<<
>>

Капиталы уходят в золото?

Золото и нефть продолжали держаться за руки. Однако факты быстро рассеяли первые иллюзии того, что удешевление углеводородов вернет экономике положительную динамику. Выходя из золота в надежде найти выгодное приложение, капиталы возвращались в него, чтобы вновь выйти на финансовый простор со старыми иллюзиями на новом витке падения нефти.

И все же в ИГСО полагали, что тенденция ухода капиталов в золото будет иметь долгоиграющий характер.

В мире началось бегство капиталов в золото. На это указывал в начале осени рост его стоимости и продолжающееся сбрасывание акций на фондовых рынках. По мнению ЦЭИ ИГСО, возрастающее число инвесторов отказывалось от вложения средств в ценные бумаги, не считая их надежными. Кризис в мировой экономике все более оценивался как долгосрочное и усиливающееся явление. Сохранение капиталов получало приоритет, хотя и не сознавалось еще вполне.

2006-2007 годы были периодом активного биржевого роста, который продолжался в России и первую половину 2008 года. Капиталы все более концентрировались на фондовых рынках. Прямое инвестирование делалось менее выгодным, чем приобретение бумаг компаний считавшихся высокорентабельными. Подъем фондовых рынков выражал скрытое торможение мирового хозяйства, маскировал проблемы.

Когда в США лопнул кредитный пузырь, время биржевой стабильности закончилось. Теперь на первый план выходило спасение богатств, поскольку биржи падали, а валюты обесценивались – полагали в ИГСО. Чем сложнее должна была становиться ситуация в мировом хозяйстве, тем выше должна была подниматься стоимость золота, платины и серебра. Но уход капиталов в драгоценные металлы мог только усилить дефицит платежных средств в мировой экономике. Однако ЦЭИ ИГСО забегал вперед. Ситуация в мировой экономике еще не оценивалась компаниями настолько драматично, чтобы надолго прятаться в золото.

Капиталы продолжали искать выгодное приложение.

В конце августа цена тройской унции (28,3 г.) золота составляла порядка $842. По сравнению с августом 2007 года золото подорожало почти на 30%. При этом ценный металл подешевел и с марта 2008 года, когда он стоил $1003 за унцию. Причиной снижения стоимости золота стало падение нефтяных цен. Возникли иллюзии, что удешевление нефти положительно повлияет на ситуацию в американской экономике. Однако падение стоимости нефти отражало обратную тенденцию: сокращение спроса по причине уменьшения реальных доходов трудящихся и продолжающееся замедление мирового хозяйства. Золото вновь начало расти. Потом оно вновь опускалось и вновь поднималось.

Дальнейшее ослабления мировой экономики должно было привести к кратному удорожанию золота. Его цена, на фоне теряющей покупательную способность американской валюты, могла в перспективе превысить $3000 за унцию. Интересно, что если корпорации все еще иронично оценивали подобную перспективу, то население уже приготовилось спасать сбережения. В конце августа новый скачок спроса привел к приостановке в США продажи монет: закончилось золото. В ювелирных магазинах страны активно раскупались изделия из драгоценных металлов.

Осенью «золотая лихорадка» охватила и Россию. К середине 2009 года по сравнению с серединой 2008 года добыча золота в России возросла более чем на 21%. Во многих странах люди стремились переводить свои накопления в золото. Так было не только в зоне доллара, но и на территории евро. В Греции даже появились анекдоты про «недалеких» критян, которые скупили на острове все золото и теперь прячут его в подвалах домов.

Кто покупал ценный металл поступал более разумно, чем те кто верил в скорое завершение кризиса. Правительства накачивали банки и фондовые рынки деньгами, но никаких серьезных улучшений не происходило. Покупка физического золота являлась более надежной, чем приобретение банковских бумаг на драгметаллы, которыми те могли и не располагать в декларируемых количествах. Приобретение золота всегда совершалось для долгосрочного сбережения и часто предполагало значительные потери. По сравнению с другими рисками они легко могли оказаться ничтожными. Драгоценные металлы в период кризисов, как правило, быстро дорожают. Однако при улучшении конъюнктуры цены на них резко снижаются.

<< | >>
Источник: Василий Колташов. КРИЗИС ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. 2008

Еще по теме Капиталы уходят в золото?:

  1. Факты о золоте, мифы о золоте
  2. В.52. Международный рынок ссудных капиталов, еврорынок капиталов.
  3. Международный рынок золота
  4. Золотые сертификаты
  5. Потребление золота
  6. • Золотой стандарт
  7. Система “золотого стандарта”
  8.             5) Золотое содержание денег.
  9. Золото возрожденное
  10. 2 вопрос. Демонетизация золота
  11. Игры с золотом
  12. Золотой стандарт
  13. Поговорим о золоте
  14. Золото и нефть
  15. Драка за золото
  16. Система «Золотого стандарта»
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -