<<
>>

Организация и финансирование инновационной деятельности

Innowation (анг.) означает “введение новаций”, новшеств.

Под инновацией, или нововведением, понимается процесс внедрения в производство новейших идей, разработок, видов продукции, технологии, организации и управления производством, предпринимательства, а также применение новых маркетинговых и сбытовых мер, позволяющих полнее удовлетворить потребности общества и создать дополнительный экономический и (или) социальный эффект.

Впервые инновация как научно-техническое определение появилось в трудах известного немецкого ученого Шумпитера, который под инновацией понимает процесс внедрения в среду производственно-хозяйственной деятельности новых организационно-технических комбинаций, новых методов в производство продукции, новой организационной структуры, открытие нового рынка, завоевание нового источника сырья.

Понятие НТР не тождественно инновации. НТР является первичной основой внедрения достижений науки и техники в строящиеся заводы, корабли, машины, оборудование и в основном связан с перспективой развития производительных сил. Инновация – это процесс текущего внедрения в производственную, коммерческую, предпринимательскую деятельность коммерческих идей, новшеств, обусловленных необходимостью качественных изменений экономического состояния.

В теории и практике происходит подразделение понятий новшества, нововведения, инновации.

Под новшеством обычно понимается готовый к внедрению и оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторские и экспериментальные работы в какой-то сфере деятельности, направленные на повышение ее эффективности.

Инновация – это полученный результат внедрения новшеств с целью улучшения, изменения потребительских свойств продукта труда и получения экономического, социального, экономического, научно-технического и других эффектов.

Цели инновации можно свести к следующим:

- поиск нового технического решения - создание изобретения;

- проведение научных исследований и технологических разработок;

- технологическая подготовка серийного производства и новой

продукции;

- закрепление продукции на новых рынках путем постоянного совершенствования технологии, повышение конкурентоспособности.

Нововведение – это понятие, тождественное инновации.

К объектам инновации относятся:

КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ.

ПРИЗНАК КЛАССИФИКАЦИИ ВИДЫ ИННОВАЦИЙ
1. Уровень новизны инновации. 1.1. Радикальные (внедрение открытий, изобретений, патентов).

1.2. Ординарные (ноу-хау, рационализаторские предложения и т.д.)

2. Стадия жизненного цикла товара (ЖЦТ), на которой внедряется инновация или разрабатывается новшество. 2.1. Инновации, внедряемые на стадии стратегического маркетинга.

2.2. То же НИОКР.

2.3. Организационно-технологическая подготовка производства

2.4. Производство (включая тактический маркетинг).

2.5. Сервис, осуществляемый изготовителем.

3.Масштаб новизны инновации

(новшества).

3.1. Инновации (новшества), новые в мировом масштабе (открытия, изобретения, патенты);

3.2. Новые в стране;

3.3. Новые в отрасли;

3.4. Новые для фирмы.

4. Отрасль народного хозяйства, где внедряется инновация. 4.1. Новшества и инновации, созданные (внедренные) в сфере науки;

4.2. Тоже в сфере образования;

4.3. В социальной сфере (культура, искусство, здравоохранение и т.д.);

4.4. В материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство и т.д.).

5. Сфера применения инновации (новшества). 5.1. Инновации для внутреннего (внутри фирмы) применения;

5.2. Новшества для накопления на фирме;

5.3. Новшества, в основном для продажи.

6. Частота применения инновации. 6.1. Разовые;

6.2. Повторяющиеся (диффузия).

7. Форма новшества – основы инновации. 7.1. Открытия, изобретения, патенты;

7.2. Рационализаторские предложения;

7.3. Ноу-хау;

7.4. Товарные знаки, торговые марки, эмблемы;

7.5. Новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, методы.

8. Вид эффекта, полученного в результате внедрения инновации. 8.1. Научно-технический;

8.2. Социальный;

8.3. Экологический;

8.4 Экономический (коммерческий);

8.5. Интегральный.

9. Подсистема системы инновационного менеджмента, в которой внедряется инновация. 9.1. Подсистема научного сопровождения;

9.2. Целевая подсистема;

9.3. Обеспечивающая подсистема;

9.4. Управляемая подсистема;

9.5. Управляющая подсистема.

Период времени от зарождения идеи, создания и распро­странения новации и до ее использования принято называется жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс. В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретении, новых технологий, видов продукции и услуг, решений организационно-технического, экономического, социального или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности и осуществляется в 4 этапа.

На первом этапе проводятся фундаментальные исследования в академических институтах, высших учебных заведениях и отраслевых специализированных институтах, лабораториях. Финансирование осуществляется в основном из государственного бюджета на безвозвратной основе.

На втором этапе проводятся исследования прикладного ха­рактера. Они осуществляются во всех научных учреждениях и финансируются как за счет бюджета (государственные научные программы или на конкурсной основе), так и за счет заказчи­ков. Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем, сопряжен с большой долей неопределенно­сти, на этом этапе и далее велика вероятность получения отри­цательного (тупикового) результата. Именно с этого этапа воз­никает возможность потери вложенных средств и инвестиции в инновацию носят рисковый характер и называются рискоинве­стициями, а коммерческие организации (фонды), занимающие­ся рискоинвестициями, рискофирмами (венчурными).

На третьем этапе осуществляются опытно-конструкторские и экспериментальные разработки. Они проводятся как в специа­лизированных лабораториях, КБ, опытных производствах, так и в научно-производственных подразделениях крупных промышлен­ных организаций. Источники финансирования те же, что и на втором этапе, а также собственные средства организаций.

На четвертом этапе осуществляется процесс коммерциали­зации, начиная от запуска в производство и выхода на рынок и далее по основным этапам жизненного цикла продукта.

На рубеже третьего этапа и выхода на рынок, как правило, требуются большие инвестиции в производство для создания

(расширения) производственных мощностей, подготовки персо­нала, рекламной деятельности и др. На этом этапе инновацион­ного процесса реакция рынка на новации еще не определена и риски отторжения весьма вероятны, поэтому инвестиции про­должают носить рисковый характер.

Для осуществления роста объемов производства, расширения рынков сбыта, повышения конкурентоспособности и обеспече­ния условий для возврата (окупаемости) рискоинвестиций на данном этапе инвестиционного процесса проводится эмиссия ценных бумаг. Она позволяет привлечь дополнительные инве­стиции, обеспечить их прибыльное использование при условии конкурентоспособности продукции, услуг и организации в це­лом. На этом инновационный процесс завершается.

Инновационная деятельность – направлена на практическое использование научного, научно-технического результата и ин­теллектуального потенциала с целью получения новой или ра­дикально улучшенной производимой продукции, технологии ее производства и удовлетворения платежеспособного спроса по­требителей в высококачественных товарах и услугах, совершен­ствования социального обслуживания.

Поэтому инвестирование средств на инновационную деятельность, в конечном счете, повышает спрос, объемы продаж и экономическую эффективность производства. Опираясь на достижение НТП, инновация позволяет постоянно поддерживать на современном научно-техническом и экономическом уровне предприятия и качество продукции, обеспечивать с наименьшими затратами прибыльность работы предприятий.

Принципы организации финансирования:

1) четкая целевая ориентация системы — ее увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-техни­ческих достижений;

2) логичность, обоснованность и юридическая защищенность ис­пользуемых приемов и механизмов;

3) множественность источников финансирования;

4) широта и комплексность системы, т. е. возможность охвата максимально широкого круга технических и технологических нови­нок и направлений их практического использования;

5) адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всей системы финансирования, так и ее отдельные элементов на динамично изменяющиеся условия внешней среды целью поддержания максимальной эффективности.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФИНАНСИРОВАНИЯ:

· создание необходимых предпосылок для быстрого и эффективного внедрения технических новинок во все звенья народно-хозяйственного комплекса страны, обеспечения ее структурно-технологической перестройки;

· сохранение и развитие стратегического научно-технического потенциала в приоритетных направлениях развития;

· создание необходимых материальных условий для сохранения кадрового потенциала науки и техники, предотвращения его утечки за рубеж;

В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают:

1) финансовые ресурсы, образуемые за счет собственных и приравненных средств:

- доходы (прибыль от реализации товарной продукции, научно-технической продукции, строительно-монтажных работ, от финансовых операций и др.);

- поступления (амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, целевые поступления и др. поступления);

2) финансовые ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке:

- продажа собственных акций, облигаций и других видов ценных бумаг;

- кредитные инвестиции;

- финансовый лизинг;

- средства научных фондов;

- спонсорские средства;

3) финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределения:

- страховое возмещение по наступившим рискам;

- финансовые ресурсы, поступившие от концернов, ассоциаций, отраслевых и региональных структур;

- финансовые ресурсы, формируемые на паевых (долевых) началах;

- дивиденды и проценты по ценным бумагам и других эмитентов;

- бюджетные ассигнования и др.

виды ресурсов.

Процесс инновации можно свести к следующим этапам:

1) фундаментальные научные исследования и нахождение нового технического и маркетингового решения;

2) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР);

3) освоение опытного образца товара;

4) налаживание серийного производства продукции;

5) маркетинговая подготовка и организация сбыта товара;

6) внедрение нового товара на рынок и коммерциализация;

7) закрепление на новых рынках путем постоянного совершенствования технологии и повышения конкурентоноспособности продукта.

Факторы, влияющие на развитие инновационных процессов

Группа факторов Факторы, препятствующие деятельности Факторы, способствующие

деятельности

Экономические, технологические Недостаток средств для финансирования инвестиционных проектов; слабость материально - и научно-технической базы и устаревшая технология, отсутствие резервных мощностей; доминирование интересов текущего производства Наличие резерва финансовых,

материально - технических

средств, прогрессивных

технологий; необходимой

хозяйственной и научно - технической инфраструктуры, материальное поощрение за инновационную деятельность

Политические, правовые Ограничения со стороны антимонопольного, налогового, амортизационного, патентно-лицензионного законодательства Законодательные меры (особенно льготы), поощряющие инновационную деятельность, государственная поддержка инноваций.
Организационно-управленческие Устоявшиеся организационные структуры, излишняя централизация, авторитарный стиль управления, преобладание вертикальных потоков информации; ведомственная замкнутость, трудность межотраслевых и межорганизационных взаимодействий; жесткость в планировании; ориентация на сложившиеся рынки; ориентация на краткосрочную окупаемость; сложность согласования интересов участников инновационных процессов. Гибкость организационных структур, демократичный стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации, самопланирование, допущение корректировок; деценрализация, автономия, формирование целевых проблемных групп.
Социально-пси-хологические и культурные Сопротивление переменам, которые могут вызвать такие последствия, как изменения статуса, необходимость поиска новой работы, перестройка новой работы, перестройка устоявшихся способов деятельности, нарушение стереотипов поведения, сложившихся традиций; боязнь неопределенности, опасение наказаний за неудачу; сопротивление всему новому, что поступает извне. Моральное поощрение, общественное признание; обеспечение возможностей самореализации, освобождение творческого труда. Нормальный психологический климат в трудном коллективе.

<< | >>
Источник: Инвестиции и инновации. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Организация и финансирование инновационной деятельности:

  1. Секьюритизация как инновационная техника финансирования
  2. § 2.3. Инновационные технологии взаимодействия субъектов лизингового финансирования
  3. Общие принципы организации эффективной системы государственных закупок: взаимосвязь с системой финансирования государственной закупочной деятельности
  4. 12.1 Содержание инновационной деятельности
  5. 1-3-1- Основные направлении поддержки инновационной деятельности в промышленности
  6. 2. Инновационная деятельность вузов в России
  7. 36.3. Показатели результатов инновационной деятельности
  8. 2. Классификация видов инновационной деятельности вуза
  9. 6.5. Анализ инновационной деятельности предприятия
  10. Проблемы реализации инновационной деятельности в вузе
  11. 12.1. Основные понятия и содержание инновационной деятельности