<<
>>

2. Сравнительная характеристика критериев ЧДД и ВНД

1.В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий ВНД можно использовать достаточно условно. Поскольку ВНД является относительным показателем, на его основе можно сделать неправильные выводы об альтернативных проектах с позиции их возможного вклада в увеличение капитала; этот недостаток особенно выпукло проявляется, если проекты существенно различаются по величине денежных потоков.

2.Более высокое значение ЧДД не всегда свидетельствует о целесообразности принятия проекта, поскольку не ясна степень риска, присущая этому значению ЧДД; напротив высокое значение ВНД во многих случаях указывает на наличие резерва безопасности.

3.Значение ЧДД зависит от ставки дисконтирования и определяется динамикой элементов денежного потока. Проекты с убывающим денежным потоком в меньшей степени реагируют на негативное увеличение значения коэффициента дисконтирования. Проекты с возрастающим денежным потоком являются рисковыми.

4.Для проектов классического характера критерий ВНД показывает лишь максимальный уровень затрат, который может быть ассоциирован с оцениваемым проектом. В частности, если цена в оба альтернативных проекта меньше, чем значения ВНД для них, выбор может быть сделан лишь с помощью альтернативных критериев. Более того, критерий ВНД не позволяет различать ситуации, когда цена капитала меняется.

Точка Фишера – служит пограничной точкой, разделяющей ситуации, которые улавливаются критерием ЧДД и не улавливаются критерием ВНД. Это точка безубыточности, которая показывает, такое значение нормы дисконтирования, при котором ЧДД, получаемый от двух проектов, одинаков.

5. Критерий ВНД совершенно непригоден для анализа неординарных потоков. В этом случае возникает как множественность значений ВНД, так и не очевидность экономической интерпретации возникающих соотношений между показателем ВНД и ценой капитала.

3. Резервы и пути повышения эффективности проектного решения

Повышение эффективности инвестиций и предпринимательского проекта в огромной степени зависит от того, насколько полно используются современные прогрессивные решения в области техники, технологии, организации производства и труда, а также в области управления производством.

При этом если в перечисленных сферах производства имеются неиспользованные ещё возможности, то совершенно очевидно, что проект располагает определёнными резервами по повышению эффективности инвестиций [Богатин].

Взаимосвязь между резервами, факторами и основными направлениями реализации резервов повышения эффективности проекта, в системном виде представлены в табл. 1. Правила повышения эффективности

1. Чтобы повысить эффективность инвестиционного решения надо стремится приблизить срок начала эксплуатации к исходному моменту, сократив по возможности период получения первого дохода производства.

2. Если невозможно ускорить начало эксплуатации проекта, и оно остаётся неизменным, то надо растянуть во времени инвестиционные вложения в создаваемое дело.

3. Интенсификация инвестиционного периода и сокращение срока ввода проекта в эксплуатацию (досрочно построим) может дать существенный эффект, если при этом одновременно сократится период от начала инвестирования до начала эксплуатации проекта, который обеспечит более быстрое получение запланированного дохода (досрочно освоим).

4. С увеличением срока эксплуатации проекта (при прочих неизменных условиях и при отсутствии негативных проявлений этого фактора) показатель ВНД будет неуклонно возрастать, но всё более замедленными темпами, то является следствием влияния фактора времени и всё большей отдалённостью с позиций текущего момента.

Таблица 1

Резервы, факторы и пути повышения эффективности предпринимательского проекта и инвестиций

факторы Пути повышения Резервы
Выигрыш времени Выигрыш денежных средств
Ускорить начало эксплуат. проекта Увеличить срок эксплуат. проекта Оптимизация сроков вложений Максимизация дохода Минимизация вложений
1. Материально-технический 1.1. Производство высококачественной продукции + +
1.2.Использование прогрессивной технологии, техники и материалов. + +
1.3.
Повышение конкурентоспособности продукции
+ +
1.4. Создание прогрессивного проектного решения, минимизирующего капиталовложения и т.д. + +
2. Организационные 2.1. Совершенствование освоения нового дела + +
2.2. Построение сетевого графика выполнения строительно-монтажных работ + +
2.3. Своевременное создание материальных запасов. + +
3. Управленческие 3.1.Согласование и координация работ в области создания и освоения нового дела + +
3.2. Разработка оптимальной маркетинговой стратегии + +
3.3. Выбор нового прогрессивного дела в условиях инфляции и т.д. +
4. Социально-экономические 4.1. Стимулирование ускорения строительства и освоения нового дела + + +
4.2. Совершенствование оплаты труда в процессе эксплуатации нового дела и т.д. +
5. Административные 5.1. Обоснование и выбор прогрессивных управленческих решений + + + + +
5.2. Обеспечение и контроль трудовой, производственной и технологической дисциплины и т.д. + + + + +

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 2. Сравнительная характеристика критериев ЧДД и ВНД:

  1. Определение сравнительной важности критериев
  2. Расчет ВНД
  3. Сравнительная характеристика централизованной Ц и рыночнойэкономик Ц
  4. Совершенная и несовершенная конкуренция: сравнительная характеристика
  5. 42.  Сравнительная характеристика банковского и коммерческого кредита
  6. 18.3. Сравнительная характеристика основных систем контроля состояния запасов
  7. Сравнительная характеристика добровольного и обязательного медицинского страхования
  8. Инструменты финансовых рынков, их виды, сравнительная характеристика
  9. 1.1. Сравнительная характеристика страхового рынка в России и в других странах
  10. 42. Тарифные и бестарифные (гибкие) системы оплаты труда: сравнительная характеристика.
  11. 2. Показатель чистого приведенного (дисконтированного) дохода (ЧДД)
  12. 16.2. Основные показатели СНС: ВВП, ВНД
  13. Вопрос 100. Виды краткосрочных и долгосрочных источников финансирования предприятия. Сравнительная характеристика выпуска акций и облигаций