>>

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы:

а) основанные на дисконтированных оценках;

б) основанные на учетных оценках.

МЕТОД РАСЧЕТА ЧИСТОГО ПРИВЕДЕННОГО ЭФФЕКТА

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IС) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или можете иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IС) будет гене­рировать в течение n лет годовые доходы в размере р1, р2... Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (РV) и чистый приведенный эффект (NРV) соответственно рассчитыва­ются по формулам:

При прогнозировании доходов по годам необходимо учитывать все виды поступлений как производствен­ного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобожде­ния части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последо­вательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NРV модифицируется следующим образом

показатель NPVотражает про­гнозную оценку изменения экономического потенциала предпри­ятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

МЕТОД РАСЧЕТА ИНДЕКСА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ

Этот метод является следствием предыдущего. Ин­декс рентабельности (РI) рассчитывается по формуле

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабе­льности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернатив­ных, имеющих примерно одинаковые значения NРV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммар­ным значением NРV.

| >>
Источник: Инвестиции и инновации. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности:

  1. Характеристики используемых на практике методов оценки эффективности предпринимательской деятельности в сфере интернет-рекламы
  2. Особенности анализа деятельности организаций хлебопечения: методы анализа, оценка показателей.
  3. Методы анализа рисков инвестиционных проектов
  4. Инвестиционная деятельность и ее особенности. Участники инвестиционной деятельности. Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования.
  5. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  6. §2. Инструменты и методы количественного анализа рисков в инвестиционном проектировании
  7. Формы и методы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ. Иностранные инвестиции
  8. 97. Основные методы анализа инвестиционных проектов
  9. 2.4. Методы оптимизации в инвестиционном анализе
  10. 2.3. Особенности защиты прав субъектов инвестиционной деятельности в условиях специального режима инвестиционной деятельности