<<
>>

Рынок опционов и фьючерсов

Рынки которые предполагают немедленную поставку финансового актива называют наличными рынками или спот – рынками.

Производные рынки – оперируют контрактами на продажу или покупку актива в некоторый момент в будущем.

Владелец такого контракта имеет право или обязательство купить/продать финансовый актив по определённой цене в указанный день. Цена подобного контракта является производной от цены соответствующего актива. Поэтому подобные контракты называют производными финансовыми инструментами.

Опционный контракт – даёт владельцу право, но не обязанность продать ( или купить)финансовый актив по указанной цене указанному покупателю. Покупатель контракта должен выплатить вознаграждение, называемое ценой опциона.

Фьючерсный контракт – соглашение, по которому две стороны обязуются совершить в определённый момент в будущем сделку. При заключении контракта ни одна из сторон ничего не платит другой стороне.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой.

Биржевой рынок представляет собой сферу обращения ценных бумаг в специально созданных финансовых институтах для организованной и систематической продажи и перепродажи ценных бумаг. Эти институты называются фондовыми биржами. Торговлю на бирже осуществляют только члены биржи, причём торговля может осуществляется только теми ценными бумагами, которые включены в котировочный список, т.е прошли процедуру допуска ценных бумаг к продаже на бирже.

Внебиржевой рынок ценных бумаг представляет собой систему крупных площадок, осуществляющих торговлю многими видами ценных бумаг

Владелец Финансового актива может иметь право на получение фиксированной или переменной величины средств в будущем. В первом случае актив называют долговым инструментом. Они формируют рынок долговых обязательств.

Остаточные или долевые инструменты обязывают эмитента финансового актива выплачивать его владельцу определённую сумму в зависимости от доходов, получаемы после оплаты всех долговых обязательств эмитента. Они формируют рынок акций или фондовый рынок.

Эмитент финансового актива– учреждение берущее на себя обязательство осуществить в будущем поток платежей.

Долговые обязательства и привилегированные акции с фиксированными платежами называют инструментами с фиксированной доходностью (Рынок ценных бумаг с фиксированной доходностью).

Сегмент фондового рынка, исключающий привилегированные акции, называют рынком обыкновенных акций.

Соглашение о продаже и обратном выкупе – РЕПО – является соглашением о продаже ЦБ с намерением её последующего выкупа продавцом в указанный срок по указанной цене. Цена и дата обратного выкупа ЦБ оговорены в соглашении

Ещё один способ классификации финансовых активов основывается на том - является ли актив только что выпущенным или давно обращающимся. Когда эмитент выставляет на продажу новый финансовый инструмент, говорят, что он «осуществляет Эмиссию». Рынок, в рамках которого осуществляется эмиссия финансовых инструментов, называется первичным рынком. По прошествии некоторого времени с момента эмиссии актив начинает свободно обращаться (т.е. продаваться и покупаться) среди инвесторов. Рынок, обслуживающий послеэмиссионное обращение, называют вторичным рынком.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Рынок опционов и фьючерсов:

  1. Глава Фьючерсы и фьючерсные опционы
  2. Глава Введение в индексные опционы и фьючерсы
  3. Опционы. Теорема паритета цен опционов. Основные направления использования опционов
  4. Понятие свободнообращающегося опционного контраста Свободнообращающийся опционный контракт (биржевой опцион
  5. 4.2 Структура внутреннего рынка страны: рынок ценных бумаг; валютный рынок; рынок рабочей силы; кредитный рынок; рынок инвестиций ;рынок недвижимости ;рынок услуг в производственной и социальной сфере.
  6. Глава 15 Многопериодные опционы: кэпы у флоры у коллары у кэпционЫу свопционы и сложные опционы
  7. Возможности опционных контрактов на рынке кредитных деривативов: опционы на кредитный спред
  8. Фьючерсы
  9. Фьючерсы
  10. 2.2.2. Фьючерс
  11. ФЬЮЧЕРС ОТДЕЛЬНОЙ АКЦИИ
  12. ФЬЮЧЕРС
  13. Фьючерсные контракты и их особенности. Основные направления использования фьючерсов. хеджирование
  14. Фьючерс
  15. Фьючерсы
  16. Капитализация — фьючерсы
  17. Примеры системных рисков операций с фьючерсами