<<
>>

Структура инвестиционного проекта

Иерархия инвестиционных це­лей (в порядке убывания) выглядит следующим образом:

1. Прибыльность инвестиционного мероприятия определяется как норма прибыли на инвестиции. Капитальные вложения осуществляются только в том случае, если прибыль от них дос­тигает определенного, заранее задаваемого минимума.

2. Рост фирмы путем ежегодного увеличения торгового обо­рота и доли контролируемого ею рынка.

3. Поддержание высокой репутации фирмы среди потреби­телей и сохранение контролируемой доли рынка.

4. Достижение высокой производительности труда.

5. Производство новой продукции.

Разработка и реализация инвестиционного проекта (в пер­вую очередь производственной направленности) проходит длительный путь от идеи до выпуска продукции. В условиях рынка этот период принято рассматривать как цикл инвес­тиционного проекта (или "инвестиционный цикл"), охваты­вающий три фазы:

— прединвестиционную (предварительные исследования до окончательного принятия инвестиционного решения);

— инвестиционную (проектирование, договор, подряд, стро­ительство);

— производственную (фаза хозяйственной деятельности предприятия).

В свою очередь эти фазы разделяются на стадии и этапы, которым соответствуют свои цели, методы и механизмы реа­лизации (более детально — см. табл. 1).

Т а б л и ц а 1 Схема цикла инвестиционного проекта

Фаза Стадия Этап Цели
I. Прединвестиционная

а) Анализ возможнос­тей 1. Определение

инвестиционных

возможностей

Начало мобилизации инвестиционных фондов путем снабжения информацией о вновь обнаруженных инвестиционных возможностях потенциальных инвесторов
Агрегированная оценка, исходя из существующих сравнимых проек­тов

на основе анализа природных ресурсов, существующей структуры сельского хозяй­ства, потенциального спроса на некоторые потребительс­кие товары, статей импорта для замещения внутренним производством, влияния на окружающую среду вновь создаваемых отраслей, воз­можных взаимосвязей с дру­гими секторами националь­ной и зарубежной экономи­ки, возможностей диверси­фикации, общей инвестици­онной конъюнктуры, про­мышленной политики, воз­можностей экспорта, обеспе­ченности трудовыми и мате­риальными ресурсами.
2.
Анализ общих возможностей

(макроподход)

Три типа анализа:

- региональный — цель — определение возможностей конкретного региона;

- отраслевой — цель — выяв­ление возможностей ограни­ченного сектора экономики;

- ресурсный — цель — об­наружение возможностей, связанных с использованием природных ресурсов, сельс­кохозяйственной или про­мышленной продукции.

Цель этапа — привлечение внимания к конкретным инвестиционным предложе­ниям.

3. Анализ возмож­ностей конкретного проекта (микроподход). Стимулирование реакции инвестора для трансформа­ции идеи проекта в ясно выраженное инвестиционное предложение (выборочный список продуктов с данными по каждому продукту, до­ полненный информацией об организационных и юриди­ческих процедурах).
б) Подго­товка обо­снования

1. Предваритель­ное обоснование

1. Определение (подтвер­ждение или опровержение) 4-х критериев:

— инвестиционные возмож­ности столь многообещаю­щи, что решение об инвести­ровании может быть принято на основании информации, полученной на стадии пред­варительного обосновании;

— какие-то аспекты проекта имеют решающее значение для его эффективности и требуют глубокого изучения посредством функциональ­ных или вспомогательных, исследований (см. ниже п. 2);

— имеющейся информации достаточно, чтобы опреде­лить, является ли идея про­екта нежизнеспособной или она достаточно привлека­тельна для конкретного ин­вестора (группы инвесторов);

— состояние окружающей среды в месте предполагае­мого размещения производ­ства и потенциальное воз­действие на нее проектируе­мого производственного процесса соответствует наци­ональным стандартам.

2. Обзор имеющихся альтер­натив по главным компонен­там обоснования (см. табл. 4 — разделы ТЭО).

2. Вспомогатель­ные (функцио­нальные) исследо­вания

Более детальная проработка какого-либо конкретного аспекта проекта, особенно для крупномасштабных ин­вестиционных предложений.
Классификация исследований:

— Изучение рынка товаров, которые будут производить­ся, включая прогнозирование спроса на рынке с учетом ожидаемого проникновения на рынок.

— Изучение сырья и матери­алов, охватывающее уровень доступности, а также суще­ствующие и прогнозируемые изменения цен на эти мате­риалы.

— Лабораторные и экспери­ментальные испытания, не­ обходимые для определения пригодности конкретных видов сырья.

— Изучение мест размеще­ния, в особенности для про­ектов, в которых транспорт­ные расходы могут быть оп­ределяющим фактором.

- Анализ техногенного и экономического воздействия на окружающую среду (оценка текущего состояния окружаю­ щей среды на территории, окружающей предполагаемое место расположения проекта; оценка малоотходных, ресурсосберегающих или природо­охранных технологий;

определение альтернативных площадок; оценка альтерна­тивных видов сырья).

— Исследование оптималь­ных масштабов производства, связанных с выбором альтер­нативных технологий, с опре­делением соответствующих инвестиционных и производ­ственных издержек и цены на проектируемую продукцию.

— Выбор оборудования (только для крупных пред­приятий) с учетом числа и возможностей поставщиков и объемов соответствующих затрат на альтернативной основе. Заказ оборудования обычно осуществляется в течение инвестиционной фазы.

3. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) см. табл.3 Принятие окончательного решения о том, имеются ли коммерческие, технические, экономические и экологичес­кие предпосылки для осуще­ствления проекта и следует ли его переводить в инвести­ционную фазу.
в) Оценка проекта и решение об инвестици­ях 1. Оценочный отчет

Фиксация окончательного решения об инвестировании, принятого лицами, поддер­живающими проект. Оценка проекта проводится нацио­нальными или международ­ными банковскими организа­циями по техническому, рыночному, управленческому,

организационному, финансо­вому и другим аспектам.

2.
Поддержка инвестиционных проектов

1. Определение потенциаль­ных источников финансиро­вания

2. Создание специализиро­ванных национальных орга­нов стимулирования и разви­тия

3. Организационные мероп­риятия

Фаза Стадия Этап
II Инвестиционная

а) Создание юридичес­кого, фи­нансового и органи­зационно­го базиса. Приобрете­ние и пере­дача техно­логии 1. Подготовка уч­редительных до­кументов

2. Выбор органи­зационной струк­туры управления

3. Приобретение технологии

б) Деталь­ное проек­тирование. Котракта-

Ция

1. Подготовка территории стро­ительства

2. Окончательный выбор технологии и оборудования.

3. Строительное планирование

4. Календарное планирование сроков производ­ственного строи­тельства.

5. Подготовка не­обходимых доку­ментов, чертежей, выполненных в масштабе, и дру­гих схем (плани­ровок)

6. Тендеринг (объявление тор­гов)

7. Оценка пред­ложений

8. Переговоры и контрактация (подписание кон­трактов) между инвестором и

финансирующими консультацион­ными и архитек­турными органи­зациями, а также поставщиками сырья

в) Строительство

1. Покупка земли

2. Строительные работы вместе с установкой и монтажом обору­дования в соот­ветствии с задан­ной программой и графиком

3. Сдача в эксп­луатацию

г) Предпроизводственный маркетинг 1. Маркетинговые приготовления для подготовки рынка к новым продуктам
2. Обеспечение критического уровня поставок (маркетинг по­ставок)
д) Набор и обучение персонала

е) Ввод в эксплуата­цию

III. Произ­водствен­ная

Хозяйст­венная дея­тельность предпри­ятия

В течение прединвестиционной фазы изучаются возмож­ности будущего проекта и фирмой принимается предвари­тельное решение об инвестициях.

Здесь заказчик (фирма-инвестор или организатор проекта) выбирает управляющего проектом. Изучение различных вариантов проекта осуществ­ляется либо собственными силами заказчика, либо специали­зированными консультационными фирмами и включает пер­воначальные оценки издержек, изучение альтернативных ва­риантов конструктивных особенностей проекта и строитель­ной площадки и т.д., а также рассмотрение различных вари­антов инвестиционных решений. Заканчивается первая фаза окончательным решением об инвестировании проекта, кото­рое принимает либо заказчик (управляющий проектом), либо инвесторы и финансовые институты, а также составлением программы финансирования проекта.

Вторая фаза — инвестиционная — включает: отбор проек­тной фирмы или фирмы, управляющей строительством, подготовку проектных чертежей и моделей проекта, получе­ние заказчиком от правительственных учреждений разреше­ния на строительство, подготовку детализированных расче­тов стоимости, подготовку предварительных планов для про­ектных и строительных работ, окончание подготовки строи­тельной площадки, подготовку детальных чертежей и специ­фикаций, выбора генерального подрядчика и строительного управляющего. Затем происходит выбор подрядчика и субподрядчиков, утверждается план платежей генеральному подрядчику, приобретаются краткосрочные строительные займы для оплаты субподрядчиков и поставщиков необходи­мых компонентов и т.д. Для надзора за строительством, по­мимо генерального подрядчика, может быть привлечен пред­ставитель заказчика или правительственный инспектор.

Третья фаза — производственная — включает хозяйствен­ную деятельность предприятия.

Быстрое обновление технологий и продукции в современ­ных условиях требует гибкости, постоянной модернизации производства, экономического механизма и механизма уп­равления инвестиционным проектом, которые бы обеспечивали целостный подход, координацию и взаимодействие на всех этапах инвестиционного цикла между заказчиками, про­ектировщиками и строителями. Создание прогрессивных си­стем управления требует совершенствования контрактных систем, изменения организационных структур, развития ин­фраструктур по обслуживанию инвестиционных проектов на всех этапах их реализации (консультационные, инжинирин­говые, информационные и др.

службы), совершенствования технологии проектирования. Сейчас в экономическом меха­низме управления инвестиционным циклом существуют дос­таточно разнообразные организационные и контрактные си­стемы. Формы этих систем можно отнести к двум типам: прогрессивным и традиционным.

Для традиционной формы управления проектом характер­на относительная разобщенность фаз и этапов как организа­ционно, так и во времени. Объединяющим звеном здесь выступает заказчик, который берет на себя функции управле­ния, тем самым активно влияя на ход реализации проекта. Обычно в случаях, когда к проекту предъявляются специаль­ные или сугубо индивидуальные требования в отношении качества, архитектурной выразительности, уникальности проектных решений и т.п. (театры, концертные залы, жилые дома, некоторые объекты инфраструктуры), заказчик сам выбирает проектную фирму, заключает с ней контракт, а за­конченный проект сам передает подрядной строительной фирме, победившей на открытых "торгах" (тендер). В зави­симости от своей компетентности заказчик широко или ог­раниченно использует услуги консультационных фирм. В на­стоящее время такой тип организации и управления проек­тами резко сокращается.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Структура инвестиционного проекта:

  1. Состав и структура инвестиционного бизнес-проекта
  2. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  3. Методы оценки инвестиционных проектов. Денежные потоки по инвестиционному проекту
  4. 1. Инвестиционный проект, классификация инвестиционных проектов, участники инвестиционного проекта
  5. 2. Примерная структура разделов бизнес- плана инвестиционного проекта
  6. Экономическая сущность инвестиционного проекта. Инвестиционный процесс на предприятии
  7. Презумпция инвестиционной невиновности - за частником, бремя доказательства необходимости государственного инвестиционного проекта - за распорядителями чужого
  8. 33.Формирование инвестиционной политики предприятия. Выбор вариантов инвестиционных проектов.
  9. 33.Формирование инвестиционной политики предприятия. Выбор вариантов инвестиционных проектов.
  10. Вопрос 117. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиционные ресурсы предприятия
  11. Вопрос 164. Инвестиционная политика предприятия: цели, задачи, направления. Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов
  12. Тема 7. Инвестиционные проект, содержаниеклассификации и фазы развития
  13. Инвестиционные проекты
  14. Формирование портфеля инвестиционных проектов
  15. 3.3. Содержание инвестиционного проекта
  16. 3.2. Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта
  17. 8.1 Риск инвестиционного проекта
  18. 6. Участники инвестиционных проектов
  19. 5.1. Источники финансирования инвестиционных проектов