<<
>>

1.2. Нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность.

Один из важнейших факторов влияющих на инвестиционный климат является существующая система законодательства, определяющая особенности инвестиционной деятельности.

Действующие законодательные и подзаконные акты можно классифицировать по различным признакам, однако наиболее важное является классификация по задачам и объему правового регулирования.

В этом случае все правовые акты можно разделить на две группы:

В первую группу входят: комплексные законодательные и подзаконные акты, носящие универсальный характер и устанавливающие основные принципы, и общие положения правового регулирования на территории Российской Федерации отечественных и зарубежных инвесторов.

К таким актам относятся:

1. Гражданский Кодекс РФ;

2. Законодательные акты в сфере приватизации;

3. Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах»; «О государственном регулирований внешнеторговой деятельности»; «О валютном регулировании и контроле»; «О конкуренции и ограничениях монополистической деятельности»; «О естественных монополиях».

2. Правовые акты Президента РФ, указы Президента.

3. Правовые акты Правительства РФ.

Во вторую группу правовых актов регулирующих инвестиционную деятельность составляет предметные или рамочные законодательные или подзаконные акты, специально ориентированны на регламентацию правового режима, собственного инвестиционной деятельности или ее конкретных организациях и правовых форм.

Основу российского законодательства в области инвестиции составляет следующие нормативные акты:

а) Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ» осуществляющийся в сфере капиталовложении от 25.02.99года.

б) «Об иностранных инвестициях РФ» от 09.07.99 года (изменен от 21.03.02 и 25.07.02г.).

в) «О соглашениях разделе продукции» от 13.09.95 года.

Регулирование на национальном внутригосударственном уровне тесно связанно с регулированием на международном уровне, поэтому наряду с внутренним инвестиционным законодательством иностранные инвестиции регулируются также через заключение международных договоров, причем нормы международных договоров пользуются приоритетам перед нормами внутреннего законодательства.

В Мурманской области Департамент экономики является структурным подразделением регионального управления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области. В связи с этим в Мурманской области действуют те же Федеральные Законы, что и по всей РФ, кроме того, принимаются и региональные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность. Так, например, действуют следующие законы и постановления:

1. Закон Мурманской области от 24.09.98 г. «об инвестиционной деятельности, гарантиях ее осуществления в Мурманской области»;

2. Постановление от 18.05.01 г. «О лимитах государственных инвестиций, финансируемых из федерального бюджета на 2001 г.»;

3. Постановление Правительства Мурманской области от 25.03.02 г. «О заказчиках по объектам адресной инвестиционной программы на 2002 год»;

4. Постановление Правительства Мурманской области от 03.06.02 г. «О лимитах государственных инвестиций, финансируемых из федерального бюджета на 2002 год».

Последнее время на федеральном и региональном уровнях проделана значительная работа по развитию правовой базы регулирования инвестиционной сферы. Однако ряд направлений привлечения отечественных и иностранных инвестиции не регулируется законодательными актами, в связи с чем предстоит интенсифицировать усилия органов законодательной и исполнительной власти по подготовки и принятию соответствующих актов.

<< | >>
Источник: Конспекты лекций по инвестициям. 2020

Еще по теме 1.2. Нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность.:

  1. 1. Нормативные акты, регулирующие страховую деятельность
  2. Приложение 6. Нормативные акты и документы, регулирующие деятельность эмитенто
  3. Приложение 2. Нормативные акты и документы, регулирующие брокерскую деятельност
  4. Приложение 3. Нормативные акты и документы, регулирующие деятельность микрофинансовых организаци
  5. Приложение 7. Нормативные акты, регулирующие деятельность кредитных рейтинговых агентст
  6. Приложение 4. Нормативные акты и документы, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций в сфере финансового рынк
  7. 1.1. Нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет
  8. Приложения Приложение 1 Нормативно-правовые акты, регламентирующие инвестиционную деятельность на территории Калининградской области
  9. Нормативные правовые акты, регулирующие отношения, входящие в предмет проекта:
  10. Приложение 5. Нормативные акты и документы, регулирующие отношения по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынко
  11. Законодательные акты, регулирующие внешнеэкономическую деятельность в Российской Федерации
  12. Инвестиционная деятельность и ее особенности. Участники инвестиционной деятельности. Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования.