<<
>>

Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

Объекты капитальных вложений (инвестиции в реальные активы) – это находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества.

Запрещаются: капитальные вложения в объекты, создание которых не соответствует законодательству РФ или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений - инвесторы, заказчики, подрядчики и пользователи объектов.

Инвестор – это юридическое или физическое лицо, принимающее решение и осуществляющее вложение собственных денежных и иных привлеченных имущественных или интеллектуальных ценностей в инвестиционный проект и обеспечивающий их целевое использование.

Инвесторами могут быть:

1. Государственные органы власти;

2. Местные (муниципальные) органы управления;

3. Институциональные инвесторы:

а) банки и кредитно – финансовые учреждения;

б) инвестиционные фонды и компании;

в) пенсионные фонды;

г) страховые компании;

д) трастовые компании;

е) международные кредитно – финансовые институты.

4. Коммерческие организации

5. Граждане РФ

6. Иностранные юридические и физические лица

Заказчики – уполномоченные на то инвесторами физические или юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности (если они не являются инвесторами). Они наделяются правами владения и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, установленных договором или государственным контрактом.

Подрядчики – это физические или юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному контракту, заключаемому заказчиком. Подрядчики должны обладать соответствующей лицензией.

Пользователи объектом капитальных вложений – это физические или юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы местного самоуправления и иностранные государства, международные объединения для которых создаются указанные объекты.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или более субъектов.

II.

<< | >>
Источник: ИНВЕСТИЦИИ. Лекция. 2020

Еще по теме Объекты и субъекты инвестиционной деятельности:

  1. 2.2. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в виде капитальных вложений
  2. Вопрос 111. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
  3. 2.3. Особенности защиты прав субъектов инвестиционной деятельности в условиях специального режима инвестиционной деятельности
  4. 2.2. Субъекты и объекты анализа и диагностики деятельности предприятия
  5. Понятие защиты прав субъектов инвестиционной деятельности
  6. §2. Деятельность хозяйствующих субъектов как объект антимонопольного регулирования.
  7. Защита прав субъектов инвестиционной деятельности по законодательству Украины
  8. 3.2. Совершенствование законодательства о защите прав субъектов инвестиционной деятельности
  9. Зарубежный опыт правовой защиты субъектов инвестиционной деятельности
  10. 3. Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита капитальных вложений
  11. 3.1. Совершенствование механизма применения законодательства о судебной защите прав субъектов инвестиционной деятельности
  12. Программа Содержание, объекты, субъекты и особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и международных экономических отношений.
  13. Инвестиционная деятельность и ее особенности. Участники инвестиционной деятельности. Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования.
  14. Субъекты оценочной деятельности как лица, деятельность которых регулируется законодательством об оценочной деятельности. Оценщики и заказчики как субъекты оценки
  15. § 2. Субъекты банковскои системы как субъекты предпринимательскои деятельности
  16. § 4.1.7. Субъекты и объекты инвестиций
  17. 2.5. Этапы предварительного планирования инвестиционной деятельности, принципиальная схема инвестиционного процесса.