Китайской республики д-ра Суня Ятсена и позднее Чана Кайши.

Хотя для Нанкине тоже актуальны многие из про­блем загрязнения и неконтролируемого роста других ки­

тайских городов, он более приятен благодаря многочис­ленным паркам, музеям и широким, засаженным в ряд деревьями бульварам; город был построен под влиянием империи в конце XIX века. Нанкин лежит на скоростной железной дороге Пекин - Шанхай, и до него легко до­браться из любого из этих городов. Сегодня он находится в числе самых важных политических, экономических и образовательных центров Китая.

Сразу же непосредственно на юге от Нанкина нахо­дится район Цзяннин, место одного из наиболее амбици­озных инфраструктурных проектов, которые сейчас реа­лизуются в Китае. Цзяннин состоит из все еще строящих­ся семи новых городов, соединенных сетью хайвеев и подземным метро. В каждом городе есть собственный кластер небоскребов, люксовых торговых комплексов, пятизвездочных отелей, рукотворных озер, площадок для гольфа, рекреационных центров, жилых домов и научных лабораторий. Этот метрополис обслуживается Южным железнодорожным вокзалом Нанкина на севере и недав­но построенным аэропортом на юге. Посетителя не мо­жет не впечатлить размах проекта, качество завершен­ных фаз и скорость, с которой проект осуществляется. Но вот что показалось поразительно странным в ходе недав­него посещения - все эти впечатляющие сооружения бы­ли пусты.

Руководители провинции и менеджеры проекта с гордостью сопровождают интересующихся на экскурсии по новому городу, объясняя возможности. На одну лабо­раторию указывают как на будущую основу китайских широковолновых беспроводных технологий. Другой небо­скреб с готовностью описывают как будущий инкубатор китайской альтернативной отрасли управления ресурса­ми. О незаконченном отеле говорят, что в нем будут про­

ходить конференции мирового уровня с лучшими доклад­чиками со всего мира.

Тем временем посетитель упорно смотрит на мили илистых пойм с уложенным бетоном и фундаменты со стальной арматурой для еще десятков торговых центров, небоскребов и отелей. Вид этих семи новых городов мо­жет быть достаточно пугающим, пока вы не поймете, что Нанкин - один из десятков городов по всему Китаю, стро­ящих подобные метрополисы в уму непостижимых мас­штабах. Китайцы завоевали во всем мире репутацию ис­кусных строителей, соперников фараона Рамзеса И.

Южный железнодорожный вокзал Нанкина не пусту­ет, но также иллюстрирует несовершенный подход Китая к развитию инфраструктуры. В 2009 г. Китай еще не успел оправиться от последствий того же краха мирового спроса, который повлиял на США после паники 2008 г. Политический ответ Китая выразился в стимулирующей программе стоимостью 4 трлн юаней, что равно пример­но 600 млрд долл., целиком направленных на инвестиро­вание в инфраструктуру. В то же время США запустили стимулирующую программу стоимостью 800 млрд долл. Однако экономика США более чем вдвое превышает по размеру китайскую, так что в сравнении стимулирование в Китае применительно к США было эквивалентно 1,2 трлн долл. Прошло четыре года с запуска программы, и результаты сейчас видны в таких проектах, как скорост­ная железная дорога Пекин - Шанхай и Южный железно­дорожный вокзал Нанкина.

На станции с площадью пола более 450 000 м2 рас­положено 128 эскалаторов, а солнечные батареи на кры­ше вырабатывают свыше 7 МВт энергии. Продажа биле­тов и выход на платформы высокоавтоматизированы и

эффективны. Новые поезда не только быстрые, они так­же удобные и тихие, даже на максимальной скорости 305 км/ч. Что важно, станцию строили 2 года силами 20 000 рабочих. Если целью такой инфраструктуры было скорее создание краткосрочных рабочих мест, чем выгоды транспортирования, нанкинский Южный вокзал можно признать ограниченно успешным. Долгосрочная пробле­ма в том, что цена билета на высокоскоростной поезд из Шанхая в Нанкин эквивалентна 30 долл., тогда как пу­тешествие на сходное расстояние в США стоит 200 долл.

Убытки, которые потерпел Китай при строительстве этого монументального вокзала, с такими глубоко убыточными расценками никогда не получится компенсировать.

Китайские официальные лица протестуют против чрезмерной критики, говоря, что строят высококаче­ственную инфраструктуру для долгосрочного использова­ния. Они указывают, что инвестиции окажутся хорошо обоснованными, если для полной реализации возможнос­тей проекта требуется от 5 до 10 лет. Однако еще не из­вестно, будет ли такая мощность вообще использована.

Помимо огромного масштаба инфраструктуры суще­ствуют еще организационные и правовые помехи для точки зрения Китая на развитие научного и технологиче­ского секторов экономики. Высокотехнологичная беспро­водная широковолновая лаборатория в Цзяннине тому наглядный пример. В этом научном центре находятся огромные здания с просторными офисами, конференц-за­лами и большими лабораториями, окруженные привлека­тельными площадками и эффективной транспортной си­стемой. Местные чиновники уверяют посетителей, что вскоре прибудут 1500 ученых и технических работников, однако наиболее талантливым техническим специали­стам нужно больше, чем просто милое помещение. Этим

ученым потребуется культура предпринимательства, не­посредственная близость к новейшим разработкам уни­верситетов и доступ к чему-то вроде финансового на­ставничества для стартапов, которое располагает чем-то большим, чем просто чековой книжкой. Можно ли будет осуществить поставку этих ключевых факторов вместе со зданиями - вопрос открытый. Еще одна проблема каса­тельно строительства на долгосрочную перспективу со­стоит в том, что пока проекты ждут освоения, их могут опередить моральный износ и обесценивание.

Политические лидеры Китая знают о бесцельном расходовании средств на инфраструктуру, которые проникли во всю китайскую экономику. Но как и полити­ческие лидеры любой другой страны мира, они в высшей степени ограничены в своей реакции. Проекты действи­тельно создают рабочие места, как минимум в кратко­срочной перспективе, и ни один из политиков не хочет ассоциироваться с системой мер, которая вызывает поте­рю рабочих мест, даже если в долгосрочной перспективе это выразится в более здоровых результатах.

В политике слишком часто все краткосрочно, а долгосрочностью пренебрегают.

Между тем инфраструктурные проекты - это золо­тая жила для князьков, дружков и руководителей гос­предприятий. Проектам требуется сталь, цемент, тяжелое строительное оборудование, стекло и медь. Бум строи­тельства выгоден производителям этих материалов и оборудования, и их интересы всегда поддерживают уве­личение строительства, независимо от его стоимости или выгодности. В Китае нет рыночной дисциплины, которая бы притормозила эти интересы или перенаправила инве­стирование по более прибыльным путям. Вместо этого в Китае есть олигархия элиты, которая настаивает, что их

интересы должны удовлетворяться прежде государствен­ных. Способность политической элиты противостоять этой экономической элите ограничена, потому что обе они зачастую переплетены. Как Bloomberg News, так и The New York Times разоблачают взаимосвязанность ин­тересов политической и экономической элит через пере­крестную структуру собственности, родственные связи, подставные компании и фиктивных акционеров Сказать «нет» жадному бизнесмену - это одно, но от­казать сыну, дочери или другу - это другое. Неработо­способность китайской системы развития инфраструкту­ры любой ценой жестко запрограммирована.

Китай может продолжить разгул инфраструктуры, потому что здесь есть неиспользованная кредитоспособ­ность для финансирования новых проектов и списывания убытков, как и раньше. Но такое расширение имеет гра­ницы, и китайские лидеры о них знают.

В конечном итоге, если продолжать строить, их можно и не достичь, но последует «жесткая посадка».

<< | >>
Источник: Джеймс Рикардс. Смерть денег. Крах доллара и агония мировой финансовой системы. 2015

Еще по теме Ловушка инвестирования:

  1. Инвестирование пенсионных активов Нормативные требования инвестирования пенсионных накоплений и резервов.
  2. Теория ловушки
  3. "Ловушка" для моего отца.
  4. "Ловушка ликвидности"
  5. «Психологические ловушки» на бирже
  6. 2.3. Экономика России и «ресурсные ловушки»
  7. Помощь банкам — ловушка для ликвидности?
  8. Эффективность денежно-кредитной политики с позиций монетаристов и кейнсианцев. Эффект «ликвидной ловушки».
  9. Двойное отчуждение и компенсаторная институциональная ловушка в российских банках
  10. Ноосферные критерии коэволюции общества и природы Ловушки экономоцентризма в жизнеустройстве государств планеты
  11. Value investing (Инвестирование в недооцененные акции)