<<
>>

6. Виды инвестиционных рисков

Виды инвестиционных рисков многообразны. Автор книги «Инвестиционный ме­неджмент», Бланк, классифицирует по следующим основным признакам:

1. По сферам проявления:

1.1. Экономический.

К нему относится риск, связанный с изменением экономических факторов. Так как инвестиционная деятельность осуществляется в экономической сфере, то она в наибольшей степени подвержена экономическому риску.

1.2. Политический. К нему относятся различные виды возникающих административ­ных ограничений инвестиционной деятельности, связанных с изменениями осуще­ствляемого государством политического курса.

1.3. Социальный. К нему относится риск забастовок, осуществления под воздействием работников инвестируемых предприятий незапланированных социальных про­грамм и другие аналогичные виды рисков.

1.4. Экологический. К нему относится риск различных экологических катастроф и бед­ствий (наводнений, пожаров и т.п.), отрицательно сказывающихся на деятельности инвестируемых объектов.

1.5. Прочих видов. К ним можно отнести рэкет, хищения имущества, обман со стороны инвестиционных или хозяйственных партнеров и т.п.

2. По формам инвестирования:

2.1. Реального инвестирования. Этот риск связан с неудачным выбором месторасполо­жения строящегося объекта; перебоями в поставке строительных материалов и оборудования; существенным ростом цен на инвестиционные товары; выбором не­квалифицированного или недобросовестного подрядчика и другими факторами, задерживающими ввод в эксплуатацию объекта инвестирования или снижающими доход (прибыль) в процессе его эксплуатации.

2.2. Финансового инвестирования. Этот риск связан с непродуманным подбором фи­нансовых инструментов для инвестирования; финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов; непредвиденными изменениями условий ин­вестирования, прямым обманом инвесторов и т.п.

3. По источникам возникновения выделяют два основных видов риска:

3.1.

Систематический (или рыночный). Этот вид риска возникает для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Он определяется сменой стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов разви­тия инвестиционного рынка; значительными изменениями налогового законода­тельства в сфере инвестирования и другими аналогичными факторами, на которые инвестор повлиять при выборе объектов инвестирования не может.

3.2. Несистематический (или специфический). Этот вид риска присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством компанией (фирмой) — объектом инвестирования, усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка; нерациональной структурой инвестируемых средств и другими аналогич­ными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом.

В отдельных источниках также выделяют такие риски, как:

ü риск, связанный с отраслью производства, — вложение в производство товаров народ­ного потребления в среднем менее рискованны, чем в производство, скажем, оборудо­вания;

ü управленческий риск, т.е. связанный с качеством управленческой команды на предпри­ятии;

ü временной риск (чем больше срок вложения денег в предприятие, тем больше риска);

ü коммерческий риск (связан с показателями развития данного предприятия и сроком его существования).

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 6. Виды инвестиционных рисков:

  1. 2.5.1. Основные виды рисков в банковской деятельности. Источники рисков и причины возникновения.
  2. • Классификация банковских рисков • Способы управления от­дельными видами рисков • Виды создаваемых резервов
  3. Задача. Ранжирование факторов, определяющих инвестиционный риск в экономику России, обоснование системы мер по снижению инвестиционных рисков.
  4. Виды валютных рисков и их характеристика. Страхование валютных рисков
  5. 7.4.1. Классификация инвестиционных рисков и их оценка
  6. Методы анализа рисков инвестиционных проектов
  7. 6.5. Пути снижения инвестиционных рисков.
  8. 6.1. Моделирование рисков инвестиционных проектов
  9. 6.1. Классификация рисков инвестиционного проектирования.
  10. 6.4. Субъективные методы определения величины инвестиционных рисков.
  11. Имитационное моделирование инвестиционных рисков
  12. 3.1. Виды рисков
  13. §2. Инструменты и методы количественного анализа рисков в инвестиционном проектировании
  14. 6.3. Объективные методы определения величины инвестиционных рисков
  15. Вопрос 164. Инвестиционная политика предприятия: цели, задачи, направления. Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов
  16. Уровень существенности и аудиторские риски: сущность и значение, критерии для определения уровня существенности, виды рисков их исчисление. Взаимосвязь и влияние рисков на уровень существенности.