<<
>>

1. Понятие рынка капиталов. Ценные бумаги как объект инвестирования. Инвестиционные качества ценных бумаг. Формы рейтинговой оценки. Риск и доходность инвестиций в ценныебумаги.

Финансовые инвестиции - вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

Ценная бумага – документ, являющийся свидетельством собственности на акции, облигации и др.

инвестиционные инструменты, является объектом купли-продажи. Подразделяются на фондовые (акции, облигации) и коммерческие (векселя, чеки).

РЫНОК КАПИТАЛОВ - финансовый РЫНОК, через посредничество которого реализуются долгосрочные и среднесрочные кредитные операции [6]. На фондовом рынке основные факторы, которые определяют цель инвестиционной деятельности в данном секторе фондового рынка — это потребность в получении дохода и обеспечении ликвидности определенной группы активов.

Привлекательность ценной бумаги как объекта инвестирования состоит:

1. возможность получать доход в виде % или дивиденда.

2. возможность получения спекулятивного дохода в результате котировки на вторичном рынке.

3. возможность влиять на принятие управленческих решений.

Инвестирование в финансовые активы осуществляется в процессе инвестиционной деятельности, которая включает в себя постановку инвестиционных целей, разработку и реализацию инвестиционной программы.

Первым и определяющим все последующие этапом является постановка инвестиционных целей. В зависимости от целей инвестирования финансовые инвестиции делятся на стратегические и портфельные.

Стратегические финансовые инвестиции должны способствовать реализации стратегических целей развития предприятия, таких как расширение сферы влияния, отраслевая или региональная диверсификация операционной деятельности, увеличение доли рынка посредством «захвата» предприятий-конкурентов, приобретение предприятий, входящих в состав вертикальной технологической цепочки производства продукции. Следовательно, основным фактором, влияющим на ценность проекта, для такого инвестора является получение дополнительных выгод для своего основного вида деятельности.

Портфельные финансовые инвестиции осуществляются с целью получения прибыли или нейтрализации инфляции в результате эффективного размещения временно свободных денежных средств. Инструментами инвестирования в этом случае являются доходные виды денежных инструментов (различные виды депозитных вкладов в коммерческих банках, векселя) и/или доходные виды фондовых инструментов (рыночные ценные бумаги). Последний вид инвестирования становится все более перспективным по мере развития отечественного фондового рынка. От финансового менеджера в этом случае требуются хорошие знания конъюнктуры фондового рынка и его инструментов.

Для достижения всех инвестиционных целей необходимо оценить инвестиционные качества имеющихся инструментов финансового рынка. Принято выделять следующие основные параметры, характеризующие инвестиционную привлекательность инструментов фондового рынка: доходность, риск (рисковость), ликвидность.

Доходность – относительный показатель, характеризующий эффективность инвестиционных операций и показывающий соотношение между инвестиционным доходом и инвестиционными затратами. Инвестиционный доход складывается из двух составляющих:

- Дивидендных процентных выплат по вложениям в ценные бумаги. Эта составляющая дохода связана с эффективностью деятельности эмитента. Например, размер дивидендных выплат зависит от полученной прибыли, пропорций ее распределения, количества эмитируемых акций и т.д.

- Курсовой разницы, возникающей в результате спекулятивных или арбитражных сделок.

Ликвидность – показатель, характеризующий способность быстрого обращения ценные бумаги в денежные средства без потерь для владельца. Зависит от качества ценные бумаги и уровня развитости фондового рынка.

Рисковость может быть определена как вероятность получения инвестором результата, отличного от ожидаемого. Количественно риск измеряется дисперсией отклонения от ожидаемого значения.

Риск отдельных финансовых инструментов отличается рядом особенностей по сравнению с риском реального инвестирования:

• высокая корреляция (соотношение, взаимосвязь) как с динамикой конъюнктуры фондового рынка, так и с результатами финансово-хозяйственной деятельности конкретного эмитента;

• дифференциация уровня риска по отдельным видам финансовых инструментов в зависимости от периода обращения, типа финансового инструмента, отраслевого фактора;

• интегрированный характер риска, т.е.

общий риск финансового инструмента определяется суммированием частных инвестиционных рисков.

Конкретная форма финансовых инвестиций определяется исходя из инвестиционных свойств различных видов финансовых инструментов. Инвестиционные свойства фондовых инструментов целесообразно классифицировать в соответствии со следующими критериями.

Уровень риска и доходности, определяемый институциональным статусом эмитента. В составе эмитентов можно выделить следующие группы: государственные органы власти, акционерные общества (корпорации), частные предприятия, компании и фонды. Наименьшим уровнем риска характеризуются государственные долговые обязательства, однако, и инвестиционный доход по таким ценным бумагам минимальный.

Инвестиционные качества ценных бумаг региональных государственных и муниципальных органов определяются инвестиционной привлекательностью данного региона. Уровень инвестиционного риска по таким ценным бумагам относительно невысок, как и уровень доходности. Привлекательность таких активов для инвестора может быть повышена за счет предоставления местными органами власти налоговых или арендных льгот. Ценные бумаги, эмитированные банками, считаются достаточно привлекательными с инвестиционной точки зрения, что обусловлено умеренным уровнем риска и более высоким уровнем доходности, чем по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Корпоративные ценные бумаги отечественного фондового рынка характеризуются высокой степенью риска и непредсказуемым (как правило, низким) уровнем доходности.

Наглядно представить соотношение на рынке основных видов доходных ценных бумаг с точки зрения их рисковости и доходности можно следующим образом

Рис. 3. Соотношение основных видов ценных бумаг по показателям риска и дохода[1, c.

287]

Степень предсказуемости инвестиционного дохода фондового инструмента. Различают ценные бумаги с высокой степенью предсказуемости инвестиционного дохода и ценные бумаги с низкой степенью предсказуемости инвестиционного дохода. К первым относят долговые ценные бумаги (облигации), по которым заранее определены срок и величина возвращаемой суммы, а также размер и периодичность текущих выплат. Ко вторым относятся долевые ценные бумаги (обыкновенные акции), рыночный курс которых зависит от многих факторов, в частности от конъюнктуры фондового рынка, а размер дивидендных выплат определяется как результатами хозяйственной деятельности предприятия-эмитента, так и его дивидендной политикой.

Уровень риска, определяемый сроком обращения фондового инструмента. По сроку обращения ценные бумаги делятся на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет). Очевидно, что чем длиннее срок инвестирования, тем выше уровень риска. Соответственно краткосрочные ценные бумаги имеют относительно низкий уровень риска, в то же время и уровень доходности ниже, чем по долгосрочным ценным бумагам.

Уровень ликвидности, определяемый характером выпуска и обращения. Ценные бумаги делятся на именные ценные бумаги и ценные бумаги на предъявителя. Первые являются низколиквидными в связи с достаточно сложной процедурой переоформления прав собственности. Во втором случае ценные бумаги свободно обращаются на рынке, что способствует росту их ликвидности.

Вышеперечисленные общие инвестиционные характеристики позволяют инвестору определиться с типом приобретаемых ценных бумаг. Следующий шаг — выбор конкретного фондового инструмента. Методы оценки инвестиционных качеств основных ценных бумаг дифференцируются по их видам, а также в зависимости от целей инвестирования.

В странах мирового сообщества имеется ряд аналитических компаний, которые на основе анализа финансового состояния и платежеспособности эмитента оценивают качество долговых ценных бумаг и привилегированных акций, и в соответствии с этим относят выпущенные различными эмитентами ценные бумаги к тому или иному классу.

Наиболее известны рейтинги долговых ценных бумаг, производимых рейтинговыми агентствами Moody's, Standard & Poor's и Fitch. В табл.2.1 представлена применяемая первыми двумя агентствами классификация облигаций.

Облигации первых трех категорий — это облигации высокого качества. Вероятность получения процентов и основной суммы долга по этим облигациям высокая. Облигации четвертой категории («Ваа» и «ВВВ») имеют среднюю вероятность выплаты процентов и основной суммы долга. По мере продвижения «вниз» рейтинговой шкалы вероятность неплатежа по облигациям увеличивается, и инвестиции в них приобретают все более спекулятивный характер. Категория «С» характеризуется отсутствием выплаты процентов по облигациям, а категория «D» означает состояние дефолта. В каждой категории рейтинга выделяются три уровня, что обозначается цифрами 1, 2, 3 в рейтинге агентства Moody's или знаками плюс (+), минус (-), без знака в рейтинге Standard & Poor's, которые ставятся после буквенного обозначения. Цифра 1 и знак (+) означают более высокий уровень рейтинга, по сравнению с цифрой 3 и знаком (-).

Рейтинговой оценке подвергаются не только корпоративные облигации, но и долговые обязательства отдельных государств.

Таблица 2.1

Рейтинг облигаций

Категория Интерпретация рейтинга
Moody's Standard & Poor's
Ааа ААА Наивысшее качество
Aal

Аа2

АаЗ

АА+

АА

АА-

Высокое качество

А1

А2

А3

А+

А

А-

Качество выше среднего, инвестиции надежны

Baal

Ваа2

ВааЗ

ВВВ+

ВВВ

ВВВ-

Среднее качество

Bal

Ва2

ВаЗ

ВВ+

ВВ

ВВ-

Посредственное качество, высокая неопределенность
Bl

В2

ВЗ

В+

В

В-

Спекулятивные

Сaa1

ССС+

ССС

ССС-

Низкое качество, высокоспекулятивные

Са

С

СС

С

Самое низкое качество, очень вероятно невыполнение обязательств
D Просрочены; невыплата процентов и основной суммы

Понижение кредитного рейтинга приводит к снижению цен на долговые обязательства, в то время как повышение рейтинга сопровождается ростом цен.

Так, после того, как агентство Moody's 29 ноября 2001 г. объявило о повышении кредитного рейтинга России с В2 до ВаЗ, котировки российских 30-летних облигаций выросли сразу на один процентный пункт — с 52,5% до 53,5% от номинала. Обычно повышение рейтинга страны приводит к росту котировок не только на облигации, но и на акции и депозитарные расписки страны-эмитента.

Среди стран СНГ в настоящий момент международный рейтинг Standard&Poor's имеют Россия ("BBB+", прогноз "стабильный"), Казахстан ("BBB", прогноз "стабильный") и Украина ("BB-", прогноз "негативный"), Грузия ("B+", прогноз "стабильный"). Долгосрочный рейтинг Standard&Poor's оценивает способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства.

2.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Лекции. 2020

Еще по теме 1. Понятие рынка капиталов. Ценные бумаги как объект инвестирования. Инвестиционные качества ценных бумаг. Формы рейтинговой оценки. Риск и доходность инвестиций в ценныебумаги.:

  1. Вопрос 119. Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги
  2. Вопрос 118. Виды и формы финансовых инвестиций. Инвестиционные качества ценных бумаг
  3. 7.4.2. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг
  4. § 2. Понятие и виды ценных бумаг,эмиссионные ценные бумаги
  5. 12.1. Понятие ценной бумаги и рынка ценных бумаг
  6. 53. Инвестиционное качество ценных бумаг
  7. Международный рынок ценных бумаг: понятие, первичный и вторичный рынки. Динамика эмиссий акций и облигаций Особенности международного рынка ценных бумаг
  8. 2.6. Ценные бумаги и управление портфелем ценных бумаг предприятия
  9. 38. Особенности рынка капиталов. Соотношение рынка банковских капита­лов и рынка ценных бумаг.
  10. 4. Рынок ценных бумаг. Долговые ценные бумаги. Акции.
  11. Вопрос 71. Понятие и основные виды ценных бумаг. Классификация ценных бумаг и финансовых инструментов
  12. Ценные бумаги и их разновидности. Рынок ценных бумаг
  13. 9.7. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг акционерного общества (эмитента)
  14. 9.2. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами профессиональных участников рынка ценных бумаг
  15. 19. 3. Структура рынка ценных бумаг и виды ценных бумаг
  16. Понятие рынка ценных бумаг, его структура и участники
  17. § 1. Понятия финансового рынка,рынка ценных бумаг
  18. Понятие ценной бумаги. Классификация ценных бумаг