<<
>>

3.5. Целевые ориентиры участников инвестирования.

В инвестиционном бизнесе могут принимать участие различные субъекты экономики – граждане, юридические лица, организации, государство, поэтому мотивы их участия в инвестиционной деятельности и интересы, которые они отстаивают, весьма разнообразны.

При этом, их стремления могут не только не совпадать, но и существенно различаться. Это зависит от функциональной роли субъекта в инвестиционном процессе. Например, инвестор, вкладывающий собственные средства в инвестиционный проект, стремится завершить его в более короткие сроки с требуемым качеством, за приемлемую цену и с минимальным риском для вложения капитала. Исполнитель проекта или подрядчик больше заинтересован в освоении проекта. Наемный работник при инвестиционном процессе занимает достаточно пассивную роль, но и его интересует сохранение профиля работы, его рабочего места и участия его в прибылях. Менеджер наоборот может быть против разделения общей прибыли на персональные кусочки прибыли, так как его интересует вложение прибыли в новые проекты, захват новых секторов рынка, усиление соей власти и авторитета. Интересы общества заключаются в получении налогов, других положительных эффектов от инвестиций. Таким образом, даже из этой картины следует, что интересы и целевые ориентации участников инвестирования весьма различны. Для решения этих противоречивых вопросов и существуют такие консалтинговые организации, принимающие взвешенные решения о целесообразности, сроках, источников финансирования, подрядчиков и потребителей инвестиционной продукции.

<< | >>
Источник: Конспекты лекций по инвестициям. 2020

Еще по теме 3.5. Целевые ориентиры участников инвестирования.:

  1. Целевые ориентиры участников инвестирования и типы инвесторов
  2. Участники финансового рынка: государство, институциональные участники, профессиональные участники, валютная и фондовая биржи
  3. Инвестиционная деятельность и ее особенности. Участники инвестиционной деятельности. Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования.
  4. Инвестирование пенсионных активов Нормативные требования инвестирования пенсионных накоплений и резервов.
  5. § 2. Ориентиры институциональной трансформации
  6. Стратегические ориентиры бизнес-проекта
  7. Ориентиры для продажной цены
  8. 3.3.2. Долгосрочные ориентиры социально- экономического развития
  9. Модель управления инвестиционно-строительной деятельностью на базе концепции устойчивого развития, принципов логистики и про­граммно-целевого планирования, а также алгоритм процедуры распределе­ния ресурсов между целевыми программами строительства.
  10. Value investing (Инвестирование в недооцененные акции)
  11. Growth investing (Инвестирование в "акции роста")
  12. Целевой бюджетный фонд
  13. 8.2. Правила инвестирования
  14. Инвестирование «во весь рынок»
  15. § 4.1.13. Политика инвестирования средств в инновационные проекты