<<
>>

ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА А. В. Егорова, В. В. Егоров

Основу эффективности национальной экономики современной России составляет наряду с природными и трудовыми ресурсами и научно-технический потенциал страны, использование которого раскрывает возможности перехода в постиндустриальную информационную эпоху.

Необходимым условием использования достижений науки и техники в реальном секторе экономики является инновационная деятельность хозяйствующих субъектов.

Стремление к достижению нового качества экономического роста в еще большей степени увеличило значимость активизации инновационной деятельности, проблем формирования инновационного потенциала страны, позволяющего реорганизовать экономику, ускоренно развивать наукоемкое производство, что должно стать важнейшим фактором обеспечения условий для развития экономики.

Между экономическими отношениями, существующими в процессе осуществления инновационной деятельности, мерами их хозяйственного регулирования и самими инновационными процессами существуют сложные взаимосвязи. Это объективно требует теоретического анализа сущности инновационной деятельности, выяснения противоречий, негативно сказывающихся не только на экономических результатах непосредственных производителей инновационного продукта, но и на скорости инновационных преобразований. Отсутствие таких исследований является одной из причин невозможности сформировать рациональный механизм управления инновационной деятельностью и отставания российского производственного потенциала от других стран.

Для проведения таких исследований особую значимость приобретает исследование категорий, характеризующих феномен инновационной деятельности, ее нацеленность на использование ресурсного потенциала, наличествующего в научно-технической сфере, зависимость от состояния производства, уровня развития конкуренции между производителями, наличие институтов рыночной и собственно инновационной инфраструктуры.

Инновационная направленность экономического развития, растущая необходимость технологического обновления особо подчеркивают важность четкого соответствия принципов организации и структурно-организационных взаимосвязей в инновационной деятельности. Речь идет о поиске оптимальных путей привнесении инновационных импульсов в экономическую реальность. Понятно, что по мере расширения инновационных преобразований требуется научно обоснованное формирование функционально-элементной базы инновационного развития, ввиду чего возникает объективная потребность в анализе и совершенствовании структурно-организационных взаимосвязей в инновационной деятельности.

Необходимость усиления внимания к исследованию организации инновационной деятельности вызвано именно тем, что многие российские предприятия, взяв курс на инновационный путь развития, сталкиваются с многочисленными проблемами организационного характера: это и не соответствие существующей организационной структуры управления поставленным инновационным задачам; и возникающие дисфункциональные коммуникационные конфликты в ходе реализации нововведенческих процессов; и др.

Прежде всего, необходимо оценить инновационную деятельность в регионе. На современном этапе развития отечественной экономики ключевым звеном усиления рыночных позиций страны является соответствие высшим стандартам мирового технологического уровня.

Основные направления развития инновационной научно-технической деятельности, приоритеты инновационной научно-технической политики определяются потребностями национальной экономики в техническом и технологическом перевооружении и необходимостью обеспечить высокий уровень производительности труда и соответственно достойное качество жизни населения страны. Создание благоприятных условий для развития инноваций позволит модернизировать технологическую базу российской экономики и повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции до мировых стандартов.

Одним из первоочередных вопросов устойчивого функционирования территории является перевод региональной экономики на инновационный путь развития в условиях реформирования межбюджетных отношений, расширения самостоятельности и повышения ответственности субъекта Федерации за темпы социально-экономического прогресса.

Эффективность работы в этом направлении требует формирования региональной инновационной научнотехнической политики, ориентированной на тенденции развития мировой экономики. При этом основная роль государства должна состоять в создании условий и механизмов, обеспечивающих формирование инновационной инфраструктуры и развития инновационного предпринимательства.

Первое направление - поддержка прорывных технологий, основанных на собственных изобретениях и разработках (прежде всего, в рамках малого инновационного предпринимательства), которые могут обеспечить высокую конкурентоспособность на узком сегменте мирового рынка и принести значительный доход при умелой и масштабной реализации проектов.

Второе направление - организация совместной с иностранными участниками разработки, производства и поставки на рынок конкурентоспособной современной продукции с опорой на отечественные и зарубежные лицензии, рассекреченные отечественные изобретения и технологии двойного назначения.

Третье направление - использование зарубежного опыта в отраслях, где нет достаточного отечественного научного задела и инновационного потенциала.

Обобщение и анализ зарубежного опыта развития инновационных процессов показали, что сегодня на региональном уровне при разработке стратегических направлений необходимо обеспечить: концентрацию ресурсов на развитие профильных отраслей региона и приоритетных направлений его развития; максимальное использование геополитических и социально-экономических преимуществ региона; создание действенных механизмов стимулирования инновационного развития, в том числе систем венчурного кредитования инновационных разработок (проектов) и страхования инновационных рисков; сочетание современных рыночных механизмов, государственной поддержки базисных инноваций и высокой творческой активности изобретателей и новаторов, а также защищающих их интересы союзов и организаций.

На основе анализа сложившегося положения в отечественной и региональной экономике и с учетом объективной необходимости активизации инновационной деятельности для обеспечения поступательного социальноэкономического развития разработана настоящая Концепция инновационной научно-технической политики Ульяновской области.

Существуют положительные и отрицательные стороны инноваций. Современная экономика развивается очень стремительно, это приводит к тому, что предприятиям, особенно малого и среднего бизнеса, очень сложно конкурировать с предприятиями крупного бизнеса, которые имеют больше ресурсов для развития своей организации. По этому, они в большей степени нуждаются в инновациях, которые позволят оставаться конкурентоспособными на рынке и при этом затрачивать меньше ресурсов и средств.

В настоящее время трудно найти руководителя, который не понимал всю необходимость инновационного развития своего предприятия.

Положительные и отрицательные стороны инноваций.

Инновации - необходимая часть современного развития предприятия, но они также имеют как положительные, так и отрицательные стороны:

  1. Риск. Вводя новый продукт на рынок, предприятие существенно рискует, что он не удовлетворит потребителя, окажется недостаточно инновационным, или же наоборот, опередит «свое время».
  2. Высокая стоимость. Новшества обычно требуют от потребителей значительных материальных, финансовых, кадровых вложений для своего освоения. Особенно это заметно для инноваций в быстро развивающихся областях, например, информационных технологий.
  3. Инновации вытесняют предшествующий им продукт. Вытеснение более старого продукта, влечет за собой множество изменений в организации. В том числе и проблемы с квалифицированным персоналом.

Хотя вред от инноваций очевиден, тем не менее, поток изменений нарастает. Без инноваций современное предприятие не сможет долго существовать на рынке.

Предприятия нуждаются в прогрессе по некоторым причинам:

  1. С помощью подготовки и внедрения изменений новаторы добиваются своих целей - денег, власти, признания в обществе. Большое значение имеют реклама и другие методы воздействия на рынок. Разжигается недовольство старым. Воспитывается привычка смотреть на использование инновационного товара как на престижное занятие.
  2. Стремление к новому присуще человеку как биологическому виду.
  3. Инновации обычно приносят непосредственную пользу - позволяют повысить эффективность производства и управления, улучшают быт людей.
    Вред от инноваций связан, как правило, с непредвиденными побочными последствиями.

Выбор инновационных проектов для финансирования целесообразно проводить с учетом описанной выше процедуры вероятностно-статистической (с учетом мнений экспертов) оценки их рисков реализации.

Таким образом, можно констатировать, что предприятия, в том числе малые, не обязательно должны самостоятельно вести научные исследования и разработки. Они могут заниматься непосредственно внедрением в производство уже выполненных проектов, а предварительную разработку инновационных проектов с соответствующим финансированием предоставить высококвалифицированным творческим коллективам - малым предприятиям на базе вузов. Итак, малые предприятия являются не только важным источником инноваций, но и необходимым звеном в процессе воспроизводства инноваций, основная роль которого - обеспечение доведение уже готовых разработок до «товарного» вида и непосредственно до внедрения их в производство и доведения до потребителей.

Мировой опыт показывает - академическая и вузовская наука окружена бизнес-сферой, которая, стремясь к прибыли, перекачивает законченные разработки из лабораторий в производство. Формирование инновационной сферы означает погружение академической и вузовской науки в «пояс взаимодействия». Он защитит науку от коммерциализации и, одновременно, будет стимулировать ее развитие.

<< | >>
Источник: Л. В. Барт и др.. Мировой валютно-финансовый кризис и экономика России : материалы межвузовской региональной научно-практической конфе ренции студентов и аспирантов. Выпуск XXIV. - Ульяновск : УлГТУ. - 114 с.. 2009

Еще по теме ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА А. В. Егорова, В. В. Егоров:

  1. Е. Г. ГУЖВА, М. И. ЛЕСНАЯ, А. В. КОНДРАТЬЕВ, А. Н. ЕГОРОВ. Мировая экономика: учебное пособие/ СПбГАСУ. - СПб., - 116 с., 2009
  2. Егорова Е.А., Карманов М.В., Кучмаева О.В.. Экономическая демография / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М.:2003. - 83 с., 2003
  3. 17. Особенности малого бизнеса в России
  4. 3.1. Венчурный механизм поддержки малого бизнеса
  5. Лекция 19.Финансы предприятий малого бизнеса.
  6. 3. Финансы организаций малого бизнеса
  7. 3. Финансы организаций малого бизнеса
  8. 3. Практика регулирования малого бизнеса в России
  9. Факторы, влияющие на параметры лизинговой сделки субъектов малого и среднего предпринимательства
  10. Развитие малого бизнеса в России в начале XXI века
  11. 5.1 Способы создания малого бизнеса
  12. 14.2. Становление и развитие малого бизнеса в регионах республики
  13. 15. Малый и средний бизнес, их развитие в России
  14. Особенности рынка лизинговых услуг в малом и среднем бизнесе
  15. Основные активы владельца малого бизнеса
  16. 14.4. Место малого бизнеса в экономив промышленно развитых стран
  17. 41. Финансово-экономические методы поддержки малого бизнеса.
  18. 41. Финансово-экономические методы поддержки малого бизнеса.
  19. 6.1. Особенности бизнес-плана инновационного проекта
  20. Петрова Н.П.* Аутсорсинг как инструмент управления организациями малого бизнеса
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -