<<
>>

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ЗАКУПОК В США Ю.С. Трефилова

Немаловажное значение для исследования механизмов организации и управления процессом конкурентных закупок имеет анализ зарубежного опыта. Особый интерес вызывает практика регулирования, сложившаяся в развитых странах с рыночной экономикой, прежде всего в США.

Механизм осуществления конкурентных государственных закупок имеет многолетнюю историю в Соединенных Штатах - здесь накоплен наибольший опыт в этой сфере по сравнению со многими странами.

Первый закон по регулированию федеральной системы государственных закупок был принят в США в 1792 году: согласно ему полномочия в области закупок на государственные нужды были даны министерствам финансов и обо-

77

роны.

В настоящее время проведение закупок для нужд федеральных органов власти в США является прерогативой General Services Administration (GSA) - Управления общих услуг. На основе заявок министерств и ведомств GSA организует крупнооптовые закупки, используя конкурсные процедуры, в первую очередь, тендеры. Товары хранятся на складах GSA и перепродаются заказчикам по оптовой цене с удержанием небольшого процента, служащего для обеспечения жизнедеятельности GSA. Закупки на нужды национальной обороны осуществляет министерство обороны (Department of Defense) США. Специализированные закупки проводятся также некоторыми другими ведомствами, такими как Агентство по исследованию и развитию в области энергетики (Energy Research and Development Agency), Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) и т.п.

Центральную роль в формировании политики и методов федеральных закупок играет Управление федеральной закупочной политики (Office of Federal Procurement Policy, OFPP), входящий в состав Отдела управления и бюджета

78

(OMB) Администрации Президента США . OFPP был утвержден Конгрессом в 1974, чтобы обеспечивать руководство политикой закупок и повышать её эффективность.

OFPP возглавляется Администратором, который назначается Президентом и утверждается Сенатом. С помощью установленных законом и ориентированных на результат инициатив OFPP стремится создавать эффективную и результативную федеральную систему государственных закупок. Межминистерская координация в области закупочной политики осуществляется Советом по регулированию федеральных закупок (Federal Acquisition Regulatory Council - FARC).

Окончательно законодательная основа системы государственных закупок в США сформировалась в 1984 г.

Законодательство, регламентирующее сферу государственных закупок, можно разделить на две части: Общефедеральное законодательство; Специальное законодательство.

К общефедеральному законодательству в данном случае относится так называемый Свод Законов Соединенных Штатов (United States Code), сорок первая глава которого включает в себя основные положения, касающиеся организации и администрирования процесса закупок, отнесенных к компетенции соответствующих органов исполнительной власти на федеральном уровне.

Что касается специального законодательства, то к нему, в первую очередь, стоит отнести основной документ, регламентирующий процедуры и формы контрактов, а также информационное обеспечение процессов закупок и анализа результатов - "Правила закупок для федеральных нужд" (FAR - Federal Acquisition Regulations). Данные правила были выпущены независимым федеральным ведомством - Администрацией общих служб (General Services Administration) - созданной в 1949г. для осуществления административнохозяйственного руководства всей системы материального обеспечения органов исполнительной власти в центре и на местах. В Правилах закупок для федеральных нужд определяются принципы политики в области закупок и полностью расписывается порядок процедур, которым должны следовать все федеральные органы при осуществлении закупок и размещении заказов. При этом закупки в области обороны регулируются Правилами закупок для нужд обороны - дополнением к FAR (Defense Federal Acquisition Regulations - Supplement, DFARS).

На уровне штатов и муниципалитетов, органы власти подчиняются похожим сводам правил, разработанных на региональном уровне.

Как уже было сказано, нормативно-правовая база системы государственных закупок окончательно оформилась уже в 1984г., и к середине 90-х годов многие чиновники и эксперты стали приходить к выводу, что за несколько десятилетий функционирования системы государственных закупок, она успела обрасти огромным количеством законодательных и других нормативных актов, вследствие чего чрезмерная детализированность правил и излишняя зарегули- рованность стала отрицательно влиять на эффективность всей системы в целом. Так, к 1994г. насчитывалось около 890 общих законов и правил в области госзакупок.

Вопрос об изменении такого положения дел впервые был озвучен в Меморандуме Президента США от 26 октября 1993г. для Глав Исполнительных Органов Власти и Президентского Совета под названием "Рационализация процесса закупок посредством электронной торговли". В меморандуме отмечалось, что повышенная сложность документооборота увеличивает стоимость закупок и значительно снижает их эффективность. Для преодоления снижения эффективности системы госзакупок предлагался переход к электронной системе торговли. Электронный обмен информацией о товарах и услугах между частным сектором и Федеральным Правительством был призван повысить конкуренцию, предоставив возможность доступа к Федеральным контрактам более 300 тыс. продавцам, ведущим торговлю с правительством. Результатом этого Меморандума стала реформа, начавшаяся в 1994 году, когда нормативно-правовая база системы государственных закупок была изменена. Данная реформа прошла в 2 стадии - в 1994г. был принят Акт по оптимизации закупок для федеральных нужд (Federal Acquisition Streamlining Act - FASA), а в 1995г. - Федеральный акт реформы (Federal Reform Act). В соответствии с президентским Меморандумом, основной упор данной реформы делался на том, что системы госзакупок слишком перегружена правилами и главной целью реформы ставилась модернизация общеинформационной политики и информационных ресурсов, переход от системы сложного документооборота к электронной системе торгов.

В результате реформы контрактная процедура для малых закупок была значительно упрощена, и внедрена электронная коммерция. Бумажный документооборот по отношению к заказам на суммы, меньшие 100 тыс. долл. был упразднен, что упростило процедуру закупок по отношению к 45 тыс. контрактов купли- продажи ежегодно на сумму около 3 млрд. долл.

В соответствии с законодательством, каждый федеральный орган власти формирует компьютерную базу данных, в которой содержится несекретные сведения по контрактам стоимостью более 25 тыс. долл., заключенных в течение последних 5 лет. Эта же информация направляется в Центральную Информационную Систему закупок для федеральных нужд, которая, в свою очередь, ведет учет сведений по 400-500 тыс. контрактов стоимостью свыше 25 тыс. долл. и 17 млн. контрактов стоимостью меньшей 25 тыс. долл.79

В 2000г. в США был принят закон об электронной цифровой подписи, что еще больше укрепило систему закупок через Интернет-порталы.

Опыт США был использован и при создании единой системы закупок Европейского союза.

Рост государственных расходов предопределен возрастанием роли и функций государства в современной экономике. Прогресс американской экономики и формирование адекватных ей демократических институтов общества на всех исторических этапах проходил при целенаправленном участии государства. Во-первых, именно государственные институты в правовой и других сферах создали и поддерживают атмосферу для свободы выбора и проявления предпринимательской инициативы любым гражданином страны. Во-вторых, государство всегда брало на себя бремя стартового инвестирования новых отраслей и технологий, особенно если они повышали конкурентоспособность страны в, мировом хозяйстве.

Андреева              А.              Мировой опыт              госзакупок//Журнал              Бюджет,              27.10.2006

http://www.bujet.ru/news/detail.php?ID=2895

<< | >>
Источник: Л. В. Барт и др.. Мировой валютно-финансовый кризис и экономика России : материалы межвузовской региональной научно-практической конфе ренции студентов и аспирантов. Выпуск XXIV. - Ульяновск : УлГТУ. - 114 с.. 2009

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ЗАКУПОК В США Ю.С. Трефилова:

  1. Зарубежный опыт регулирования системы государственных закупок на примере США, Германии и Польши
  2. Особенности анализа деятельности организаций, занимающихся закупкой сельскохозяйственной продукции: анализ объемов закупок, анализ закупок сельскохозяйственной продукции по их ассортименту и качеству.
  3. 3. Равновесие конкурентной фирмы.Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли. Эффективность конкурентных рынков.
  4. Эффективность организации системы бюджетного финансирования государственных закупок
  5. Понятие и принципы организации бюджетного финансирования государственных закупок
  6. 4.2. Организация рынка ценных бумаг в США
  7. Общие принципы организации эффективной системы государственных закупок: взаимосвязь с системой финансирования государственной закупочной деятельности
  8. В.30. Характеристика модели организации экономики США, причины ее устойчивости и роста в 90-е годы.
  9. Учет закупочной деятельности организаций потребительской кооперации: формы расчетов со сдатчиками сельхозпродукции, документальное оформление, синтетический и аналитический учет закупок, продажи и переработки сельхозпродукции.
  10. № 110-111 Переписка наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова и поверенного в делах США А. Керка об экспорте советского угля в США 4-5 августа 1938 г.
  11. №88 Переписка наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова с послом США Дж. Дэвисом об экспорте угля из СССР в США 4 августа 1937 г.
  12. №64-65 Переписка заместителя наркома иностранных дел СССР Н.Н. Крестинского с временно исполняющим обязанности поверенного в делах США Лоу В. Гендерсоном о продлении торгового соглашения между США и СССР от 13 июля 1935 г. 9-13 июля 1936 г.
  13. №138 Телеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полномочному представителю СССР в США К.А. Уманскому о переговорах по заключению договоров на постройку миноносцев для СССР в США 16 июля 1939 г. Совершенно секретно.
  14. 2.1. Полномочия в сфере планирования закупок
  15. Понятие и виды государственных закупок
  16. 2.2. Полномочия в сфере осуществления закупок
  17. Система закупок
  18. ПРИЛОЖЕНИЕ Системы закупок
  19. ТЕМА «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКУПОК И ПОСТАВОК ТОВАРОВ»
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -