<<
>>

ТЕРМИНАТОРЫ ТРЕНДА Как с нуля создавать точки роста

С 1970 по 1973 гг. Чили управлял президент Сальвадор Альенде. Он обещал превратить страну в латиноамериканское подобие Советского

Союза. Идеи Маркса и Ленина активно внедрялись в экономику и политику, но они оказались несовместимы с жизнью большей части реального сектора.

Остановились национализированные горнодобывающие предприятия. Массово банкротились некогда преуспевающие промышленные и сельскохозяйственные компании. В бывшей богатой стране стали реальностью голодные бунты.

Экономический закат Чили остановил генерал А. Пиночет. Он радикально изменил идеологию и стратегию развития страны. Военные были полны решимости преодолеть тенденцию внедрения социализма в своей стране и на всем континенте. Сделать это им удалось благодаря последовательной, нередко жесткой и даже жестокой политике.

А. Пиночет принял страну в тяжелом состоянии. Расходы бюджета превышали доходы почти на 50%. Национализированные предприятия находились в коме. Инфляция и полное прекращение инвестиций ставили Чили на грань экономического банкротства. За годы правления Альенде ВВП страны сократился на 17% и продолжал неуклонно падать. Внешние кредиты в виде дотаций и субсидий правительства направлялись национализированным предприятиям и сельскому хозяйству. К 1973 г. пенсионный фонд был пуст. Бюджетные трансферты на выплату пенсий и пособий доходили до 55% от расходной части бюджета. Справиться с таким наследством было непросто.

Вынужденная терапия

А. Пиночет восстанавливал страну, используя многие рецепты свободного рынка. Жесткая фискальная и монетарная политика привела к быстрой стабилизации финансово-кредитной сферы. Но этого было мало. Потребовалось либерализовать торговлю и создать условия для привлечения инвестиций. Был значительно упрощен доступ иностранных компаний на товарный и финансовый рынки. В 1980 г. началась реформа рынка труда, в 1981 г.

- знаменитая пенсионная реформа.

В 1982 г. Чили потряс еще один экономический кризис. Причиной почти 20-процентного падения ВВП за 3 года (1980 - 1983) стали сильно завышенный фиксированный курс национальной валюты, стремительный рост долгов, финансовый кризис в Мексике и просчеты при проведении приватизации. Инвесторы испугались и вывезли свои деньги из страны. Сломать макроэкономические тренды наскоком, даже при помощи «чикагских мальчиков», не получилось.

Временная неудача не ослабила волю А. Пиночета. 20-процентная безработица, кризис финансово-кредитной системы стали следствием непро-

думанности и несогласованности различных экономический действий. Генерал понял, что мнение экономистов-профессионалов важнее мнения политиков-популистов. Песо пустили в свободное плавание и приступили к дерегулированию финансового рынка. Иностранцам разрешили вкладывать деньги не только в добывающую промышленность, но и в сельское хозяйство. Национализированные коммунистами компании были проданы частным инвесторам. В течение 80-х гг. были приватизированы энергетический комплекс, телекоммуникации, сталелитейная промышленность, страховой бизнес и авиация. Сельское хозяйство давно уже перестало быть государственным. Приватизация не обошла и святое святых Чили - медные рудники. Сама по себе руда без капитальных вложений не представляет никакой ценности. Это понимало правительство, охотно предоставляя возможности для иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность.

Наряду с институциональными изменениями правительство Чили сделало еще один смелый шаг: оно разрушило монополию государства в сфере образования и здравоохранения, что позволило еще больше сократить госрасходы, доля которых только с 1985 по 1989 гг. упала с 33% до 23% ВВП.

Частный сектор быстро среагировал на значительно улучшившийся деловой климат. Середина 80-х гг. - настоящий экономический бум малого и среднего бизнеса. Причем никаких программ государственной поддержки МСБ не было. Объем экспорта резко возрос. К традиционным экспортным позициям (медь, древесина) добавились новые: фрукты, овощи, вина и рыба. Перед чилийскими производителями открылись рынки не только соседей по континенту, но и США, Азии и Европы. Фундамент для долгосрочного устойчивого роста был заложен.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ТЕРМИНАТОРЫ ТРЕНДА Как с нуля создавать точки роста:

  1. Естественные точки роста: лосось, клюква, вино и цветы
  2. Инвестиции как ведущий фактор долговременного роста
  3. 3.1. Эффективный рынок капитала как фактор экономического развития и роста
  4. Презерватив как панацея для обеспечения экономического роста
  5. 2.3.2. Цены и налоги как факторы роста
  6. УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ПОКАЗАТЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  7. Инфляция как фактор роста цены на сырье
  8. Инновации как современный фактор производства и экономического роста[4]
  9. 3.7. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  10. 2.4.6. Развитие кадрового состава предприятия как источник роста производительности труда
  11. 9. Образовательные услуги как основа роста благосостояния государства и человека
  12. 9. Образовательные услуги как основа роста благосостояния государства и человека
  13. 5.4. Отрасль и создаваемая фирма
  14. Лекция № 12 Тема: Образовательные услуги как основа роста благосостояния государства и человека
  15. Сущность экономического роста в региональных социально- экономических системах. Способы измерения и типы экономического роста. Факторы экономического роста и их измерение. Региональные модели экономического роста.
  16. Лекция № 12 Тема: Образовательные услуги как основа роста благосостояния государства и человека