<<
>>

Программа по выращиванию арахисовых орехов (1946 - 1954)

После второй мировой войны Британская империя достигла своих максимальных размеров. В ее составе находилась Танганьика (6 млн. африканцев и 16 тыс. европейцев), площадь которой в 7 раз превышала английскую.

Поскольку воды не хватало, люди жили на одной шестой части территории. Правительство лейбористов расширяло структуры управления колониями. Министерство по колониям увеличило штат с 450 человек в 1939 г. до 1661 в 1954 г. Чиновникам нужно было как-то оправдывать свои зарплаты и премиальные. В 1946 г. в ходе визита в Африку Франк Саму- эль, один из руководителей компании United Africa Company, дочерней компании Unilever, общался с директором Agricultural Production Р. Миллером, который предложил программу по выращиванию арахиса. В Восточной Африке эту культуру выращивали с ноября, начала сезона дождей, по февраль. Компанию Unilever интересовало дешевое сырье ддя производства маргарина. Рассчитывая на механизацию процесса, Р. Миллер предложил засеять сразу 100 тыс. акров. В то время в Британии существовала острая проблема с продовольствием и активно обсуждался вопрос продовольственных карточек. В Таньганьику была направлена правительственная делегация. В течение девяти недель она внимательно изучала ситуацию в стране, облетев на самолете обширную территорию. По итогам визита был написан доклад, в котором предлагалось засадить арахисовыми орехами площадь в 3,2 млн. акров, взяв ее в аренду на 25 лет. У распорядителей чужого не было сомнений, что этот проект можно реализовать. Если приступить к его осуществлению в 1947 г., то через 5 лет можно было выйти на производство 600 тыс. т арахисовых орехов! Чиновников не испугали ни муха цеце, ни жара, ни полное отсутствие инфраструктуры. Общие расходы в 600 млн. фунтов (образца 2007 г.) предполагалось окупить в течение 6 лет. При рыночной цене в 32 фунта за т арахисовые орехи должны были стоить 14,3 фунта.

В докладе правительства есть один интересный факт. Авторы предлагают провести глубокие научные исследования местности, возможности почвы и т. д., но данные рекомендации касаются не периода подготовки проекта, а составляют его первую часть. Получается, что сначала было принято решение о реализации проекта, а полная информа

ция об условиях его реализации должна быть получена только 2 года после запуска. Политики называли такие инвестиции «великим африканским проектом», проектом по модернизации производства на Африканском континенте Они хотели провести разграничение между старой и новой колониальной политикой. Проект по арахисовым орехам должен был доказать, что на этом этапе Запад несет цивилизацию и развитие. Нужно было апробировать на практике положения экономики развития, которая стала весьма популярной после второй миро - вой войны. Проект считался не чем иным, как началом инженерной и технической революции. Министерство по колониям активно его продвигало, не зная, что творит. К нему подключилось министерство продовольствия. В то время этими структурами управляли убежденные марксисты. Они отказались от идеи сначала запустить пилотный проект, чтобы посмотреть, реальна ли реализация намеченного.

Прожект британских социалистов начал буксовать с самого начала. Очень трудно было организовать очистку территории при помощи бульдозеров. Дефицит воды не давал нормально работать. Как оказалось, информация о водных ресурсах была получена из бесед с местным населением, а не на основе метеорологических наблюдений. Возникли серьезные проблемы с техникой. По мнению одного из специалистов, без профессионально подготовленной к работе в промышленности рабочей силы, а таковой в Африке просто не было, машины и оборудование легко превращаются из активов в обузу, в затраты. Авторы проекта не предполагали, что возникнут серьезные проблемы в порту Дар-эс-Салам и на железной дороге, которая не справлялась с перевозкой машин для очистки площадей под посевы. Все оборудование сгружалось прямо в порту, поскольку доставлять его в районы, где велись работы, было не на чем.

Если трактора и удавалось доставить на место, то в большинстве своем они оказывались в нерабочем состоянии. Вторая проблема - обучение местной рабочей силы. Примитивные представления о работе оборудования не позволяли в полной мере использовать имеющуюся технику. В то время в Африке была распространена поговорка «Дайте нам работу, и мы покончим с оборудованием». Нанятые для работы в проекте европейцы тоже не могли полноценно в нем участвовать. Жилищные условия были ужасающими. «К концу 1947 г. должно было стать очевидным, что в докладе Уэйкфилда по выращиванию арахисовых орехов имелись серьезные ошибки. В нем существенно недооценивались издержки, потому что необходимо было строить железную дорогу, взлетные полосы, больницы, обеспечивать поставку воды и организовывать медицинское обслуживание. В докладе имелись грубые просчеты в оценке транспортных проблем и организации доставки машин и оборудования, а также обес

печения ремонта данной техники. В докладе было еще одно неверное утверждение -относительно того, что очистка территории может продолжаться целый год».

Однако в официальном докладе чиновников обо всех этих проблемах не было сказано ни слова. В начале 1948 г. проектом занялась компания Overseas Food Corporation. Она не имела опыта сельскохозяйственного производства в тропиках. Существовали проблемы и при принятии решений. Вместо того чтобы решать вопросы на месте, Лондон настаивал на том, чтобы последнее слово оставалось за ним. К сентябрю 1948 г. было предложено внести изменения в план и, увеличив объем финансирования, растянуть его реализацию до 10 лет. Однако министерство финансов не поддержало данные предложения. После выборов 1950 г. новый министр продовольствия отметил, что реализация первоначального плана нереальна. К 1954 г. британцы передали проект африканской компании Tanganyika Agricultural Corporation. Правительство вложило в него около 1,2 млрд. фунтов. Чистые потери составили 1,15 млрд. фунтов. Полное фиаско!

Британские сторонники экономической теории развития не учли, что в Африке невозможно быстро заменить ручной труд механическим.

Экономика масштаба не сработала: подвела инфраструктура. Вместо организации пилотного проекта распорядители чужого решили сразу приступить к широкомасштабной трате денег. При этом они даже не удосужились собрать точную информацию о климатических особенностях местности.

В Беларуси есть свои «арахисовые орехи». То мы поддерживаем лен, то сахарную свеклу, вынуждены выращивать то хмель, то кукурузу. В июле 2007 г. А. Лукашенко, очевидно, не осведомленный о провале британского проекта с арахисовыми орехами, заявил: «Мы все можем у себя вырастить, у нас есть возможность выращивать все культуры, которые производятся в мире, в этом я убедился на примере Султаната Оман, где все производится в теплицах.. Кто сказал, что апельсины или лимоны, к примеру, нерентабельно производить в теплицах в Беларуси! Никто не попробовал».

Пора признать, что основные положения экономики развития ошибочны и опасны. Они провалились в Африке и в Латинской Америке. Нет оснований надеяться, что они каким-то чудесным способом заработают в Беларуси или в любой другой постсоциалистической стране. Чем больше правительство Беларуси будет инвестировать в сельскохозяйственные проекты, тем дальше мы будем от того, чтобы усвоить британские уроки выращивания арахисовых орехов в Африке.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Программа по выращиванию арахисовых орехов (1946 - 1954):

  1. Глава 7. Учет животных, находящихся на выращивании и откорме
  2. Борис Березовский (родился 23 января 1946 г.)
  3. Саймонс Генри Калверт Simons Henry Calvert (1899 — 1946)
  4. Клэпхем Джон Гарольд Clapham John Harold (1873 — 1946)
  5. Экономика России в годы ВОВ (1941-1945 гг.). Восстановление и развитие хозяйства в 1946-1959 гг.
  6. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ПОВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ (Принята на II Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28.04.1954 г.; Изменения внесены на XVIII Всемирном Конгрессе МФЖ в Хельсинки 02-06.1986 г.)
  7. Приложение 7. Программа курса «Public Relations» Тематический план и программа курса, вопросы к экзамену и литература
  8. Статья 109. Внесение изменений в программу государственных внешних заимствований Российской Федерации и программу государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте
  9. 2.2 Вредоносные программы
  10. 5.3 Федеральные целевые программы
  11. 3. Программа производств
  12. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РЕГИОНА
  13. Конкурирующие программы
  14. НЕДОСТАТКИ ПРОГРАММ
  15. 3. Программа производств
  16. 2. Программа курса «ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ»
  17. Требования к программе исследования
  18. Основные оценочные программы
  19. Взаимодействие программ в информационных системах
  20. Целевые комплексные программы