<<
>>

6. Участники инвестиционных проектов

Чтобы фирма эффективно развивалась, ей необходимо наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из самых главных мест.

И хотя причины, обусловливающие необходимость реальных инвестиций, могут быть различны, в целом их можно подразделить на три вида:

ü обновление имеющейся материально-технической базы (реконструкция, модернизация),

ü наращивание объемов производственной деятельности (строительство),

ü освоение новых видов деятельности (расширение производства).

Степень ответственности за принятие инвестиционных решений в рамках этих направлений различна. Если речь идет о замене имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, задача осложняется, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения группы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.

Основной элемент структуры инвестиционного проекта – это Участники проекта, так как именно они обеспечивают реализацию замысла и достижение целей проекта.

В зависимости от типа проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу.

Вместе с тем все эти организации, в зависимости от выполняемых ими функций, можно объединить в конкретные группы участников проекта:

1. Заказчик – будущий владелец и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

При этом заказчиком может быть как одна единственная организация, так и несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов.

2. Инвестор – тот, кто вкладывает средства в проект. Часто Инвестор одновременно является и Заказчиком. Если же Инвестор и Заказчик – не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта.

3. Проектировщик – тот, кто разрабатывает проектно-сметную документацию.

4. Поставщик – осуществляет материально-техническое обеспечение проекта (закупки и поставки).

5. Подрядчик — юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом.

6. Консультант – это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам и на всех этапах его реализации.

7. Менеджер проекта – это юридическое лицо, которому заказчик (или инвестор или другой участник проекта) делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта.

8. Команда Проекта – специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей.

9. Лицензиар – юридическое или физическое лицо — обладатель лицензий и "ноу-хау", используемых в проекте. Лицензиар предоставляет (обычно на коммерческих условиях) право использования в проекте необходимых научно-технических достижений.

10. Банк – один из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта. В обязанности банка входит непрерывное обеспечение проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств.

Этим и исчерпывается круг участников проекта.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 6. Участники инвестиционных проектов:

  1. 1. Инвестиционный проект, классификация инвестиционных проектов, участники инвестиционного проекта
  2. 5.3. Определение состава участников инвестиционного проекта и выработка схемы его финансирования
  3. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  4. Методы оценки инвестиционных проектов. Денежные потоки по инвестиционному проекту
  5. Вопрос 109. Понятие инвестиционного процесса. Формы инвестиционного вклада. Характеристика участников инвестиционного процесса
  6. Участники деятельности инвестиционных фондовУправляющий инвестиционного фонда
  7. Экономическая сущность инвестиционного проекта. Инвестиционный процесс на предприятии
  8. Презумпция инвестиционной невиновности - за частником, бремя доказательства необходимости государственного инвестиционного проекта - за распорядителями чужого
  9. Участники бизнес-проекта
  10. 33.Формирование инвестиционной политики предприятия. Выбор вариантов инвестиционных проектов.
  11. 33.Формирование инвестиционной политики предприятия. Выбор вариантов инвестиционных проектов.
  12. Вопрос 117. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиционные ресурсы предприятия
  13. Финансовые показатели предприятий, участников проекта