<<
>>

Мыльный пузырь недвижимости

Быстрый рост цен на недвижимость и кур сов акций 80-х гг. получил название «ценового мыльного пузыря». Когда этот пузырь лопнул, последствия оказались весьма впечатляющими и болезненными.

В течение 70-х и 80-х гг. банки наперегонки выдавали кредиты под залог недвижимости.

Они не ставили под сомнение расхожий тезис о том, что недвижимость никогда не дешевеет. И вдруг цены не нее упали на 80%, что сразу же превратило японские банки в склады по хранению ненадежных долгов. По оценкам экономистов, их общий объем превысил астрономический уровень $1 трлн. С начала 90-х гг. банки списали долгов на сумму, вдвое превышающую их собственный капитал и резервы. Но плохие кредиты никуда не исчезли. Более того, в региональных банках их доля заметно возросла. На финансовом рынке периодически возникала паника. Перекрестное владение акциями (когда компании имеют доли в банках и наоборот), которое ранее считалось достоинством японской модели, стало ее проклятием.

Во второй половине 90-х гг., вопреки протестам Министерства финансов, которое посчитало этот проект «неяпонской идеей», Акио Микури основал первое в Японии рейтинговое агентство. По мнению Микури, Япония еще долго будет платить за последствия бума в виде роста безработицы!, долгов и банкротств компаний и банков. Состояние японского бюджета и финансовой системы сегодня подтверждает его опасения.

В 50 - 70-е гг. в основе японского экономического чуда лежал высокий уровень экономической свободы: низкие налоги (вплоть до 1975 г. они составляли около 20% ВВП), частная инициатива, незначительный объем государственных расходов, безусловная защита прав частной собственности. Выяснилось, что для того, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке, мало было с японской скрупулезностью скопировать западные образцы. Культура дзайбацу и корпоративные связи в рамках модели кей- рецу оказались хуже стандартной англосаксонской модели образца

А.              Смита или Л. фон Мизеса.

Сегодня японцы активно занимаются перестройкой своей экономики. Разоряются предприятия и банки. Резко увеличилось присутствие иностранцев. Все чаще японские корпорации значительную долю товаров производят за пределами страны. Простые люди и политики, лидеры больших корпораций и малый бизнес понимают, что борьба за достойное место под солнцем в глобальной экономике не прекратится никогда. Почивать на лаврах опасно, даже если все европейцы, американцы, африканцы и россияне будут ездить на Toyota, снимать на камеры Sony и три раза в день есть суши.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Мыльный пузырь недвижимости:

  1. Что представляет собой спекулятивный «мыльный пузырь»?
  2. ГЛАВА 26 Спекулятивные «мыльные пузыри» и их издержки для общества
  3. Мыльные пузыри (Англия, 1720—1721)
  4. Войны и «мыльные пузыри»
  5. Значение «мыльных пузырей»
  6. Возможные «мыльные пузыри» в финансовом вознаграждении
  7. «Мыльные пузыри» денежного вознаграждения инвестиционных менеджеров
  8. Оценочная стоимость недвижимости и имущественных прав на недвижимость
  9. 1.1. Сущность недвижимости и иерархия понятий рынка недвижимости
  10. «Пузыри» и обманы
  11. Нефинансовые инвестиционные «пузыри»
  12. Пузыри активов
  13. Шальные деньги и ценовые «пузыри»