<<
>>

Область применения и трудности NPV-метода.

При помощи NPV-метода можно определить не только коммерческую эффективность проекта, но и рассчитать ряд дополнительных показателей. Столь обширная область применения и относительная простота расчетов обеспечили NPV-методу широкое распространение, и в настоящее время он является одним из стандартных методов расчета эффективности инвестиций, рекомендованных к применению ООН и Всемирным банком.

Однако корректное использование NPV-метода возможно только при соблюдении ряда условий:

Объем денежных потоков в рамках инвестиционного проекта должен быть оценен для всего планового периода и привязан к определенным временным интервалам. Денежные потоки в рамках инвестиционного проекта должны рассматриваться изолированно от остальной производственной деятельности предприятия, т.е. характеризовать только платежи и поступления, непосредственно связанные с реализацией данного проекта. Принцип дисконтирования, применяемый при расчете чистого приведенного дохода, с экономической точки зрения подразумевает возможность неограниченного привлечения и вложения финансовых средств по ставке дисконта. Использование метода для сравнения эффективности нескольких проектов предполагает использование единой для всех проектов ставки дисконта и единого временного интервала (определяемого, как правило, как наибольший срок реализации из имеющихся).

При расчете NPV, как правило, используется постоянная ставка дисконтирования, однако в зависимости от обстоятельств (например, ожидается изменение уровня процентных ставок) ставка дисконтирования может дифференцироваться по годам. Если в ходе расчетов применяются различные ставки дисконтирования, то, во-первых, формулы (1) и (2) неприменимы и, во-вторых, проект, приемлемый при постоянной ставке дисконтирования, может стать неприемлемым.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Область применения и трудности NPV-метода.:

  1. Методы и приемы анализа: сущность и область применения
  2. 2.1. Метод чистой современной стоимости (NPV)
  3. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», метод «абсолютных разниц». Их характеристика и условия применения.
  4. Глава II Область применения естественного права людей
  5. 5.1. Назначение и область применения консолидированной бухгалтерской отчетности
  6. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», «процентных чисел», балансовый метод. Их характеристика и условия применения. На примере отчета о прибылях и убытках формы № 2 проведите факторный анализ финансовых результатов балансовым методом.
  7. 3 Опыт применения методики структуризации финансовых потоков на предприятиях Волгоградской области
  8. 50. Доходный подход к оценке объектов НД, его содержание, область применения, преимущества и недостатки.
  9. 45. Гибкие системы оплаты труда: сущность, виды, область эффективного применения
  10. 2.2 Практические аспекты применения компьютерной технологии обоснования решений в области ипотечного кредитования покупки недвижимости
  11. Другие применения опосредованных методов
  12. Методы комплексной оценки деятельности организаций: методы детерминированной и стохастической комплексной оценки, характеристика, условия применения .
  13. Практическое применение методов познания в изучении экономической реальности