<<
>>

1. Определение и виды эффективности ИП

Эффективность ИП — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Задачи экономической оценки инвестиций:

· оценка эффективности и финансовой реализуемости инвестиционного проекта

· оценка эффективности участия в ИП хозяйствующих субъектов;

· сравнение альтернативных (взаимоисключающих) ИП, вариантов ИП и оценка экономических последствий выбора одного из них;

· оценка экономических последствий отбора для реализации группы ИП из некото­рой их совокупности при наличии фиксированных финансовых и других ограничений;

· подготовка заключений по экономическим разделам при проведении государст­венной, отраслевой и других видов экспертиз обоснований инвестиций, ТЭО, проектов и бизнес-планов;

· принятие экономически обоснованных решений об изменениях в ходе реализации ИП в зависимости от вновь выявляющихся обстоятельств (экономический мониторинг).

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение обще­ства внутренний валовой продукт (ВВП), который затем делится между участвующими в проекте субъектами (фирмами (акционерами и работниками), банками, бюджетами разных уровней и пр.). Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

• эффективность проекта в целом;

• эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирова­ния. Она включает в себя:

• общественную (социально-экономическую) эффективность проекта;

• коммерческую эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические по­следствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные ре­зультаты и затраты проекта, так и "внешние": затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последст­вия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он произво­дит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результа­тами.

Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зре­ния технические, технологические и организационные проектные решения.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нем всех его участников.

Эффективность участия в проекте включает:

k эффективность участия предприятий в проекте (эффективность ИП для предприятий-участников);

k эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционе­ров акционерных предприятий — участников ИП);

k эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям — участникам ИП, в том числе:

k региональную и народнохозяйственную эффективность — для отдельных регионов и народного хозяйства РФ;

k отраслевую эффективность — для отдельных отраслей народного хозяйства, финан­сово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

k бюджетную эффективность ИП (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 1. Определение и виды эффективности ИП:

  1. §3.1. Нормативно-правовое закрепление понятия эффективности бюджетных расходов и определение критериев оценки их эффективности для целей проведения государственного финансового аудита (контроля)
  2. Анализ показателей эффективности использования авансированного капитала: цель, источники анализа, показатели эффективности и их определение.
  3. Определение эффективности стратегий международной диверсификации
  4. 14.4 Экономическая эффективность комбинирования и методика его определения
  5. 18.5. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства
  6. 14.2 Экономическая эффективность концентрации: факторы, методика ее определения
  7. 41. Порядок определения эффективности производства государственного унитарного предприятия
  8. 1. Методика определения абсолютной эффективности капитальных вложений для различных уровней
  9. Аспекты определения и виды рисков
  10. Тема 8. Критерии и виды экономической эффективности инвестиций
  11. Определение инфляции, её основные виды
  12. Виды эффективности
  13. 3.1. Определение и виды технической помощи
  14. 1.1. Регион: определение, виды, условия формирования
  15. 13.1. Эффективность в туризме: сущность и виды