>>

Понятие инвестиций

Инвестиции – долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли.

Под инвестициями понимают денежные средства; целевые банковские вклады; пай; акции и др. ценные бумаги; технологии; машины и оборудование; лицензии; кредиты; имущественные права; интеллектуальные ценности, вкладываемые в предпринимательские и другие виды деятельности с целью получения прибыли (дохода) и социального эффекта.

Под долгосрочными инвестициями в основные средства следует понимать затраты на создание и воспроизводство основных средств. Инвестиции могут осуществляться в форме капитального строительства и приобретения объектов основных средств.

Инвестиции вкладываются на продолжительный период, начиная с постановки цели инвестирования и заканчивая закрытием предприятия после полной отдачи вложенного капитала. Средний период отдачи вложенного капитала составляет от 10 до 12 лет.

Инвестиции подразделяются на реальные, финансовые и интеллектуальные.

Реальные (прямые) инвестиции – вложение капитала частной фирмой или государством в производство какой-либо продукции.

Финансовые инвестиции – вложения в финансовые институты, т.е. вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государством, а также в объекты тезаврации, банковские депозиты.

Интеллектуальные инвестиции – подготовка специалистов на курсах, передача опыта, лицензий и ноу-хау, совместные научные разработки и др.

Инвестиционная деятельность – «это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме:

- инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, объединениями и

- обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;

- государственного инвестирования;

- иностранного инвестирования;

- совместного инвестирования средств и ценностей гражданами и юридическими лицами резидентами и нерезидентами.

Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты.

Объектом инвестиционной деятельности может являться любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех сферах народного хозяйства, акции и другие ценные бумаги, целевые банковские вклады, научно-техническая продукция, лицензии, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Субъектами инвестиционной деятельности (инвесторами и участниками) могут быть физические и юридические лица и иностранных государств, в том числе иностранные международные организации, а также государства в лице правительств.

Инвесторы – субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Участники инвестиционной деятельности – граждане и юридические лица других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.

В современных условиях основным источником свободных денежных средств (источником инвестиций) признаются сбережения, включая пенсионные фонды, фонды страхования, сбережения отдельных граждан и т.д. Само понятие «сбережения» признается в экономической литературе специальной категорией и означает использование дохода для целей получения прибыли, в том числе и для прямых инвестиций.

Инвестиционный проект – «обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений», при этом включается проектно-сметная документация и бизнес-план (практические действия по осуществлению инвестиций).

Срок окупаемости инвестиционного проекта – срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, «когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение».

Совокупная налоговая нагрузка – расчетный общий объем денежных средств, которые подлежат уплате в виде ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды инвестором, осуществляющим инвестиционный проект.

Инвестиционный цикл – комплекс мероприятий от момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадии инвестиционного проекта, в частности, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, принятие инвестиционных решений, планирование, проектирование, подготовка к строительству, строительство, выход на проектные показатели и режим окупаемости вложений.

Инвестиционный цикл составляют три основных периода:

1. Прединвестиционная фаза.

2. Фаза инвестиций – собственно затраты, вложения средств.

3. Эксплутационная фаза – возмещение затраченных средств.

Инвестиционный процесс – ряд повторяющихся инвестиционных циклов.

Инвестиционный комплекс – система предприятий и организаций, выполняющих в производстве функцию создания необходимых недвижимых основных фондов, достаточных для деятельности предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства.

В состав инвестиционного комплекса входят:

1. Инвесторы – вкладчики капитала.

2. Промышленности и предприятия, связанные с производством и поставкой предметов для инвестиционного комплекса (создание основных фондов, поставка, строительство).

3. Инвестиционные банки.

4. Рыночная инфраструктура инвестиционного комплекса.

5. Органы государственного регулирования рыночных отношений в инвестиционном комплексе.

Инвестиционная компания – это компания, занимающаяся инвестиционной деятельностью (инвестиции и реинвестиции в форме ценных бумаг, торговля ценными бумагами), чей капитал в значительной степени представлен выпущенными этой компанией ценными бумагами, которые предлагаются инвестирующей публике.

В качестве отдачи от инвестиций принимается разность между доходами в течение срока использования инвестиционных ресурсов и затратами денежных средств в том же периоде (издержки производства, налоги и т.

д.). Эта разность в итого является либо прибылью либо убытками.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестированию осложняется следующими факторами:

ü множественность доступных вариантов вложения капитала;

ü ограниченность финансовых ресурсов для инвестирования;

ü риск, связанный с принятием того или иного решения по инвестированию, и т. п.

Причины, обуславливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно объединить по принципу получения дохода:

ü реальные инвестиции проводятся с целью снижения затрат на производство продукции;

ü финансовые инвестиции проводятся с целью получения дохода от курсовой разницы или дивидендов.

Инвестиции в нематериальные активы предусматривают вложения в развитие научных исследований, повышение квалификации работников, приобретение лицензии на новые технологии, право на использование торговых марок известных фирм.

| >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Понятие инвестиций:

  1. Портфельные инвестиции: понятие, виды, причины и препятствия роста Виды международных портфельных инвестиций (по видам ценных бумаг и структуре платежного баланса)
  2. 2.1. Некоторые трактовки понятия инвестиции.
  3. 51. Понятие инвестиций и инвест деятельности.
  4. 4.1. Понятие, оценка и классификация долгосрочных инвестиций
  5. 46.Понятие инвестиций. классификация. источники. Инвестиционная политика.
  6. Вопрос 1 Понятие и классификация финансовых инвестиций
  7. 42.Инвестиции: понятие, виды и факторы, определяющие их динамику, общая функция, роль в экономике.
  8. Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
  9. Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
  10. Инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций