<<
>>

Изобретение изобретения

Европа была первым континентом, который изобрел изобретение, т. е. почувствовал удовлетворение и пользу от использования изобретений в жизни. Не менее важен был сам процесс творчества.

Многие изобретения были известны задолго до эпохи Возрождения, но люди именно этой эпохи научились использовать их в массовом производстве. К примеру, водяное колесо было известно еще в Древнем Риме, но изобретение дополнительных устройств позволило использовать его для генерации энергии и передачи ее на расстояние.

Бумагу делали вручную в Китае и арабских странах. В Европе ее научились производить при помощи машин. Еще одно важнейшее изобретение - очки. Они были известны давно, но именно в это время придумали оправу, улучшили прозрачность стекол, что позволило многим опытным рабочим значительно увеличить продолжительность рабочей жизни. В Италии, особенно во Флоренции и в Венеции, уже производились тысячи очков. У мусульман были астролябии, но именно европейцы научились делать инструменты для точной обработки. Примерно в 1600 г. были изобретены телескоп и микроскоп. Европа сохраняла монополию на производство линз на протяжении 300 - 400 лет.

Еще одно важнейшее изобретение - механические часы. Очевидно, этот прибор изобрели одновременно в Англии и в Италии в XIII в. Часы резко упорядочили жизнь людей как на работе, так и в быту. Само понятие «производительность труда» стало побочным продуктом изобретения часов. Это изобретение было европейской монополией на протяжении 300 лет. Китайцы строили монументальные водные часы, которые могли использоваться лишь для удовлетворения капризов императоров, но не для массового производства. Европа начала печатать книги гораздо позже Китая. Но именно в Европе сформировался спрос на печатное слово, особенно в результате динамичного формирования городов. Исламские страны, как и Индия, долгое время противились печатным книгам по религиозным соображениям.

В Европе не было центральной власти, которая могла бы запретить распространение новых технологий. Церковь пыталась это сделать, но у нее ничего не получилось.

В начале XIV в. европейцы получили порох от китайцев, которые не умели его эффективно использовать. В Европе научились превращать порох в небольшие гранулы и добились его быстрого воспламенения, что позволило значительно расширить сферы его использования. Китай мог бы стать тем, чем стали сегодняшние Европа и Запад, если бы создал систему, которая позволила бы эффективно использовать изобретения китайских ученых. Плуг на колесах, бумага, книгопечатание, оглобля лошади и вся ее упряжь, компас, фарфор - коммерческое использование всех этих

изобретений в массовом производстве, безусловно, могло бы возвысить Китай. Эта страна использовала передовые технологии в текстильной промышленности за 500 лет до Англии. Причины поражения Китая по-прежнему интересуют ученых. Многие историки склоняются к мнению, что в Китае никто и не предпринимал попыток использовать изобретения на практике. Дух творчества не подкреплялся духом предпринимательства и стимулом получения прибыли.

Среди основных причин китайского феномена отката цивилизации назад отметим следующие. Первая - отсутствие сво бодного рынка и институтов для зашиты прав собственности. Китайское государство всегда вмешивалось в процесс производства, манипулировало ценами, стимулировало взяточничество. Излюбленным объектом преследования была морская торговля. При династии Мин (1368 - 1644) государство предприняло попытки вообще запретить внешнюю торговлю, что привело к развитию контрабанды. Ни о какой предпринимательской инициативе не могло быть и речи.

Вторая причина кроется в ценностях общества. Женщины (в отличие от Европы и Японии) не имели права работать на фабриках. Тем самым они не могли увеличивать капитал семьи. Третья причина, по мнению синолога Этьена Балаша (Etienne Balazs), кроется в тоталитарном характере всего китайского общества.

Он писал: «Если мы понимаем под тоталитаризмом полный контроль государства за всеми органами и институтами общества, за всеми людьми и всей социальной деятельностью без исключения, то китайское общество было сильно тоталитарным. Никакой частной инициативы. Никакие формы участия в общественной жизни не оставались без контроля государства. В государстве на внешнюю торговлю работал целый ряд монополий: по производству соли, железа, чая, алкоголя. Была установлена сильная монополия на образование... Размер государства-молоха, всемогущество бюрократии не имели границ. Существовали нормы, какую одежду, каких цветов и как носить, какие частные и государственные дома строить. Существовали правила, как рожать и как хоронить, какую музыку слушать, как проводить фестивали, - они касались буквально всего». Частная инициатива в такой среде была не только излишней, но и опасной. Именно государство убило технологический прогресс в Китае. Именно централизованное государство является причиной того, что мы сегодня говорим не о китайской цивилизации, а о западной. Инновации были своеобразной формой развлечения императоров. Они не могли стать частью экономической жизни простого люда.

В 750 - 1100 гг. исламские страны были гораздо более продвинутыми в науке, чем европейские страны того времени. Именно они стали одним из

главных учителей Европы. Многочисленные контакты с арабами обогатили европейцев. Затем случилось нечто странное. Религиозные лидеры ислама провозгласили науку ересью и запретили ее. По их мнению, истина уже была открыта, и не было необходимости в ее дальнейшем поиске. Ибн-Хальдун описывает ситуацию, которая иллюстрирует враждебное отношение арабских правителей к науке и познанию. «Когда мусульмане завоевали Персию (637 - 642) и нашли много книг и научных статей, Саид ибн-Аби Ваггас написал об этом Умару ибн-аль-Хаттабу и попросил разрешения раздать книги в качестве подарков для мусульман. Умар ответил: «Выбрось их в воду. Если они содержат правильные указания, то Бог дал нам лучшие.

Если они ошибаются, то Бог защитил нас от них».

Исламские государства не отделяли религию от светской жизни. Именно догматичность церкви стала одной из основных причин того, что исламский мир потерял лидерство в науке и прогрессе. В исламском мире было много изобретений, использовалось много технологий, но большинство из них было заимствовано извне и не создавалось внутри стран. Даже в золотой век ислама (750 - 1100), когда величайшие ученые писали по-арабски, процветающая наука сделала очень мало для прогресса технологий в странах исламского мира. Наука была отделена от предпринимательства, что предопределило потерю конкурентоспособности данного региона.

В отличие от Китая и арабского мира Европа жила по принципу joie de trouver (радость от открытия). Культ изобретения имел несколько источников, которые, в свою очередь, коренились в религии. К ним относятся присущие иудаизму и христианству: 1) уважение к ручному труду, которое нашло отражение в целом ряде библейских текстов; 2) идея покорения природы человеком; 3) линейное восприятие хода времени (другие общества воспринимали ход времени как циклический процесс, т. е. считали, что все можно начать сначала, тогда как в линейном измерении присутствовали и прогресс, и регресс). Кроме того, рынок в Европе был свободным. Было выгодно заниматься инновациями и зарабатывать на них. Дух открытий, инноваций нашел отражение еще в античных легендах об Икаре, который взлетел выше нормы, установленной богами, или о Прометее, который по-своему интерпретировал понятие «общественный товар».

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Изобретение изобретения:

  1. 1987: Изобретение
  2. ДОГОВОР О ПАТЕНТНОЙ КООПЕРАЦИИ
  3. ПРАВО ПРЕЖДЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. Волны изобретательской активности и инноваций
  5. ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  6. ЛИЦЕНЗИЯ, ПАТЕНТНАЯ
  7. ПАТЕНТ
  8. ДОГОВОР, ЛИЦЕНЗИОННЫЙ
  9. Эффективность внедрения предложенных мероприятий
  10. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ, ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА
  11. 13. Международный рынок технологий
  12. 2.1.1. Технологическое развитие местного сообщества
  13. ПАТЕНТ
  14. ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ
  15. Природа промышленной революции
  16. 10.8. Торговля результатами интеллектуальной собственности
  17. 37. Виды международной лицензии, разница между разовой и генеральной лицензией
  18. ТАЙНА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ
  19. ЛИЦЕНЗИЯ
  20. ЛИЦЕНЗИАТ