<<
>>

5.1. Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта

В осуществлении инвестиционного процесса принимают участие множество субъектов – фирмы (акционеры), исполнители работ (заказчики и подрядчики), финансово-кредитные организации (банки, бюджеты разных уровней), органы власти и т.д.

В результате реализации проекта в распоряжение общества поступает доход (валовой внутренний продукт), который делится между этими участниками. Кроме этого, в самом обществе, как во внешней по отношению к инвестиционному проекту, среде, осуществление последнего всегда инициирует определенные последствия – социального, экономического, экологического или какого-либо другого характера, причем, как позитивного, так и негативного. Очевидно, что идеальной, т.е. максимально полной оценкой эффективности инвестиционного проекта должно быть стоимостное определение всех этих внутренних и внешних по отношению к нему, генерируемых им же последствий. При этом перечень используемых для такой комплексной оценки показателей и процедур их расчета остается одним и тем же (см. раздел 4.4) отличие лишь в том, поступления (притоки) и затраты (оттоки) каких субъектов будут определять ту или иную эффективность, т.е. оцениваемые для этих субъектов последствия реализации инвестиционного проекта в стоимостном или в каком-либо другом выражении.

Все подобного рода возможные эффективности инвестиционного проекта сведены в общую схему их оценки (рис. 5.1) и в первом приближении делятся на две группы:

- эффективность проекта в целом;

- эффективность участия в проекте.

<< | >>
Источник: ИНВЕСТИЦИИ. Курс лекций. 2020

Еще по теме 5.1. Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта:

  1. 3.3 Схема оценки эффективности инвестиционного проекта
  2. 3. Общая схема оценки эффективности
  3. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  4. 5.2. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом
  5. 4. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  6. § 4.2.2. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
  7. Динамические методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  8. 1.1. Общеметодологические вопросы оценки эффективности инвестиционного проекта
  9. Понятие эффективности инвестиционного проекта. Принципы и методы оценки
  10. 3.4 Простые показатели оценки эффективности инвестиционного проекта
  11. 4.3. Простые (статические) методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  12. 4.4. Дисконтированный (динамический) метод оценки эффективности инвестиционных проектов