<<
>>

Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты обычно оцениваются при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач:

1. оценка конкретного проекта;

2. обоснование целесообразности участия в проекте;

3.

сравнение нескольких проектов (вариантов проекта) и выбор лучшего из них.

Методы оценки инвестиционных проектов вытекают их соответствующих принципов:

1) принцип денежного потока CF (cash-flow). Этот принцип может быть реализован с помощью графического изображения соответствующих денежных потоков. При этом все денежные потоки делятся на:

- денежные потоки с ординарными поступлениями, когда затраты предшествуют поступлениям;

- неординарные денежные потоки, предполагающие чередование затрат и поступлений.

2) принцип временной стоимости денег и связанные с ним методы наращивания и дисконтирования. С помощью этих методов осуществляется приведение денежных сумм, относящихся к различным временным периодам, требуемому моменту времени, в настоящем или будущем. При этом в качестве нормы приведения используется %-ная ставка r (rate). Использование процентной ставки означает, что инвестиционный проект должен обеспечить доходность не меньшую, чем доход на вложенную в банк сумму денежных средств. При этом используются 2 операции:

1) операция наращивания, т.е. увеличения первоначальной суммы в результате начисления %. Это позволяет определить будущую величину (FV) текущей суммы PV через некоторый промежуток времени t, исходя из заданной ставки % (r):

FV = PV (1+ r · t) – простой процент;

FV = PV (1 + r)t - сложный процент.

2) дисконтирование – это процесс нахождения величины на заданный момент времени по ее известному или предполагаемому значению в будущем с учетом заданной ставки %:

PV = FV / (1 + r * t);

PV = FV / (1 + r)t.

3) принцип приростных денежных потоков. Исходя из этого принципа, величина денежного потока CF находится как разность между всеми поступлениями (притоками денежных средств) и их расходованием (оттоками денежных средств) на конкретном временном отрезке проведения финансовой операции.

4) принцип учета альтернативных издержек, предполагающих учет упущенных выгод как альтернативных затрат.

5) принцип исключения необратимых затрат, т.е. понесенные в прошлом затраты являются необратимыми по отношению к данному инвестиционному проекту, и в нем не учитываются.

6) принцип последовательности при учете инфляции.

В данном случае используются реальные процентные ставки для расчета инвестиционного проекта сопоставимых цен, и номинальные процентные ставки – для расчета инвестиционного проекта в текущих ценах.

rр = rн - инфляция.

Оценка эффективности инвестиционного проекта может быть 2-х видов:

1) финансовая;

2) экономическая.

В случае финансовой оценки анализируется ликвидность проекта в ходе его реализации, т.е. задачей является установление достаточности финансовых ресурсов конкретного предприятия для реализации проекта в установленный срок и выполнения всех финансовых обязательств.

В случае экономической оценки акцент делается на потенциальную способность инвестиционного проекта сохранять покупательную ценность вложенных средств и обеспечивать достаточный темп их прироста.

Оценка конкретного проекта предусматривает решение двух задач:

1. оценку финансовой реализуемости проекта;

2. оценку выгодности реализации проекта или участия в нем с точки зрения субъектов инвестиционной деятельности. Такие расчеты носят название расчетов абсолютной эффективности инвестиций.

При наличии нескольких альтернативных проектов или вариантов одного проекта важной становится задача их сравнения и выбора лучшего из них. Соответствующие расчеты носят название расчетов сравнительной эффективности инвестиций.

Полная оценка состоятельности инвестиционного проекта возможна только при тщательном и глубоком анализе его финансовой реализуемости и экономической эффективности.

Эффективность участия в проекте характеризуется:

1) эффективностью участия предприятия в проекте;

2) эффективностью инвестирования в акции предприятия;

3) эффективностью участия в проекте структур более высокого уровня по отношению предприятия к участникам инвестиционных проектов, в том числе:

а) региональной и народно-хозяйственной эффективностью для отдельных регионов народного хозяйства России;

б) отраслевой эффективностью для отдельных отраслей народного хозяйства финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

в) бюджетной эффективностью инвестиционного проекта, т.е.

эффективностью участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней.

Бюджетная эффективность оценивается по требованию органов государственного и (или) регионального управления. Показатели бюджетной эффективности определяются на основании потока бюджетных средств:

Притоки:

1) приток от налогов, акцизов, пошлин, сборов и отчислений во внебюджетные фонды;

2) доходы от лицензирования, конкурсов и тендеров на разведку, строительство и эксплуатацию объектов;

3) платежи в погашение кредитов, выданных из соответствующего бюджета участникам проекта;

4) платежи в погашение налоговых кредитов при налоговых каникулах;

5) комиссионные платежи Минфину за сопровождение иностранных кредитов;

6) дивиденды по принадлежащим регионам или государству акциям и другим ценным бумагам.

Оттоки:

1) предоставление бюджетных ресурсов на условиях закрепления собственности соответствующего органа управления части акций АО, создаваемого для осуществления инвестиционного проекта;

2) предоставление бюджетных ресурсов в виде инвестиционного кредита;

3) предоставление бюджетных средств на безвозмездной основе;

4) бюджетные дотации, связанные с проведением определенной ценовой политики и обеспечением соблюдения определенных социальных приоритетов.

Кроме того, учитываются доходы и расходы бюджетных средств, обусловленные влиянием проекта на сторонние предприятия и население:

1) прямое финансирование предприятий, участвующих в инвестиционном проекте;

2) изменение налоговых поступлений от предприятий, деятельность которых улучшается или ухудшается в результате реализации инвестиционного проекта;

3) выплата пособий лицам, остающимся без работы в связи с реализацией проекта, в том числе при использовании импортного оборудования и материалов вместо отечественных;

4) выделение из бюджета средств для переселения и трудоустройства граждан в соответствии с проектом.

Задача социального анализа — определение пригодности тех или иных предлагаемых вариантов проекта с точки зрения интересов той группы населения, для которой он предназначен.

В рамках социального анализа предлагаются меры по улучшению соответствия проекта «целевой» социальной группе и намечается такая стратегия его осуществления, которая пользовалась бы поддержкой населения. К сожалению, до сих пор в проектах часто делается упор преимущественно на финансовые и технические решения, социальные же аспекты или недооцениваются, или не рассматриваются вовсе.

Принципиальный ответ на вопрос о ценности проекта дают финансовый и экономический направления анализа. Это ключевые направления анализа. Формально они аналогичны друг другу, так как и тот и другой базируются на сопоставлении затрат и выгод проекта, но отличаются подходом к их оценке. Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и (или) фирмы — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных интересов.

Рис.4.1. Оценка состоятельности инвестиционного проекта.

Рассмотрим финансовую оценку инвестиционного проекта. Она дает возможность получить как общий прогноз финансового состояния проекта, так и отдельных его аспектов в рамках анализа каждой из трех форм финансовой отчетности, называемых базовыми формами финансовой оценки, это:

1. отчет о прибылях и убытках,

2. отчет о движении денежных средств,

3. баланс

Основное отличие базовых форм финансовой оценки от обычных отчетных форм состоит в том, что они представляют будущее прогнозируемое состояние инвестиционного проекта. Все три базовые формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондировать друг с другом. Каждая из форм представляет информацию о проекте в законченном виде, но со своей, отличной от других, точки зрения.

Таблица 4.1.

Базовые формы финансовой оценки инвестиционного проекта

Баланс Отчет о прибылях и убытках Отчет о движении денежных средств

Таблица, состоящая из двух разделов, в сводном виде содержащая прогнозные данные о финансовом состоянии проекта на определенную дату

Расчетная таблица, состоящая из: перечня основных доходов и поступлений; перечня основных статей расходов и отчислений.
В результате на каждый момент времени выявляется наличие прибыли как разницы между доходами и расходами
Разрабатывается на основе отчета о прибылях и убытках с учетом запаздывания (или опережения) по отдельным статьям доходов и расходов либо методом прямого счета денежных притоков и оттоков по отдельным направлениям движения денежных средств. Позволяет проверить на каждый момент времени наличие необходимого запаса денежных средств
АКТИВ ПАССИВ
Состав капитала Источники капитала

Структура базовых форм обеспечивает возможность проследить динамику развития проекта в течение всего срока его жизни по каждому шагу расчета. Информация, содержащаяся в базовых формах, носит абсолютный характер и не может быть использована для сопоставления альтернативных вариантов инвестиций. Для решения этой задачи необходим второй уровень оценки финансовой состоятельности – анализ финансовых коэффициентов. Эти показатели носят в основном относительный характер и имеют интервал рекомендуемых значений. Их анализ позволяет остановиться на наиболее эффективном варианте инвестиций из числа возможных.

Под финансовой состоятельностью инвестиционного проекта понимается наличие финансовых возможностей реализации проекта. Финансовая реализуемость имеет место при достаточных объемах финансирования инвестиционного проекта. При выявлении финансовой нереализуемости необходимо корректировать схему финансирования проекта, а возможно, и отдельные элементы организационно-экономического механизма проекта.

На основе информации, содержащейся в базовых формах финансовой оценки, проводится коэффициентный анализ проекта (чаще всего – вместе с реализующим его предприятием). Он может быть организован в рамках двух этапов:

1. экспресс – анализ финансового состояния;

2. детализированный анализ финансового состояния.

Ко второму этапу допускаются те проекты, которые доказали свою успешность по результатам экспресс-анализа.

Условно финансовые показатели, которые подвергаются оценке на первом этапе, могут быть разбиты на четыре группы, характеризующие соответственно ликвидность, платежеспособность, оборачиваемость и рентабельность инвестиционного проекта. Краткая характеристика показателей, рассчитываемых при экспресс-анализе, дана в табл. 4.2.

Таблица 4.2.

Коэффициенты финансовой оценки проекта[]c. 152-154

Показатель Алгоритм расчета
Коэффициенты ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности

Промежуточный коэффициент ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

Мера ликвидности, рассчитываемая как отношение текущих активов к текущим пассивам

Отношение текущих активов без стоимости товарно-материальных запасов к текущим пассивам

Отношение высоколиквидных активов (денежных средств, ценных бумаг и счетов к получению) к текущим

Показатели платежеспособности
Коэффициент финансовой устойчивости

Финансовый рычаг

Коэффициент платежеспособности

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

Коэффициент покрытия долгосрочных обязательств

Отношение собственных средств предприятия (акционерный капитал плюс резервы плюс нераспределенная прибыль) и субсидий к заемным средствам

Отношение заемных средств к акционерному капиталу. Характеризует степень финансового риска

Отношение заемных средств (общая сумма долгосрочной и краткосрочной задолженности) к собственным средствам

Отношение долгосрочной задолженности к общему объему капитализируемых средств (сумма собственных средств и долгосрочных займов)

Отношение чистого прироста свободных средств (сумма чистой прибыли, амортизации и чистого прироста собственных и заемных средств за вычетом осуществленных в отчетном периоде инвестиций) к величине платежей по долгосрочным обязательствам (погашение займов плюс проценты по ним)

Коэффициенты оборачиваемости
Коэффициент оборачиваемости активов

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Средний срок оборота кредиторской задолженности

Отношение выручки от продаж к средней за период стоимости активов

Отношение выручки от продаж к средней за период стоимости собственного капитала

Отношение выручки от продаж к средней за период стоимости запасов

Отношение выручки от продаж в кредит к средней за период дебиторской задолженности

Отношение краткосрочной кредиторской задолженности (счета к оплате) к расходам на закупку товаров и услуг, умноженное на число дней в отчетном периоде

Показатели рентабельности
Рентабельность продаж

Полная рентабельность продаж

Чистая рентабельность продаж

Рентабельность активов

Полная рентабельность активов

Чистая рентабельность активов

Чистая рентабельность собственного капитала

Отношение валовой прибыли от операционной деятельности к сумме выручки от реализации продукции и внереализационных операций

Отношение суммы валовой прибыли от операционной деятельности и выплаченных процентов по займам (в части, отнесенной на себестоимость) к сумме выручки от реализации продукции

Отношение чистой прибыли от операционной деятельности к сумме выручки от реализации продукции

Отношение валовой прибыли от операционной деятельности к средней за период стоимости активов

Отношение суммы валовой прибыли от операционной деятельности и выплаченных процентов по займам к средней за период стоимости активов

Отношение чистой прибыли к средней за период стоимости активов

Отношение чистой прибыли к средней за период стоимости собственного капитала

В целом расчеты финансовых показателей проекта позволяют оценить:

• устойчивость финансового положения участников, их способность выполнить принимаемые на себя в соответствии с проектом обязательства;

• устойчивость проекта по отношению к возможным неблагоприятным изменениям внешней среды (например, колебаниям рыночной конъюнктуры). В этой связи желательно рассчитать предельные, критические значения финансовых показателей, определяющих условия прекращения проекта;

• качество разработки инвестиционного проекта, рациональность принятой схемы финансирования;

• риски, связанные с участием в реализации проекта;

• возможности развития фирмы, участвующей в проекте, за счет доходов от этого проекта. Это особенно важно, когда оценивается эффективность проекта, реализуемого на действующем предприятии. Необходимо убедиться, что реализация проекта улучшает или во всяком случае не ухудшает финансового положения этого предприятия.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Лекции. 2020

Еще по теме Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.:

  1. Методы оценки инвестиционных проектов. Денежные потоки по инвестиционному проекту
  2. 8. Оценка инвестиционного проекта. Методы, системы показателей.
  3. Вопрос 164. Инвестиционная политика предприятия: цели, задачи, направления. Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов
  4. 7.9 Мониторинг реализуемых проектов и связь агрегированного показателя оценки проектов ЧДД (NPV) с показателем оценки текущей деятельности EVA
  5. 3. Методы оценки инвестиционных проектов
  6. 3.4 Простые показатели оценки эффективности инвестиционного проекта
  7. 4. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  8. 5.8.5. Методы оценки инвестиционных проектов
  9. Основные методы оценки инвестиционных проектов
  10. 7.1 Понятие, особенности и методы оценки инвестиционных проектов
  11. 58. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов
  12. 4.3. Простые (статические) методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  13. 4.4. Дисконтированный (динамический) метод оценки эффективности инвестиционных проектов