<<
>>

1. Учёт фактора времени при оценке инвестиционных проектов

Различные аспекты фактора времени. //Мет рек. 200\\

Одна из базовых концепций экономики коммерческого предприятия и теории принятия управленческих решений состоит в то, что стоимость определённой суммы денег - это функция от времени возникновения денежных доходов и расходов.

К различным аспектам влияния фактора времени, которые должны учитываться при оценке эффективности, относятся:

1. Динамичность технико-экономических показателей предприятия, проявляющаяся в изменениях во времени объёмов и структуры производимой продукции и др. показателей. Учёт данного обстоятельства производится путём формирования исходной информации для определения денежных потоков с учётом особенностей процесса производства на каждом шаге расчётного периода.

2. Физический износ основных фондов, обуславливающий общие тенденции к снижению их производительности и росту затрат на их содержание, эксплуатацию и ремонт (рациональный срок службы не всегда совпадает с амортизационным сроком).

3. Изменение во времени цен на производимую продукцию и потребляемые ресурсы.

4. Несовпадение объёмов, выполняемых строительно-монтажных работ с размерами оплаты этих работ, в частности необходимость авансирования подрядчиков.

5. Разновремнность затрат, результатов и эффектов.

6. Изменение во времени экономических нормативов (ставок налогов, пошлин, акцизов, размеров минимальной месячной оплаты труда, нормы дисконта и т.п.). Учёт осуществляется путём прогнозирования предстоящих изменений экономических нормативов, либо путём оценки устойчивости проекта по отношению к таким изменениям, либо посредством расчёта ожидаемой эффективности проекта с учётом неопределённости информации об указанных изменениях.

7. Разрывы во времени между производством и реализацией продукции и между оплатой и потреблением ресурсов.

Понятие временной стоимости денег можно рассматривать в двух аспектах:

1.

Связано с обесценением денежной наличности с течением времени (инфляция)

2. Связано с обращением капитала.

Дисконтирование – метод приведения разновременных притоков и оттоков денежных средств, генерируемых рассматриваемым проектом в течение расчётного периода времени к моменту начала инвестирования. Процесс, в котором заданы ожидаемая в будущем к получению (возвращаемая) сумма и коэффициент дисконтирования.

Наращивание - метод приведения разновременных притоков и оттоков денежных средств, генерируемых рассматриваемым проектом в течение расчётного периода времени к моменту начала инвестирования к моменту окончания проекта. Процесс, в котором заданы исходная сумма и процентная ставка, в финансовых вычислениях.

Формула простых и сложных процентов

Предоставляя свои денежные средства в долг, их владелец получает определенный доход в виде процентов, начисляемых по некоторому алгоритму в течение определенного промежутка времени.

Известны две основные схемы дискретного начисления:

· Схема простых процентов;

· Схема сложных процентов.

Схема простых процентов предполагает неизменность базы, с которой происходят начисления. Пусть исходный инвестируемый капитал равен P, требуемая доходность – r (в долях). Считается, инвестирование сделано на условиях простого процента, если инвестируемый капитал ежегодно увеличивается на величину P*r. Т.е. через n лет:

Pn = P(1+n*r) (3).

Считается, что инвестирование сделано на условиях сложного процента, если очередной годовой доход исчисляется не с исходной величины инвестированного капитала, а с общей S, включающей также и ранее начисленные и невостребованные инвестором проценты, т.е.:

Fn = P(1+r)n (4).

Множитель (1+r)n называется мультиплицирующим и обеспечивающим нарастание стоимости, он табулирован для различных значений r и n. Его экономический смысл: он показывает, чему будет равна одна денежная единица через n периодов при заданной процентной ставке r.

Использование в расчетах сложного процента в случае многократного его начисления более логично, поскольку в этом случае капитал, генерирующий доходы, постоянно возрастает.

Основная идея этих методов заключается в оценке будущих поступлений FN с позиций текущего момента.

Базовая расчетная формула для такого анализа является следствием формулы (4):

(5).

Экономический смысл такого представления заключается в следующем: прогнозируемая величина денежных поступлений через n лет (Fn) с позиции текущего момента будет меньше и равна Р. Это означает также, что для инвестора сумма Р в данный момент времени и сумма Fn через n лет одинаковы по своей ценности.

Предполагается, что анализ ведется с позиции «разумного инвестора», т.е. немедленно инвестирующего полученные денежные средства с целью получения дополнительного дохода, т.е. при оценке потоков и при их наращивании и дисконтировании капитализация происходит по схеме сложных процентов.

Эффективная процентная ставка (рef) – доход кредитора за счёт капитализации процентов, выплачиваемых в течение периода, для которого объявлена процентная ставка. Используется для определения годовой процентной ставки при различных условиях начисления.

рн- номинальная процентная ставка за год;

m –число выплат процентов по условию займа или кредита.

Аннуитет - частный случай денежного потока., при котором потоки осуществляются в равных размерах через равные периоды времени.

Аннуитет пренумерандо – поступление и выбытие денежных средств происходит в начале каждого конкретного периода.

Аннуитет постнумерандо - поступление и выбытие денежных средств происходит в конце каждого конкретного периода.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 1. Учёт фактора времени при оценке инвестиционных проектов:

  1. Тема 15: Учёт инфляции при оценке инвестиционных проектов
  2. 59. Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: методы, показат
  3. 58.Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе показателей, не учитывающих фактор времени.
  4. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  5. Методы оценки инвестиционных проектов. Денежные потоки по инвестиционному проекту
  6. Вопрос 164. Инвестиционная политика предприятия: цели, задачи, направления. Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов
  7. 8.3. Принципы оценки инвестиционных проектов
  8. 3.3 Схема оценки эффективности инвестиционного проекта
  9. 7.2. Оценка инвестиционных проектов некоммерческой организации.
  10. § 4.3.5. Методики оценки инвестиционных проектов