<<
>>

2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИИНВЕСТИЦИЙ

После проверки финансовой состоятельности проекта проводится оценка его эффективности. Крайне важно разделить понятия эффекта и эффективности, особенно при оценке инвестиционных проектов.

Эффект есть результат использования инвестиций. Этот результат может быть получен одновременно в нескольких сферах. Технический эффект — это создание новых средств и предметов труда, новых технологий. Показателями этого вида эффекта могут быть количество внедренных технических изобретений, вновь созданных видов продукции и др. Социальный эффект — это повышение уровня жизни населения и улучшение условий труда. Этот эффект характеризуется различными показателями уровня жизни, обобщающим из которых можно считать показатель средней продолжительности жизни населения, а точнее — его динамику. Коммерческий эффект — это увеличение объема продаж товара. Его показателями являются объемы продаж товаров, доля контролируемого рынка и др. Экономический эффект прямо или косвенно вбирает в себя все остальные виды эффектов и означает экономию затрат общественного труда на всех стадиях производства. В качестве показателей экономического эффекта выступают различные виды дохода, прибыли, снижение затрат и др. Эти показатели со всей очевидностью свидетельствуют о том, что получение экономического эффекта без других видов эффектов невозможно.

Оценка и выбор инвестиционных проектов должны базироваться на показателях эффективности, а показатели различных видов эффектов могут и должны использоваться в качестве дополнительных при принятии инвестиционных решений.

В современных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов используется денежный подход, который требует усиления внимания к вопросам сбыта, реализации продукции, к учету временного лага между получением ресурса и его оплатой.

Как в зарубежных, так и в отечественных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов наиболее часто используются пять основных методов (не считая их модификаций), которые условно объединяют в две группы: простые (статические) методы и динамические методы, или методы дисконтирования.

СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

Метод определения срока окупаемости инвестиций (Payback Period - РР)

Метод определения срока окупаемости инвестиций заключается в определении необходимого для возмещения инвестиционных расходов периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта.

Известны два подхода к расчету срока окупаемости.

1) сумма первоначальных инвестиций делится на величину годовых (лучше среднегодовых) поступлений. Его применяют в случаях, когда денежные поступления равны по годам.

2) предполагает нахождение величины денежных поступлений (доходов) от реализации инвестиционного проекта нарастающим итогом, т.е. как кумулятивной величины.

В общем случае расчет показателя периода окупаемости инвестиций можно произвести по формуле

где Ii — инвестиционные вложения в проект в i-м временном периоде;

Pi — денежный поток, генерируемый первоначальной инвестицией в i-м временном периоде;

t — временной период, в котором наступит окупаемость.

Срок окупаемости может исчисляться либо от базового момента времени, либо от начала осуществления инвестиций, либо от момента ввода в эксплуатацию основных фондов создаваемого предприятия. Тот или иной способ подсчета выбирается в зависимости от задания оценки.

Можно провести расчет более точно, т.е. рассмотреть и дробную часть шага. При этом делается предположение, что в пределах одного шага чистый денежный поток поступает равномерно. Тогда расстояние D от начала шага окупаемости до момента окупаемости (выраженное в продолжительности шага расчета) можно определить по формуле,

где Pt- — отрицательная величина сальдо накопленного денежного потока

на шаге до момента окупаемости;

Pt+ — положительная величина сальдо накопленного денежного потока на шаге после момента окупаемости.

При оценке инвестиционных проектов показатель РР может использоваться двояко:

• проект принимается, если окупаемость имеет место;

• проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает некоторого установленного срока. Величина этого установленного срока колеблется в широких пределах для различных фирм, и единого критерия, каким он должен быть, не существует.

Из нескольких альтернативных проектов следует принимать проект с меньшим значением срока окупаемости.

Следует отметить, что один из главных недостатков показателя срока окупаемости — недоучет временной стоимости денег — можно преодолеть. Существует также дисконтный метод окупаемости как развитие простого метода окупаемости проекта (относится к динамическим показателям эффективности). По этому методу определяется момент, когда дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. Если принимать в расчет фактор времени, то показатель DPP всегда больше, чем РР.

Метод расчета бухгалтерской рентабельности инвестиций (Return on Investment — ROI)

Другие названия метода расчета бухгалтерской рентабельности инвестиций — ARR (Average Rate of Return) — учетная норма прибыли на инвестиции; ARR (Accounting Rate of Return) — учетная нормы прибыли. Данный показатель сравнивает доходность проекта и вложенный капитал, причем делается это не на основе денежных поступлений, а с учетом бухгалтерского показателя — дохода фирмы. При этом не предполагается дисконтирование показателей дохода.

Для расчета ROI среднегодовая прибыль за период жизни проекта делится на среднюю величину инвестиций и выражается в процентах. Средняя величина инвестиций определяется делением исходной суммы инвестиций пополам, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны (самортизированы); если же допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости инвестиций, ее величина исключается:

где I0первоначальная величина инвестиций;

Е – среднегодовой доход фирмы (earnings);

RV - ликвидационная стоимость инвестиционного проекта.

Расчет бухгалтерской рентабельности инвестиций ведется:

числитель

• либо на основе дохода до процентных и налоговых платежей(EBIT);

• либо дохода после налоговых, но до процентных платежей [EBIT(1-H)];

знаменатель

• либо на основе первоначально вложенного капитала;

• либо на основе среднего вложенного капитала.

В числителе и знаменателе чаще используются вторые величины, поскольку они лучше характеризует ту выгоду, которую получают владельцы фирмы и инвесторы.

Существует несколько способов расчета этого показателя, что позволяет манипулировать его величиной.

Экономический смысл показателя ROI заключается в следующем: одобрению подлежат лишь те проекты, которые увеличивают достигнутый ранее фирмой уровень эффективности производственно-финансовой деятельности.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Лекции. 2020

Еще по теме 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИИНВЕСТИЦИЙ:

  1. Оценка эффективностиинвестиций.
  2. 2.3. Методы диагностики экономической безопасности машиностроительного предприятия 2.3.1. Метод оценки экономической безопасности предприятия
  3. Понятие экономической безопасности региона. Критерий и методы оценки экономической безопасности. Индикаторы и пороги экономической безопасности.
  4. Методы комплексной оценки деятельности организаций: методы детерминированной и стохастической комплексной оценки, характеристика, условия применения .
  5. Изучение и оценка системы внутреннего контроля как базы для планирования аудита. Методы оценки, этапы оценки.
  6. 7.8 Оценка проектов снижения издержек и замены оборудования Метод текущей оценки затрат
  7. Оценка имущества как элемент метода бухгалтерского учета. Принципы оценки
  8. 11.3. Математические методы исследования экономики стратегические и математические методы оптимизации; теория игр; стохастические методы; экономические методы
  9. 1.3.2. Сравнительный анализ метода полиоценки и методов множественной оценки
  10. 12.3. Математические методы исследования экономики основы теории принятия решений; методы измерения и классификации; экспертные оценки
  11. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  12. Характеристика и условияприменения в комплексном анализе методов детерминированной комплексной оценки: методов сумм, суммы мест, геометрической средней, расстояний.