<<
>>

ИЗМЕНЕНИЕ МЕНОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ А. Ю. Разнодежин

Общеизвестно, что меновые отношения получают свое развитие от случайно совершаемого акта обмена, и только в последствии «постоянное повторение обмена делает его регулярным общепризнанным процессом.

Поэтому с течением времени, по крайней мере, часть продуктов труда начинает производиться преднамеренно для обмена»[32].

В современных условиях обмен стал носить всеобъемлющей составляющей современного процесса воспроизводства, и методы обмена приобрели разнообразные формы: простой товарообмен, обмен на основе всеобщего эквивалента, обмен с отсрочкой платежа, или продажа в кредит и фьючерсные сделки.

Простой товарообмен, т.е. непосредственный процесс обмена продуктов имеет место в современной экономике и получил название бартерных сделок. Несмотря на архаичность такой формы обмена, до 30% современных сделок, особенно в условиях нестабильности, совершаются с помощью непосредственного обмена.

Продажа на основе всеобщего эквивалента используется на рынке товаров и услуг. В условиях общественного разделения труда, когда специализация труда достигла огромных размеров, например, в мире производятся товары, ассортимент которых насчитывает более 2млн. наименований, товарный обмен на основе всеобщего эквивалента, является преимущественной формой обмена. С одной стороны, человек не может самостоятельно произвести даже незначительную часть имеющегося в обществе ассортимента, с другой,- специализация труда позволяет ему наиболее качественно производить ограниченное число востребованного товара, который он может успешно обменять на необходимые потребительные стоимости.

Обмена на основе кредита представляет собой сделку «растянутую» во времени. В данной сделке полезность вещи для непосредственного потребления становится важнее, чем полезность ее для обмена. Т.е. производитель ценит в вещи ее способность обмениваться, а ее потребительные качества для него являются второстепенными.

Со стороны же покупателя потребительные качества вещи являются настолько значимыми, что он согласен обладать ею сейчас и приобретает ее в счет будущих доходов.

Фьючерсные сделки, как форма обмена, имеют свои особенности. Они заключаются в том, что процесс обмена осуществляется заранее, до процесса производства товара, или до его окончания. Следовательно, реализуемый товар (или благо) для товаровладельца обладает настолько важными меновыми свойствами, что эти качества товара он реализует до придания товару его потребительных свойств. Кроме того, для покупателя товара благо также обладает настолько привлекательными свойствами, что он согласен его приобрести до функционального использования этого товара.

В современных условиях процесс обмена приобретает новые качественные особенности, связанные с избытком производимых товаров над возможным их потреблением, поэтому возникает необходимость процесса обмена как важнейшего элемента общественного производства. Современный обмен представляет собой вид человеческой деятельности, осуществляемый на основе учета и удовлетворения нужд и потребностей покупателей.

За последнее столетие произошли серьезные изменения в сфере обмена. Если в начале ХХ века большинство действовавших компаний основное внимание уделяли производству, выпуску высококачественных продуктов, а затем рассматривали проблемы продажи произведенных товаров. Бытовало мнение, что хороший товар всегда сможет найти своего покупателя, то к середине ХХ века мнение о сбыте товаров поменялось. Бытовала концепция, согласно которой покупателя необходимо убедить в совершении покупки. Дальнейшее развитие меновых отношений связано с появлением маркетинговой концепции, представляющей собой переход от рынка продавца, на котором действует много покупателей ограниченного количества товаров и услуг, к рынку покупателя, на котором предлагается больше товаров и услуг, чем имеется потребителей, желающих их приобрести. Таким образом, меновые отношения ставятся во главу угла современного производства, как необходимого условия производственной деятельности любого предприятия.

Появление рынка покупателя кардинально меняет меновые отношения и порождает необходимость в видах бизнеса, ориентированных на потребителя.

Безусловно, меновые отношения связаны с товарно-денежным механизмом, сложившимся в современной экономике.

Отличительной особенностью настоящего момента является то, что экономический кризис, начавшийся в 2007 году, привел к развитию инфляционных процессов. Развитие инфляции, в свою очередь, оказывает влияние на процесс обмена. Каждый из товаровладельцев, присутствующих на рынке, стремится извлечь максимальные выгоды в процессе обмена, т.е. поменять свою меновую стоимость на максимально возможную потребительную. В названных условиях меняется место, занимаемое той или иной формой обмена. Меньше всего теряется полезность благ при простом товарном обмене. Совершение его в определенных товарных пропорциях позволяет осуществлять адекватный обмен между потребительной и меновой стоимостью. Однако такой обмен носит ограниченный характер. В условиях многообразных по качеству товаров сложно свести процесс обмена к простой форме. Развернутая же форма товарного обмена будет затруднена и не эффективна.

Купля-продажа на основе всеобщего эквивалента в условиях кризиса остается основной формой обмена в современной экономике. Однако Обесценивание денег делает такой обмен экономически менее выгодным владельцам денег по сравнению с владельцами товаров. Т.к. товар представляет собой «материализацию человеческого труда», можно сказать, что труд, материализованный в товаре, в условиях кризиса обладает большей меновой стоимостью по сравнению с трудом, материализованном в деньгах.

В таких условиях сделки, осуществляемые с отсрочкой платежа - кредит, становятся невыгодными для держателей денег, что сказалось в деятельности банков в течение всего 2008 года, направленной на сокращение объемов кредитования, в проведении политики досрочного погашения кредитов и увеличении кредитных ставок.

Осуществление фьючерсных сделок в период нестабильности экономики может иметь различный результат.

Если осуществление сделок со стороны покупателей приведет к уменьшению затрат, связанных с приобретением товара в текущем периоде, то экономически выгодной сделка будет для покупателя. Если же осуществление фьючерсной сделки будет осуществлено при изменении ситуации, т.е. реальный инфляционный прирост цен будет ниже ожидаемого, то в такой сделке экономические выгоды получит продавец.

Основная масса продуктов, представленных на рынке, это товары и услуги, необходимые субъектам рынка для личного пользования. Многообразие товаров приводит к необходимости использовать все имеющиеся формы обмена. Но для рынка товаров и услуг недостаточно присутствия товара на рынке. Для осуществления обмена необходима информация о существующих товарах, которой бы владели продавцы и покупатели, чтобы у них была возможность встретиться для осуществления обмена. Усложнение обмена в современных условиях требует новых подходов для возникновения взаимоотношений между субъектами рынка. Таким образом, маркетинговая концепция обмена становится ведущей в современных меновых отношениях. Для успешной реализации товара на рынке в условиях ограниченного спроса необходима конкретизация информации о продукте, который хочет и может приобрести покупатель, что выдвигает маркетинг важнейшим условием планирования производства.

<< | >>
Источник: Л. В. Барт и др.. Мировой валютно-финансовый кризис и экономика России : материалы межвузовской региональной научно-практической конфе ренции студентов и аспирантов. Выпуск XXIV. - Ульяновск : УлГТУ. - 114 с.. 2009

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЕ МЕНОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ А. Ю. Разнодежин:

  1. 4.6.2. Изменение места отношений найма в институциональной структуре современного общества
  2. Механизм регулирования экономических отношений в условиях бюджетного федерализмаи его реформирование на современном этапе.
  3. Данный параграф посвящен изучению того, как изменения условий, при которых рациональный потребитель осуществляет выбор, более конкретно, изменения его бюджетного множества, влияют на этот выбор и благосостояние потребителя.
  4. Условия договора и их изменение ^т
  5. Введение. Изменение внешних условий банковской деятельности
  6. Современные тенденции изменения конкурентоспособности
  7. 3. Институциональные изменения в условиях переходной экономики
  8. Изменение условий эксплуатации (вложения в нефтедобычу)
  9. Мера меновой ценности
  10. а) Меновой фетишизм
  11. 3. Изменение условий планирования в странах с переходной экономикой.
  12. Издержки и прибыль в условиях изменений объёма производства
  13. Направления изменений характера отношений рыночных агентов
  14. Определение меновой ценности
  15. Кризис и изменение отношения к существующей системе
  16. 2. Трансформация форм собственности в связи с изменениями материальных условий хозяйственной деятельности
  17. 5.3. Показатели, факторы и современные тенденции изменения конкурентоспособности национальных хозяйств
  18. II Базельское соглашение: изменения, предложенные в отношении оценки достаточности капитала
  19. Предварительная стадия: изменения в отношениях собственности в период «заката» мировой системы социализма
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -