<<
>>

3.3. Содержание инвестиционного проекта

3.3.1. Бизнес-план инвестиционного проекта

Результатом всей предынвестиционной фазы является бизнес-план инвестиционного проекта – документ, содержащий в структурированном виде всю информацию, необходимую для осуществления этого проекта.

Цель написания бизнес-плана – заинтересовать и привлечь инвестора, найти источники финансирования инвестиционного проекта. Исходной информационной базой для составления бизнес-плана служит технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. Обобщение мирового опыта инвестиционного проектирования, проведенное ЮНИДО (структурное подразделение Организации Объединенных Наций, задачей которого является содействие промышленному развитию стран-членов ООН), позволило выделить следующие разделы бизнес-плана.

Титульный лист, на котором указывается название и юридический адрес предприятия-проектоустроителя, имена и адреса его учредителей, название проекта, ссылка на неразглашение коммерческой тайны.

Резюме проекта формируется на заключительном этапе разработки бизнес-плана и содержит его основные положения и финансовые показатели. Это реклама (презентация) проекта объемом не более двух-трех страниц. Знакомясь с нею, инвестор решает, насколько интересен ему предлагаемый инвестиционный замысел и стоит ли продолжать изучение бизнес-плана, который описывает его реализацию.

Сущность проекта содержит формулировку его идеи, характеристику предлагаемого продукта (услуги), его основные отличия от товаров конкурентов, описание применяемой технологии изготовления, сведения о предполагаемых потребителях. Если продукт (услуга) или технология его изготовления является результатом инновационных разработок, то в этом разделе приводятся данные о патентной защищенности коммерциализуемого новшества.

Анализ положения дел в отрасли и рыночной конъюнктуры начинается с описания истории развития отрасли, ее состояния на данный момент времени, перспектив развития и характеристики новинок отраслевого рынка.

Затем дается оценка емкости рынка, долей рынка, занимаемых конкурентами и сегмента, который будет занимать предлагаемый продукт (услуга). Проводится анализ сильных и слабых сторон продукции конкурентов, подчеркиваются основные преимущества предлагаемого продукта по отношению к ней.

В плане маркетинга приводятся прогнозируемые объемы продаж в целом и в разрезе рынков, на которые предполагается поставлять продукт (услугу). Определяется уровень цен, по которым продукция будет реализовываться на различных рынках, указываются каналы ее распределения, обосновывается ценовая политика с учетом динамики цен, выбираются методы рекламы и стимулирования сбыта, рассчитываются затраты на проведение рекламных мероприятий.

План производства содержит описание всех основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов, которые необходимы для выпуска продукции (товара или услуги). Указываются те из них, которые в рамках аутсорсинга будут переданы на сторону. Определяются объемы закупок сырья, материалов, топлива и комплектующих с указанием поставщиков и их цен. Приводится потребность в оборудовании и производственных площадях, указывается способ ее покрытия (строительство, покупка, аренда, лизинг). Рассчитываются плановые затраты на производство продукции и составляется смета затрат на производство.

В организационном плане дается характеристика структуры предприятия-проектоустроителя, указывается потребность в персонале в разрезе профессионально-квалификационных групп и источники ее покрытия. Приводится уровень оплаты труда по различным категориям работников, рассчитываются расходы на оплату труда.

Самым важным разделом бизнес-плана является его финансовый план, т.к. он имеет целью оценить экономическую эффективность реализации инвестиционного проекта. Для этого финансовый план включает следующие типовые документальные формы:

- отчет о прибылях и убытках, содержащий сведения о предполагаемых объемах выручки от продаж и о прочих внереализационных доходах, о прямых и косвенных (накладных) производственных затратах, налогах, себестоимости и чистой прибыли, связанных с основной (операционной) деятельностью по проекту.

Информация, содержащаяся в отчете о прибылях и убытках, используется для расчета показателей эффективности проекта;

- плановый баланс активов и пассивов содержит данные об имуществе проекта и об источниках его формирования, необходимые для проведения финансового анализа и расчета показателей финансовой устойчивости и ликвидности инвестиционного проекта (организации-проектоустроителя);

- сведения, содержащиеся в двух предыдущих формах, позволяют составить план (таблицу) денежных потоков инвестиционного проекта – баланс всех притоков и оттоков денежных средств, связанных с его реализацией. По этому плану рассчитываются дисконтированные и (или) недисконтированные показатели эффективности проекта, оценивается его финансовая реализуемость, безубыточность, устойчивость и ликвидность. Методика формирования таблицы денежных потоков инвестиционного проекта и расчета выше перечисленных критериев его оценки будет описана в теме 4.

Раздел стратегия финансирования проекта по сути своей является дополнением к финансовому плану, потому что в нем обосновывается схема финансирования проекта с указанием источников, т.е. детализируется состав притоков и оттоков от финансовой деятельности по проекту.

Наличие тщательно проработанного раздела оценка рисков и страхование особо ценится инвесторами как показатель качества составления бизнес-плана. Методы учета рисков при оценке эффективности инвестиционного проекта также будут рассмотрены в теме 4. В зависимости от уровня этих рисков могут предусматриваться различные меры по их страхованию (те же государственные гарантии, например, см. раздел 2.4).

3.3.2. Проектно-сметная документация

Как уже говорилось, разработка проектно-сметной документации входит в состав работ, выполняемых на второй (инвестиционной) фазе развития инвестиционного проекта (см. раздел 3.2). Исходной информационной базой для ее создания являются технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта и составленный на его основе бизнес-план, т.е. результаты работ, выполняемых на первой (предынвестиционной) фазе развития проекта (там же).

Организация проектно-сметных работ осуществляется через подрядные торги (тендеры) с заключением договора подряда на проектные работы с их победителем – проектно-строительной организацией (см. раздел 2.3). Согласно этой организации (рис. 3.2),

Рис. 3.2. Организация проектно-сметных работ.

неотъемлемой частью договора подряда является задание на проектирование, которое включает в себя:

- описание необходимых архитектурно-строительных, объемно-планировочных и конструктивных решений;

- стадийность (последовательность) проектирования и требования к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- основные технико-экономические показатели проектируемого объекта (мощность, производительность, производственная программа и др.).

Дополнительно к заданию на проектирование заказчик выдает проектно-строительной организации предпроектные (исходные) материалы следующего содержания:

- задание на разработку тендерной документации (см. раздел 2.3);

- чертежи и технические характеристики продукции, предусмотренной проектом;

- перечень оборудования согласно технологии изготовления продукции;

- акт выбора земельного участка для строительства;

- материалы инженерных изысканий на этом участке;

- технические условия на присоединение проектируемого объекта к существующим инженерным сетям;

- обоснование инвестиций в строительство данного объекта.

Разрабатываемая на основе задания на проектирование и предпроектных (исходных) материалов проектно-сметная документация (см. рис. 3.2) бывает двух видов:

· для сложных и дорогостоящих объектов она разрабатывается в две стадии – сначала создается технический проект (проект строительства предприятия, здания, сооружения), а затем на его основе выполняется рабочая документация (рабочие чертежи);

· для небольших и типовых объектов проектно-сметная документация представляет собой разрабатываемый в одну стадию рабочий проект (технический проект, совмещенный с рабочей документацией).

Технический проект (проект строительства предприятия, здания, сооружения) состоит из следующих разделов:

- генеральный план объекта и его транспортная схема;

- производственная часть (технические решения, организация и условия труда работников, управление предприятием);

- строительная часть (архитектурно-строительные решения, инженерное оборудование, сети и системы, охрана окружающей среды, инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций);

- организация строительства (производства работ);

- экономическая часть (обоснование экономической эффективности, объема и сроков осуществления инвестиций);

- сметная документация.

Разработка сметной документации имеет своей целью определение сметной стоимости строительства предприятия, здания, сооружения (рис. 3.3) – размера денежных затрат, которые потребуются для выполнения

Рис. 3.3. Последовательность разработки сметной документации

и определения сметной стоимости строительства.

строительных и монтажных работ, приобретения оборудования, инструмента, инвентаря и осуществления прочих мероприятий, оговоренных проектом. Является основой для определения размера капитальных вложений и балансовой стоимости, вводимых по проекту в действие основных фондов.

Локальные сметы – это первичные (см. рис. 3.3) сметные документы, составляемые на отдельные виды работ по зданиям, их элементам или общеплощадочным работам. Объемы этих работ определяются по рабочей документации (рабочим чертежам). Локальные сметы включают в себя собственно смету (форму) и локальный сметный расчет.

Сметная стоимость, устанавливаемая локальными сметами и расчетами, включает:

- прямые затраты (стоимость оплаты труда рабочих, материалов, изделий, конструкций и эксплуатации строительных машин);

- накладные расходы (затраты строительных организаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением);

- сметную прибыль (средства, необходимые для покрытия затрат строительной организации на развитие производства, социальной сферы, материальное стимулирование).

На основе локальных смет (см. рис. 3.3) разрабатываются объектные сметы, которые устанавливают стоимость отдельного здания или сооружения вместе с относящимся к нему оборудованием и инвентарем. Аналогично, объектные сметные расчеты составляются из локальных.

Объектные сметы и объектные сметные расчеты служат базой (см. рис. 3.3) для разработки сводного сметного расчета на строительство в целом (независимо от числа подрядчиков).

Затраты, включаемые в локальные и объектные сметы, рассчитываются по сметным нормам – величинам затрат труда работников строительства или времени работы строительных машин, а также потребностям в материалах, изделиях, конструкциях и т.п. на единицу строительных, монтажных и других работ. Сметные нормы, привязанные к местным условиям строительства, называются территориальными единичными расценками (ТЕРами).

Вопросы для самоконтроля

1. Трактовка инвестиционного проекта, как деятельности и как документации, их соотношение.

2. Классификация инвестиционных проектов. Производственные и торговые коммерческие инвестиционные проекты.

3. Классификация производственных коммерческих инвестиционных проектов.

4. Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта.

5. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

6. Организация проектно-сметных работ и состав проектно-сметной документации.

7. Последовательность разработки и состав сметной документации.

Тесты

1. Какое понятие является наиболее емким?

· инвестиционный проект

· инвестиционная документация

· инвестирование.

2. Примером частно-государственного партнерства являются

· коммерческие

· социальные

· экологические

инвестиционные проекты.

3. Инвестиционные проекты, допускающие одновременное и раздельное финансирование и осуществление, называются

· коммерческими

· независимыми

· параллельными.

4. Среднесрочные инвестиционные проекты имеют срок реализации

· до трех

· от трех до пяти

· более пяти

лет.

5. Коммерческие инвестиционные проекты могут быть

· производственными

· торговыми

· производственными и торговыми.

6. Техническое перевооружение действующего производства – цель

· малых

· средних

· крупных

инвестиционных проектов.

7. Коммерциализация нововведений (инноваций) – цель

· средних

· крупных

· средних и крупных

инвестиционных проектов.

8. Расположите виды производственных коммерческих инвестиционных проектов по степени возрастания эффективности капитальных вложений:

· в снижение риска производства и сбыта, рисковые капиталовложения, в повышение эффективности производства

· в увеличение доходов, «вынужденные» капиталовложения, рисковые капиталовложения

· в повышение эффективности производства, в снижение риска производства и сбыта, в сокращение затрат.

9. Минимальная норма прибыли для капиталовложений в сокращение затрат составляет

· 12%

· 15%

· 20%.

10. Наименее эффективными являются капиталовложения в

· увеличение доходов

· снижение риска производства и сбыта

· повышение эффективности производства.

11. Самой затратной является

· предынвестиционная

· инвестиционная

· эксплуатационная

фаза развития инвестиционного проекта.

12. Поиск источников финансирования осуществляется на

· предынвестиционной

· инвестиционной

· эксплуатационной

фазе развития инвестиционного проекта.

13. Окончанием реализации инвестиционного проекта может быть

· насыщение рынка

· выход проекта на самоокупаемость

· насыщение рынка или выход проекта на самоокупаемость.

14. Последним по времени написания разделом бизнес-плана инвестиционного проекта является

· план маркетинга

· стратегия финансирования проекта

· резюме.

15. Отчет о прибылях и убытках содержит сведения об

· основной

· внереализационной

· основной и внереализационной

деятельности по инвестиционному проекту.

16. По плану денежных потоков рассчитываются

· дисконтированные

· недисконтированные

· дисконтированные и недисконтированные

показатели эффективности инвестиционного проекта.

17. Исходной информационной для разработки проектно-сметной документации является

· технико-экономическое обоснование

· бизнес-план

· технико-экономическое обоснование и бизнес-план

инвестиционного проекта.

18. Обоснование инвестиций в строительство входит в состав

· предпроектных материалов

· бизнес-плана инвестиционного проекта

· предпроектных материалов и бизнес-плана инвестиционного проекта.

19. Генеральный план объекта строительства и его транспортная схема являются разделом

· рабочей документации

· технического проекта

· бизнес-плана инвестиционного проекта.

20. Локальные сметы составляются на

· работы по отдельным строящимся зданиям

· отдельные виды строительных работ

· работы, выполняемые одной строительной организацией.

21. Стоимость эксплуатации строительной техники входит в состав

· накладных расходов

· сметной прибыли

· прямых затрат.

22. Сметные нормы регламентируют затраты

· живого

· прошлого

· живого и прошлого

труда в строительстве.

Литература

1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

2. Инвестиции: учебник/кол. авторов; под ред. Г.П. Подшиваленко. – М.: КНОРУС, 2008. – 496 с.

3. Инвестиции: учеб./А.Ю. Андрианов, С.В. Валдайцев, П.В. Воробьев [и др.]; отв. ред. В.В. Ковалев, В.В. Иванов, В.А. Лялин. – М.: Проспект, 2010. – 592 с.

4. Чиненов М.В. Инвестиции: учебное пособие/ М.В. Чиненов и др.; под ред. М.В. Чиненова. – М.: КНОРУС, 2007. – 248 с.

5. Ример М.И., Касатов А.Д., Матиенко Н.Н. Экономическая оценка инвестиций /Под общ. ред. М. Римера – СПб. :Питер, 2005. – 480с.

6. Староверова Г.С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие/ Г.С. Староверова, А.Ю. Медведев, И.В. Сорокина. – М.: КНОРУС, 2006. – 312с.

7. Акуленко Н.Б. Методика разработки бизнес-плана инвестиционного проекта // Справочник экономиста, 2009, №12(78). – с. 20-28.

<< | >>
Источник: ИНВЕСТИЦИИ. Курс лекций. 2020

Еще по теме 3.3. Содержание инвестиционного проекта:

  1. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  2. Методы оценки инвестиционных проектов. Денежные потоки по инвестиционному проекту
  3. 1. Инвестиционный проект, классификация инвестиционных проектов, участники инвестиционного проекта
  4. Экономическая сущность инвестиционного проекта. Инвестиционный процесс на предприятии
  5. Презумпция инвестиционной невиновности - за частником, бремя доказательства необходимости государственного инвестиционного проекта - за распорядителями чужого
  6. 33.Формирование инвестиционной политики предприятия. Выбор вариантов инвестиционных проектов.
  7. 33.Формирование инвестиционной политики предприятия. Выбор вариантов инвестиционных проектов.
  8. Вопрос 117. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиционные ресурсы предприятия
  9. Вопрос 164. Инвестиционная политика предприятия: цели, задачи, направления. Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов
  10. Инвестиционный потенциал региона: понятие, содержание и место в понятийном аппарате инвестиционной проблематики. Ресурсная, инфраструктурная и институциональная компоненты инвестиционного потенциала региона.
  11. Инвестиционные проекты
  12. Тема 7. Инвестиционные проект, содержаниеклассификации и фазы развития
  13. Формирование портфеля инвестиционных проектов
  14. 3.2. Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта
  15. 8.1 Риск инвестиционного проекта
  16. Структура инвестиционного проекта