<<
>>

Типы инвестиционных компаний

Инвестиционные компании продают акции инвесторам и доход от их продажи инвестируют в диверсифицированные портфели ценных бумаг.

Преимущества, которые индивидуальный инвестор приобретает, покупая акции у инвестиционных компаний: Возможность диверсифицированного инвестирования даже ограниченных средств, что снижает уровень риска.

получает услуги профессиональных инвестиционных менеджеров за меньшую плату, чем при обращении к ним непосредственно. предлагается более удобный и дешёвый способ инвестирования

Типы инвестиционных компаний Открытые фонды – называют взаимными фондами. Открытый фонд постоянно продаёт свои акции всем желающим и обязан выкупать их у акционеров, возвращающих фонду его акции по цене, соответствующей рыночной стоимости определённой доли портфеля фонда.

Акции фонда предлагает сам фонд или брокер от его имени. Они оцениваются на основе двусторонних котировок цен покупки/продажи. Цена предложения –это цена продажи акции. Она равна стоимости чистых активов компании в расчёте на акцию плюс торговая наценка, назначенная фондом. Эта наценка называется «нагрузкой» или надбавкой к рыночной цене (8,5 % -для малых сумм, 1%- для сумм больше 500000 долл)

Фонд с нагрузкой – взаимный инвестиционный фонд, акции которого продаются с уплатой торговой наценки.

Фонд «без нагрузки» - взаимный фонд не взимающий наценку за продажу. Цена продажи акций равна стоимости чистых активов в расчёте на акцию.

Фонд «с платой за выход» - требуется дополнительная плата за выкуп (погашение) акций у инвестора.(4-6%). Некоторые фонды назначают относительно большую плату, если акции погашаются в течение короткого периода после покупки (например, года), и постепенно снижают её по мере увеличения срока владения. Формально эту нагрузку называют формально отсроченными расходами.

Фонд 12b-1 - фонд, не взимающий комиссионных ни при покупке, ни при продаже акций, но отчисляющий каждый год до 1,25 % средней за год ежедневной величины активов фонда для покрытия торговых издержек. Такой механизм возмещения убытков официально был утверждён Правилом 12b-1 комиссии по ценным бумагам и биржам, принятым в 1980 году.

2.Закрытые фонды – выпускают и продают акции, как и другие корпорации, но обратно свои акции не выкупают. Акции закрытых фондов продаются либо на крупных биржах, либо на внебиржевом рынке. Брокерские комиссионные инвестор платит по ним как при покупке , так и при продаже.

Цена акции такого фонда определяется спросом и предложением, поэтому она может опускаться ниже или подниматься выше стоимости чистых активов компании.

Дисконтные акции – проданные по цене ниже чистой стоимости активов в расчёте на акцию.

Премиальные акции – проданные по цене выше чистой стоимости активов.

Срочный траст – фонд с фиксированным сроком жизни. Он инвестирует свой капитал в облигации, срок погашения которых связан, но не обязательно совпадает со сроком жизни траста. Последний устанавливается при образовании фонда. Цель такого фонда состоит в возврате инвестору первоначальных инвестиций – начальной цены проданных акций – и в выплате дохода , обеспечивающего доходность выше той, которую дают ценные бумаги Казначейства США.

3. Паевые трасты – похожи на закрытые фонды тем, что выпускают фиксированное количество паёв, называемых паевыми сертификатами. Как и акции открытых фондов, они продаются и выкупаются обратно только самим фондом. Обычно паевые трасты инвестируют свои средства в облигации, но от закрытых и взаимных фондов, тоже специализирующихся на инвестициях в облигации, отличаются рядом особенностей:

1. По облигациям из портфеля паевых трастов не проходят активные торги. (Издержки управления паевым фондом ниже чем издержки управления взаимным или закрытым фондом).;

2. у паевых трастов имеется фиксированный срок жизни, которого нет ни у закрытых, ни у взаимных фондов;

3.

инвестор паевого траста знает, что портфель фонда состоит из вполне определённого набора облигаций, и не боится, что управляющий может изменить его.

4. все паевые трасты взимают комиссионные за начальную продажу паёв (305-5,5%)

Поскольку паевые трасты не нуждаются в активном управлении, в дальнейшем будут обсуждаться лишь открытые закрытые фонды.

Структура управления и издержки фондов

Структура управления фонда включает: совет директоров, ответственный за управление портфелем финансовый управляющий, а также организация по размещению акций на рынке и продажам. Обычно фонды заключают контракт с финансовым управляющим или советником.. Управляющий может быть подразделением или дочерней компанией брокерской фирмы, страховой компании, финансовой компании. Операционные издержки фондов

- комиссионные за управление управляющим (0,5-1 % общей суммы активов);

- расходы на ведение реестра держателей акций;

- снабжение их финансовой отчётностью;

- ведение бухгалтерских и попечительских счетов

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Типы инвестиционных компаний:

  1. Вопрос 66 Инвестиционные компании и инвестиционные фонды (западная модель, опыт в РФ)
  2. Инвестиционные компании и инвестиционные фонды (западная модель, опыт в РФ)
  3. Роль управляющей компании в деятельности паевого инвестиционного фонда
  4. Особенности состава затрат управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
  5. Тема 11. Инвестиционная деятельность страховых компаний
  6. Общая характеристика собственных инвестиционных ресурсов фирм (компаний)
  7. § 1. Алгоритм и общие принципы планирования инвестиционной деятельности генерирующей компании в условиях развития конкурентного рынка
  8. § 4.1.11. Типы специальных инвестиционных проектов
  9. §4. Предлагаемая экономико-математическая модель формирования инвестиционной программы генерирующей компании в условиях ограниченности финансовых ресурсов
  10. § 2. Учет рыночных факторов и сценарных условий развития электроэнергетики при планировании инвестиционной деятельности генерирующей компании
  11. 9.2. Типы портфелей ценных бумаг и инвестиционных стратегий
  12. Инвестиционные компании, пенсионные фонды и хедж-фонды
  13. Экономическое окружение инвестиционного проекта. Инфляция, её типы. Виды влияния инфляции.
  14. коэффициент компании, или IQ компании ( in situationalintelligence , institutional IQ , corporate IQ )
  15. Механизмы изменения стоимости компании посредством международной диверсификации компаний на развивающихся рынках капитала
  16. Вопрос 120. Понятие инвестиционного портфеля. Типы портфеля, принципы и этапы его формирования