>>

1. Понятие и основные элементы инвестиционного рынка (ИР) и анализ его состояния.

Любое предприятие в рыночной экономике осуществляет свою деятельность в неком поле свободного экономического поведения. Можно выделить инвестиционный рынок (ИР).

ИР охватывает систему экономических отношений свободной конкуренции партнерства между всеми субъектами ИД.

Сегментация ИР

Для того чтобы изучать, оценивать и т.д. необходимого сегментировать по различным параметрам в зависимости от целей, задач анализа; целей и задач оценки состояния ИР. Например, ИР можно сегментировать в соответствии с направлением, содержанием ИД и ее обеспечения.

Соответственно сегментация будет состоять из след элементов:

1. Рынок инвестиционных ресурсов

2. Рынок инвестиционных услуг

3. Рынок объектов реального инвестирования

4. Рынок объектов финансового инвестирования

Рынок инвестиционных ресурсов определяется их составом и номенклатурой ресурсов. В общем виде он включает:

1) Земельный рынок – рынок продаж владения (пользования) земельными участками

2) Рынок финансовых средств, участниками которого является: КБ, страх компании, финансовые и другие институциональные инвесторы, кредитодатели.

3) Рынок патентов, изобретений на различного рода разработки (конструирования), а также другие виды интеллектуальной собственности.

4) Рынок прочих активов.

Рынок инвестиционных услуг включает в себя:

1) Рынок услуг по производству СМР и организаций строительства

2) Рынок проектных работ и проектной продукции

3) Рынок услуг, связанных с инженерным, инженерно-геологическим изысканием

4) Рынки строительных материалов, конструкций и деталей

5) Рынки строит машин, механизмов, оборудования, инструмента, а также строит техники

6) Рынок работ, связанных с опробованием различного оборудования (технологического, энергетического) и пуско-наладочных работ

Рынок объектов реального инвестирования.

Тесно связан с предыдущими 2-мя рынками, т.к., с 1-ной стороны, данный рынок является рынком конечной продукции ИД по вложению средств в капиталообразующие инвестиции, а, с другой стороны, он в качестве источника инвестиций может использовать уже существующую недвижимость, ранее приобретенное оборудование и другие активы.

В свою очередь, этот рынок весьма емок и включает след самостоятельные сегменты:

1) Рынок прямых КВ

Самый значимый сегмент. Формы инвестирования здесь:

§ КВ на новое строительство

§ КВ на реконструкцию

§ КВ на расширение

§ КВ на техническое перевооружение

2) Рынок приватизированных объектов

Получил широкое развитие в ходе приватизации. Но предметом инвестирования здесь являются только те предприятия, которые целиком продаются на аукционах либо полностью выкупаются трудовыми коллективами.

3) Рынок объектов предприятия

Является самостоятельным элементом ИР. Это связано с существующими перспективами его развития.

Рынок объектов финансового инвестирования включает:

1) Финансовый рынок

Его основная функция – мобилизация финансовых ресурсов предприятиями и другие хозяйственными субъектами с помощью ценных бумаг для целей организации и расширения хозяйственной деятельности. Также важна информационная функция – та ситуация, которая существует на рынке, дает инвесторам сигналы экономической конъюнктуры рынка, которые учитываются при инвестировании.

2) Рынок объектов тезаврации

Тезаврация – инвестирование в драгоценные металлы, предметы коллекционирования и т.д. Сейчас рынок в РФ только складываются, не играет пока существенной роли.

3) Денежный рынок

Это отдельный сегмент, т.к. определенная его часть формируется за счет финансовых инструментов: банковские депозитные вклады и ин валюта.

Сегментация инвестиционного рынка может быть и другой. Например, по отраслевому признаку, по региональному и т.д. Анализ ИР

Состояние ИР характеризуют след элементы:

1. Спрос

2. Предложение

3. Цена

4. Конкуренция

Соотношение этих 4-х элементов постоянно меняется под влиянием различных факторов. Каждый инвестор должен знать состояние рынка, чтобы уметь его спрогнозировать. Эти знания ложатся в основу разработки любой инвестиционной стратегии (т.е. знания, сегментация, анализ ИР определяют эффективную стратегию).

Степень активности ИР определяется путем изучения рыночной конъюнктуры.

Конъюнктура ИР рыночной цикличностью. Выделяют 4 стадии рыночной конъюнктуры:

Подъем

Связан с оживлением экономики в целом. Характерен рост объема спроса на объекты инвестирования, инвестиционные ресурсы, увеличение уровня цен на них, развитие конкуренции между субъектами ИР.

2) Конъюнктурный бум

Характеризуется резким возрастанием спроса на все объекты инвестирования и инвестиционные ресурсы. При этом спрос уже не м.б. полностью удовлетворен существующим предложением, одновременно растут цены на объекты и ресурсы, соответственно растут доходы как самих инвесторов, так и иных субъектов инвестирования.

3) Ослабление рыночной конъюнктуры

Стадия связана со снижением экономической активности из-за спада в экономике в целом. Здесь происходит практически полное насыщение спроса и наблюдается некоторый избыток предложения. Вначале происходит стабилизация уровня на объекты инвестирования и инвестиционные ресурсы, а затем их медленное постепенное снижение. Соответственно падают доходы инвесторов и других субъектов ИД.

4) Спад рыночной конъюнктуры

Признаком его является самый низкий уровень спроса и резкое сокращение на рынке как объектов инвестирования, так и ресурсов, хотя уровень предложения больше спроса. Характерно существенное падение цен, за исключением цен на финансовые ресурсы (как правило, кредитные ставки даже завышены). Доходы падают, многие фирмы получают убытки, могут даже обанкротиться.

Чтобы правильно спрогнозировать и изучить конъюнктуру, необходимо изучать ее на каждой стадии.

Изучение конъюнктуры ИР включает:

1) Мониторинг

Текущее наблюдение за инвестиционной активностью. В ходе его особое внимание следует уделять сегментам рынка, на которые имеются надежды.

Показатели, характеризующие спрос, предложение, условные факторы и уровень конкуренции, лежат в основе мониторинга. Результаты – в виде графиков, диаграмм, таблиц и т.д.

2) Анализ

Подразумевает анализ текущей конъюнктуры ИР. Основной целью имеет выявление тенденций развития конъюнктуры на основе изучения особенностей отдельных сегментов ИР и тех изменений, которые происходят на рынке в момент наблюдения по сравнению с предшествующими периодами.

В ходе анализа осуществляется расчеты определенной системы аналитических показателей, в основе которых лежат первичные показатели, которые наблюдаются в ходе мониторинга.

3) Прогнозирование конъюнктуры

Цель – выбор основных направлений стратегии ИД и формирования инвестиционного портфеля. Основные задачи прогноза состоят в определении так называемых точек роста экономики и связанных с этим направлений инвестиционной активности.

Все это ложится в основу подготовки данных для определения инвестиционной политики предприятия и обоснования принятия решений. Чтобы правильно составить прогноз, необходимо определить:

1) Горизонт прогнозирования

2) Методы прогнозирования

3) Осуществить прогнозный расчет

1. Горизонт прогнозирования

Горизонт м.б. долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным. При этом выбор периода разный для всех уровней анализа ИД и предприятий.

§ Для предприятий:

Краткосрочный прогноз – 1 год

Среднесрочный – 1-3 года

Долгосрочный – более 3 лет

§ Для экономики в целом:

Краткосрочный – более 2 лет

Среднесрочный – 2-5 лет

Долгосрочный – более 5 лет.

Примерно такие же горизонты – для отраслей и регионов.

Долгосрочный прогноз – связан с выработкой инвестиционной политики и выработки стратегии инвестирования. Используется для формирования инвестиционного портфеля. Прежде всего, это относится к решению инвестировать в крупном масштабе программы, капиталоемкие проекты с длительными сроками реализации, а также, безусловно, в реальном секторе экономики.

Среднесрочные прогнозы – необходимы для корректировки ранее разработанной инвестиционной стратегии, а также для внесения корректировок в уже принятые проекты исходя из долгосрочной. Данные среднесрочного прогноза служат основой для формирования инвестиционного портфеля за счет отдельных, не слишком кап/ем, некрупных проектов, а также включение долгосрочных финансовых инструментов, за счет развития капитала, вложенного в неэффективные проекты.

Краткосрочный прогноз – необходим для выработки тактики инвестирования и реализации инвестиционных проектов.

При принятии решений учитывается только возможные краткосрочные изменения конъюнктуры рынка. Следовательно, при формировании инвестиционного портфеля учитываются и используются различные краткосрочные финансовые инструменты.

Известно, что в современных условиях прогнозирование конъюнктуры осуществляется 2-мя методами:

1) Фундаментальный анализ

Основан на изучении общеэкономических и рыночных факторов, влияющих на 4 элемента (S, D, P, конкуренция)

2) Технический анализ

Основан на расширении выявленной тенденции (в процессе изучения и анализа конъюнктуры) на прогнозный период.

Чаще всего фундаментальный анализ используется при долгосрочном и среднесрочном прогнозировании, соответственно, технический – при краткосрочном.

3) В дополнение к этим 2-м методам прибегают к методу экспериментальных оценок.

Анализ конъюнктуры ИР должен быть выполнен:

- Полно и комплексно

- Систематически по времени осуществления

Исходной информацией для осуществления анализа является статистические данные по экономике в целом, а также данные публикуемых отчетов по большей части экономических субъектов (КБ, страх компаний и т.д.). Также это данные бухучета предприятий и организаций.

Процесс изучения ИР осуществляется, как правило, сверху-вниз, т.е. по цепочке «анализ экономики – анализ отраслей и секторов экономики, оценка и прогнозирование регионов – анализ самого предприятия».

| >>
Источник: инвестирование. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 1. Понятие и основные элементы инвестиционного рынка (ИР) и анализ его состояния.:

  1. 8.1. Понятие страхового рынка и его элементов
  2. §1. Понятие финансового состояния. Принципы его анализа.
  3. 17. Понятие рынка как механизма координации. Основные функции рынка и его современные особенности.
  4. 5.1. Задачи, основные направления анализа финансового состояния предприятия и его информационное обеспечение
  5. Вопрос 50. Понятие рынка ссудных капиталов, его эволюция, основные функции и структура
  6. Роль анализа финансового состояния предприятия и задачи анализа структуры стоимости его имущества
  7. Понятие и элементы инвестиционной политики банков
  8. 28. понятие и элементы рынка труда
  9. 1. Сущность рынка. Основные элементы рынка
  10. Основные элементы рынка
  11. 3.1 Методические положения оценки состояния основных элементов региональных логистических систем пассажирских перевозок
  12. Анализ основных средств: цели, источники информации, оценка состояния, движения и эффективности использования. По данным формы № 5 проведите анализ.
  13. Основные элементы инфраструктуры рынка, их характеристика