<<
>>

Откуда берутся гражданское общество и правовое государство, или Власть как коммуникация

Попытки создавать республику, проводя централизацию власти, строить демократическое общество в одно время с «вертикалью» власти влекут за собой серьезные проблемы. Они связаны с тем, что Токвиль называл демократическим деспотизмом, следствием которого становится гипертрофированная роль правительства.

«Над всеми этими толпами возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями, следящая за судьбой каждого в толпе. Власть эта абсолютна, дотошна, справедлива, предусмотрительна и ласкова. Ее можно было бы сравнить с родительским влиянием, если бы ее задачей, подобно родительской, была подготовка человека к взрослой жизни. Между тем власть эта, напротив, стремится к тому, чтобы сохранить людей в их младенческом состоянии; она желала бы, чтобы граждане получали удовольствия и чтобы не думали ни о чем другом. Она охотно работает для общего блага, но при этом желает быть единственным уполномоченным и арбитром; она заботится о безопасности граждан, предусматривает и обеспечивает их потребности, облегчает им получение удовольствий, берет на себя руководство их основными делами, управляет их промышленностью, регулирует права наследования и занимается дележом их наследства. Отчего бы ей совсем не лишить их беспокойной необходимости мыслить и жить на этом свете».* Токвиль как будто предвидел российско-советскую ситуацию.

Такую опасность прекрасно сознавали отцы американской государственности. Немало страниц «Федералиста», написанныхи Мэдисоном, и Гамильтоном, посвящено возможности построения республиканской власти на большой территории с большим населением. Если в малых масштабах представительная власть сохраняет непосредственные связи с избирателями и общественностью, то при большом населении и большой территории она легко может выродиться из власти народа во власть «от имени народа».

Res publica — это буквально гражданское общество, условием существования и развития которого является правовое государство, формирование и существование институтов которого решающим образом зависит от неотъемлемых прав личности или граждан при соответствующих ограничениях власти органов управления, заложенных в федеральной Конституции, конституциях субъектов федерации, местных законах

(уставах).

«Именно понятие о правах позволило людям определить, что есть вседозволенность и произвол. Оно помогает им быть независимыми без высокомерия и подчиняться, не унижаясь. Подчиняясь насилию, человек сгибается и унижается. Не может быть ни великих людей, не наделенных добродетелями, ни великих народов, не уважающих прав. При отсутствии прав едва ли можно говорить о существовании общества (т. е. гражданского общества). Разве можно назвать обществом группу разумных существ, если их единство основано только на силе?»[†††††††††††††††††††††††††††]

Токвиль говорил о трех типах опыта, которые служат обучению граждан осуществлению самоуправления: участие в собраниях жителей общины, участие в суде присяжных, а также создание добровольных объединений и участие в них. Не следует забывать и о роли религии как важнейшего социального института, который обычно не участвует непосредственно в управлении обществом.

Участие в делах местного самоуправления доступно большинству людей. С развитием цивилизации более просвещенные люди становятся нетерпимы к промахам, совершаемым более простыми представителями человеческого рода, живущими в сельских общинах, в результате чего разрушается независимость этих общин теми, кто осуществляет власть. Между тем, именно общинные институты являются базой для коллективных действий, поскольку они «играют для установления независимости ту же роль, что и начальные школы для науки; они открывают народу путь к свободе и учат его пользоваться этой свободой, наслаждаться ее мирным характером».[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡]

В дореволюционной России хорошей школой свободы и самоуправления было земство. Институты выборных лиц и муниципальных служащих, старост, на которых возлагаются конкретные административные обязанности, дают гражданам возможность наблюдать за деятельностью друг друга.

Важнейшую роль играют суды, потому что чиновник, выйдя за рамки полномочий, становится частным лицом, обвиняемым в правонарушении. Отсутствие судебной культуры в условиях централизованных властных отношений превращает самого мелкого чиновника в царька.

«Между центральной властью и выборными административными органами естественным посредником могут служить судьи. Только они в состоянии заставить выборного чиновника повиноваться, не нарушая при этом прав избирателей. Таким образом, распространение судебной власти на мир

политики находится в прямой связи с расширением выборности органов власти. Если же эти два элемента не существуют одновременно, то государство приходит в конце концов либо к анархии, либо к рабству».[§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§]

Особую роль играют суды присяжных, которые «можно рассматривать как бесплатную и всегда открытую школу, в которой каждый присяжный учится пользоваться своими правами и ежедневно общается с самыми образованными и просвещенными представителями высших классов», «там он на практике постигает законы»[****************************] в ходе судебных заседаний. Участие граждан в составе суда присяжных на практике учит справедливости. Более того, принимая участие в суде по делу своего соседа, каждый помнит о том, что и ему, возможно, придется иметь дело с судом. С одной стороны, заседания суда присяжных ведут профессиональные юристы, но они ориентированы на присяжных, и язык заседаний понятен простым гражданам, с другой — юридическая терминология, становясь привычной, входит в разговорную речь, а правовая культура, родившись в университетах и судах, выходит за их пределы, проникает во все слои общества.

Помимо местного самоуправления и суда присяжных, гражданин может участвовать в создании ассоциаций и объединений для достижения целей, не доступных в одиночку Речь идет прежде всего о НКО — религиозных и любительских, серьезных и пустяковых, союзах коллекционеров и родительских комитетах — всех тех случаях, когда граждане, объединившись, решают свои большие и маленькие проблемы без участия государства. Общество с этой точки зрения представляет собой огромное количество разного рода ассоциаций, а умение создавать их — первооснову человеческой жизни. Прогресс всех остальных ее сторон зависит от прогресса в этой области.

Российскому бизнесу не хватает не желания выйти из «тени», а силы и независимости для выхода. Ему не хватает постоянной общественной и политической поддержки. Он нуждается в том, чтобы общество воспринимало его как носителя не только частных и групповых, но и общенациональных интересов, чтобы общественность ясно представляла себе причины, которые мешают отечественному бизнесу состояться в таком качестве.

Обеспечить такую поддержку может только сам бизнес на основе идеологии законопослушного и социально ответственного предпринимательства.

<< | >>
Источник: Тульчинский Григорий Львович. Бизнес в России. Проблема социального признания и уважения. 2006

Еще по теме Откуда берутся гражданское общество и правовое государство, или Власть как коммуникация:

  1. ГЛАВА 10 К правовому государству и гражданскому обществу
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как монополии берут власть?
  3. Откуда берутся ошибки оценки?
  4. Тема 9. Ноосферный кодекс гражданских функций власти государств планеты
  5. § 1. Координация экономической деятельности как разновидность способа гражданско-правового управления.
  6. 9.1. Социология социальные институты: социальная организация; гражданское общество и государство; социальный контроль; массовое сознание и массовые действия
  7. Глава 4. Субвенционный механизм как финансово-правовая основа делегирования полномочий субъектов публичной власти
  8. О деньгах как особой части общих запасов общества или об издержках для поддержания национального капитала
  9. Книга 2. Глава II «О деньгах как особой части общих запасов общества или об издержках для поддержания национального капитала»
  10. Международное гражданское общество и «демократия участия»
  11. 1. Гражданско-правовая ответственность
  12. С работником заключается гражданско-правовой договор
  13. 2. Гражданско-правовой метод
  14. 7.3. Ноосферные функции органов власти граждан государств планеты Ноосферная личность гражданина в органах власти отечеств человечества
  15. 4.4. Механизм гражданско-правовой защиты социальных предпри- нимателей
  16. Гражданско-правовая ответственность, санкции за нарушение условий договора страхования