<<
>>

КИТАЙ УРОКИ КИТАЯ

«Не жди 30 лет, когда перед тобой проплывет труп твоего врага».

На протяжении тысячелетий Китай был ведущей цивилизацией мира. В XIX в. и начале XX в. страна погрузилась в период гражданских конфликтов, голода и военных оккупаций.

После второй мировой войны коммунисты под руководством Мао Цзэдуна начали строить коммунистическое государство (1 октября 1949 г. - день основания Китайской Народной Республики). Помимо огромных экономических издержек, страна потеряла десятки миллионов человек в результате голода и бедности. Такова была цена грубой цивилизационной ошибки.

Сегодняшний Китай состоит из 23 провинций, 5 автономных регионов и 4 муниципалитетов. В 1978 г. Дэн Сяопин начал другой эксперимент - строительство рынка. В результате к 2000 г. ВВП страны увеличился в раза, что позволило вывести из бедности сотни миллионов человек.

К опыту Китая апеллируют две прямо противоположные политические группы. Любители коммунизма и авторитаризма призывают восстановить централизованный контроль, монополию одной политической партии, протекционизм и регулирование информационного рынка. Сторон

ники свободного рынка обращают внимание на чрезвычайно низкую долю госрасходов в ВВП (около 23%) и очень высокую степень экономической свободы в отдельных зонах. По их мнению, именно эти факторы выступают локомотивами китайской экономики.

Сильное государство

Низкие налоги, децентрализация, отсутствие социальной нагрузки, безусловная защита прав инвесторов и стабильная валюта - эти факторы экономического успеха не смогли обеспечить многие страны, которые называют себя рыночными и демократическими. В идеологическом отношении Китай во многом обманывает весь мир. В то время как США и Европа твердят о рынке, но почему-то все чаще практикуют социализм, Китай идет другим путем.

Официально в стране сохраняется коммунизм, который в теории отвергает частную собственность.

Однако китайские товарищи сохраняют все старые лозунги и монополию одной партии, одновременно активно поддерживая развитие капитализма. Причем как внутренние, так и внешние инвесторы очень благодарны китайскому государству за то, что оно сосредоточило усилия на выполнении своих фундаментальных функций - на защите жизни и имущества граждан, принуждении к исполнению обязательств. Именно этого не хватает очень многим странам Центральной и Восточной Европы. В этом заключается первый урок для Беларуси и постсоветских стран.

Для того чтобы проводить рыночные реформы, государство должно быть сильным. Причем его сила и эффективность заключается не в том, чтобы держать всех и вся (активы, землю, деньги, банки, торговлю и другие сектора) мертвой хваткой, а чтобы приватизировать все, кроме совести, судов, полиции, армии и других силовых структур. Справедливый судья, политик с прозрачными доходами, вежливый милиционер, честный прокурор в гораздо большей степени укрепляют престиж государства, чем современные аналоги Г осплана и Г осснаба. Конечно, до такого идеала Китаю далеко, но именно эти факторы делают государство по-настоящему сильным.

Г осударство должно ставить перед собой реалистичные цели и сосредоточивать усилия на их выполнении. Лучше иметь 20-процентную налоговую нагрузку (к ВВП) и собирать все налоги, чем 50-процентную (как сегодня в Беларуси) и загонять половину экономики в тень, заодно изгоняя из страны самый активный бизнес и творческих людей. Сильное и ответственное государство так и поступает. В этом смысле мы должны брать пример с Китая.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме КИТАЙ УРОКИ КИТАЯ:

  1. КИТАЙ, КИТАЙ 30 лет бурного роста
  2. Экономика Китая
  3. Китай выбирает золото
  4. ЛЕКЦИЯ 21. ЭКОНОМИКА КИТАЯ
  5. Восточный Китай
  6. Центральный Китай
  7. Экспансия американского капитала в Китай
  8. Международные финансовые центры Китая.
  9. Западный Китай
  10. Основные проблемы развития экономики Центрального Китая
  11. Китай
  12. Китай остается без рынков
  13. Китай
  14. Большой и ненадежный Китай