<<
>>

Шаткое равновесие

В экономике царит самообман. Стабилизация продолжает тянуть вверх фондовые рынки. На биржах процветает спекулятивный энтузиазм. Триллионы долларов выделяют правительства для победы над кризисом, которой еще долго не может быть.

Макроэкономическая стабилизация повлияла на настроение российских банкиров.

Если в январе они готовились к худшему, запасая валюту, то теперь пытаются адаптироваться к новым условиям и ждут положительных перемен. Как показывают данные за апрель, кредитные институты активней стали продавать иностранную валюту. Это опасное успокоение. Стабилизация подготовлена только вливаниями средств в корпорации, но не изменением платежеспособного спроса населения. Она может продержаться еще некоторое время, но затем все равно возобновится спад. Причем он грозит оказаться более серьезным, чем прежде.

Будущее национальной валюты беспокоит не только аналитиков. Вторая девальвация рубля вполне может произойти, но до тех пор, пока продолжается стабилизация ее не стоит ждать. Ситуация на мировом рынке должна сперва ухудшиться. Сейчас она подогрета легким деньгами правительств. Но это отнюдь не победа над кризисом. Кризис продолжает развиваться о чем свидетельствует дальнейшее ослабление рядовых потребителей. Некоторые симптомы сняты, но проблемы породившие глобальный спад остались. Самая очевидная для российских чиновников трудность реальной экономики – затруднения испытываемые промышленностью.

Правительственная комиссия по обеспечению устойчивости экономики РФ недавно рассмотрела вопрос повышения эффективности использования бюджетных средств, направляемых на госзаказ. Чиновники положительно оценили идею создания в банках специальных бюджетных счетов для всех операций с бюджетными средствами, предназначенными для оплаты государственного заказа. Однако, назначение спецсчетов не только защита от взысканий с них средств по долгам подрядчиков.

С точки зрения помощи индустрии – мера это исключительно частная. Очевидно, стремление создать спецсчета для предприятий, должно обеспечить банком дополнительную прибыль, гарантировать им приток новых средств. Это лишь часть общей стратегии властей по поддержанию банков. Антикризисное значение предлагаемого решения ничтожно.

Несмотря на всеобщее увлечение позитивными симптомами, размер просрочки по банковским кредитам на начало мая достиг 4%. Центральный банк РФ ожидает увеличение этого показателя до 10-12%. Банкам опять нужны дополнительные средства. Их предполагается выдавать под зоолог золота и кредитных портфелей. ЦБ уже не первый раз приходит на помощь кредитным институтам страны. Стоит задуматься о результатах очередной помощи государства банкам. Ясно, что ситуация с финансами и доходностью не улучшится – доля просроченной задолженности легко может достичь к зиме и 20%, если кризис нова прибавит темп развития. Никто из чиновников не говорит о том, как в принципе изменить экономическую ситуацию. Государство просто расходует ресурсы без всякого устойчивого результата. Проблема же кроется не в банках, а в положении их должников. Именно с этого стоило бы начинать борьбу с кризисом. Предприятия теряют рентабельность, а население прежние доходы.

Кризис больше никто не называет финансовым. «Великие экономисты» вдруг стали именовать его экономическим. Никто даже не покаялся в ошибках, как никем из «мудрых» неолибералов не признан очевидный факт: тридцать лет либеральной хозяйственной политике в мире породили новый великий кризис.

Надежды российских властей по-прежнему связаны со спасением мировой финансовой системы. США выделяют на свою антикризисную программу 787 млрд. долларов. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил: фе6деральный резерв выделит триллион долларов для выкупа государственных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Скромные пока меры предпринимает Европейский Союз. Всего 5 млрд. евро намерен ЕС потратить для стабилизации экономики и рынков.

Одновременно решено увеличить размер чрезвычайного фонда до 50 млрд. евро. Предназначен он для помощи странам-членам Европейского союза, не входящим в зону действия единой европейской валюты.

На саммите G20 руководители стран договорились потратить 5 трлн. долларов на исправление ситуации в глобальной экономике. 1,1 трлн. долларов получит Международный валютный фонд. Китай израсходует на стимулирование экономики и внутреннего спроса 590 млрд. долларов. Япония готова выделить 250 млрд. долларов. За полтора года кризиса стоимость антикризисных программ значительно выросла, но суть их осталась прежней. Предполагается через закачку денег в компании вернуть экономику к росту. Причины её остановки не обсуждается либеральными экономистами из года в год получавшими премии и официальное восхваление за непревзойденную гениальность.

Глобальный капитализм в кризисе с января 2008 года. Именно тогда наиболее грамотным экономистам стало ясно: начался крупный хозяйственный кризис. Летом 2008 года открылся уже промышленный спад, предпосылки которого были заметны еще весной того года. Затем началось повальное биржевое падение, которое с осени перешло в промышленный спад. Сейчас он продолжается, несмотря на стабилизацию. Ее завершение вопрос времени: накачка финансовых институтов деньгами лишь откладывает этот момент, играя на усиление кризиса. Нас ждет еще рост инфляции. Промышленное падение будет продолжаться в 2009-2010 годах. Не исключено, что потери окажутся большими, чем в кризисах 1899-1904, 1929-1933 годов и полосы углубляющихся падений с 1969 по 1982 год. С 2011 года можно ожидать перехода к депрессии. Никакого «прохождения дна» в ближайшее время не будет.

Борьба с кризисом не измеряется суммами. Для сдерживания его будут израсходованы еще триллионы долларов. Все это лишь усилит инфляцию, ослабит потребительский рынок и тем самым сыграет на углубление спада. Подлинная борьба с кризисом требует отказа от неолиберальной доктрины и перехода к стимулированию спроса при создании новых больших рынков с единой протекционистской политикой.

На этой базе возможно остановить спад, а с внедрением новых технологий в производство и начать восстановление роста. Но прежде чем нечто подобное начнет воплощаться в жизнь, кризис до основания разрушит всю старую экономическую модель. Это и есть революция в системе, которая иначе не может происходить в условиях рыночной анархии. Политических потрясений планете тоже не миновать.

Деньги, выделяемые корпорациям, разрушают хрупкое равновесие стабилизации в той же мере, как и обеспечивают его. Для сохранения обманчивой стабильности требуется выделение все более возрастающих сумм. Компании не получают прибыль, но пополняют свои финансы дармовыми деньгами правительств. Это и есть антикризисная политика неолибералов. Может ли она завершиться чем-либо кроме усиления инфляции и ускорения спада? Пока подобный финал отложен, как отложено дальнейшее падение цен на сырье. Но кризис невозможно отложить: он возьмет свое едва только поток «целительных» денег для бизнеса начнет ослабевать.

Rabkor.ru

25.05.09

<< | >>
Источник: Василий Колташов. КРИЗИС ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. 2008

Еще по теме Шаткое равновесие:

  1. 26. Рыночное равновесие и неравновесие. Понятие устойчивости равновесия. Излишки потребителя и производителя как результат равновесия. Дефицит и избыток.
  2. 24. Частная и общее равновесие: их сущность. Классическая и кейнсианская модель достижения макроэкономического равновесия
  3. Сравнение равновесия Курно с равновесиями при монополии и совершенной конкуренции
  4. 9.4 Общее макроэкономическое равновесие. Нарушение равновесия: смещение кривых совокуп­ного спроса и совокупного предложения
  5. 1. Отличие равновесия в общественном секторе от рыночного равновесия
  6. Состояние равновесия на рынке: подходы Вальраса и Маршалла. Виды равновесия
  7. Сравнение равновесия Курно с равновесием при совершенной конкуренции
  8. 11.3 Равновесие с добровольным финансированием общественного блага (равновесие без координации)
  9. 2.1. Макроэкономический анализ состояния национальной экономики на базе моделей IS, LM, IS-LM, общеэкономического равновесия Кейнса, исследование влияний экономических инструментов на условия равновесия и параметрическое регулирование статического равновесия национальной экономики на основе модели Кейнса
  10. 9.Равновесие на конкурентном рынке, его нарушение и восст в краткоср и долгоср периодах. Уст равновесия и общ выгода.
  11. Понятие динамического равновесия в экономике. Простейшая модель равновесия
  12. 2.1.4. Макрооценка состояния равновесия на базе модели общеэкономического равновесия Бейнса и исследование влияний экономических инструментов.
  13. Вопрос 16. Равновесие реального и денежного рынков. Модель IS-LM. Механизм установления равновесия
  14. 25. Отличие равновесия в общественном секторе от рыночного равновесия.
  15. 3.Равновесие на товарном рынке.Макроэкономическое равновесие.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -