<<
>>

Умение держать удар

Вторая половина 1948 г. стала одним из самых напряженных периодов в истории немецкой экономики. Вступили в борьбу сторонники социалистического планирования и свободного рынка.

Профсоюзы, как всегда под флагами защиты интересов рабочих, призывали провести 12 ноября 1948 г. всеобщую национальную забастовку, чтобы не допустить введения в стране рыночной экономики. Л. Эрхарда, который утверждал, что

баланс между ценами и уровнем зарплаты установится в ближайшем будущем, считали неисправимым оптимистом и мечтателем. Да, история доказала его правоту, но решения нужно было принимать той осенью, а не 10 лет спустя.

Огромный спрос на жилье и строительные услуги создал благоприятные условия для развития экономики. 5 января 1949 г. была отбита очередная атака социал-демократов, которые настаивали на отказе от либерализации цен. Первый потребительский бум прошел. Скорость обращения денег уменьшилась. В обороте появлялось все больше товаров. Центральный банк контролировал ситуацию на кредитном рынке благодаря относительно высоким процентным ставкам. Эрхарду удалось отстоять достаточно либеральную амортизационную политику, при помощи которой предприятия могли на законном основании заметно снижать налоговую нагрузку, по-прежнему остававшуюся высокой (до 30% ВВП).

Оптимистические ожидания архитектора немецкого чуда оправдались. В первой половине 1950 г. розничные цены упали на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С 1950 по 1962 гг. цены потребительских товаров в Г ермании выросли всего на 28%, в то время как во Франции - на 86%, Италии - на 51 %, Швеции - на 67%. Даже профсоюзы поняли, что борьба с рыночной экономикой была ошибкой, но назвать ситуацию стабильной было никак нельзя. Промышленники обвиняли торговлю в плохой работе. Горожане жаловались на фермеров. Газеты пестрели пессимистическими прогнозами. Л.

Эрхарду удалось сохранить спокойствие и в течение этого сложного десятилетия избежать шараханий и откатов назад, к социализму. Уже в 1950 г. был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Рост зарплат был следствием роста производительности труда, а не результатом дотаций правительства. В 1949 г. реальная зарплата увеличилась на 20,5%. Немецкий земельный банк постепенно увеличивал резервы с 10% до 15%, предприняв ряд мер по стабилизации банковской сферы.

Импорт сырья в соответствии с планом Маршалла значительно поправил положение немецкой промышленности. При этом благоприятная конъюнктура мирового рынка создавала прекрасные возможности для развития экспорта. С октября 1949 г. по декабрь 1950 г. объем экспорта утроился. Когда в 1952 г. план Маршалла был завершен, ФРГ спокойно обходилась без него. В 1951 г. объем экспорта превысил объем импорта. Число безработных уменьшилось на 360 тыс. человек. Цены снижались, и потребители вновь обретали давно забытое чувство, что именно они диктуют условия производителям. Л. Эрхард прекрасно понимал значение экспорта для окончательного преодоления последствий войны. Поэтому он настаивал на свободной торговле как необходимом условии борьбы с без

работицей и обеспечения экономического роста. И снова социал-демократы выступали за протекционизм и резко критиковали план Эрхарда.

Собственно чудо

50-е гг. вошли в историю Г ермании как время экономического чуда. При росте реальных доходов быстро уменьшалась безработица. Цены были стабильными. В стране проходила широкомасштабная конверсия военных заводов. Дешевле было переориентировать производство вооружения на потребительские товары, чем строить заводы с нуля. Помогли и программы подготовки специалистов, которые, нужно признать, не прекращались даже во время войны.

Катализатором экономического чуда, безусловно, была комбинация следующих факторов: кредиты в виде сырья и товаров в рамках плана Маршалла; денежная реформа; либерализация цен и ликвидация системы административного распределения ресурсов. С 1952 по 1960 гг. ВВП рос в среднем на 7,7% в год, а безработица уменьшилась с 8,5% до 1,3%. За 9 лет ВВП на душу населения удвоился. Ставка на производство потребительских товаров частными производителями в условиях свободной конкуренции полностью себя оправдала. Благодаря использованию новейших технологий, высокому качеству и низким производственным затратам немецкие товары стали одними из самых конкурентных в мире.

Налоговая политика заставляла предприятия направлять деньги в инвестиции, что при стабильных ценах и выгодном обменном курсе создавало дополнительные преимущества для экспортеров. Как федеральное, так и местные правительства не проявляли активности на фондовых рынках, жили по средствам и имели профицит бюджета. Таким образом, финансовая дисциплина органов государственной власти также стала одним из компонентов, обеспечивших немецкое экономическое чудо.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Умение держать удар:

  1. Удар изнутри
  2. 115. Міжнародні територіальні об’єднання держав.
  3. Держать ухо востро
  4. Почему банки должны держать резервы?
  5. С. Глазьев Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике
  6. 3.1. Меркантилізм як економічна політика європейських держав у XV – XVIII ст.
  7. ЧАСТЬ III. УМЕНИЕ ДУМАТЬ
  8. УМЕНИЕ СЛУШАТЬ - КЛЮЧ К УСПЕХУ В ТОРГОВЛЕ
  9. ^ Умение применять на практике теоретические знания в области местных финансов.
  10. УМЕНИЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ
  11. Умение работать в коллективе
  12. ГЛАВА 13. Искусство держать психологический ударВ рай доходит тот, кто после каждого падения встает и идет дальше.Иоанн Златоуст
  13. Умение распоряжаться собственным временем — ваше достояние
  14. Умение справляться с фундаментальной ошибкой атрибуции и когнитивным диссонансом
  15. Умение избегать психологической привязанности к личным фондовым позициям
  16. Умение найти собственную систему принятия решений и философию трейдинга
  17. Умение не только сфокусироваться на цели, но и постоянно действовать на основе принятого решения
  18. Умение спланировать несколько (зачастую противоположных) вариантов развития событий на фондовом рынке