<<
>>

Метод расчета внутренней нормы доходности инвестиций (Internal Rate of Return - IRR)

Определяется в процессе расчета как норма доходности, при которой дисконтированная стоимость притоков наличности равна приведенной стоимости оттоков, т.е. коэффициент, при котором дисконтированная стоимость чистых поступлений от инвестиционного проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций, а величина чистой текущей стоимости равна нулю, — все затраты окупаются.

При начислении на сумму инвестиций процентов по ставке, равной внутренней норме прибыли, обеспечивается получение распределенного во времени дохода, эквивалентного инвестициям.

Математически это означает, что в формулах расчета NPV должна быть найдена величина r, для которой NPV= 0:

Или IRR = i, при котором NPV= f(i) = 0.

Экономический смысл этого показателя имеет несколько трактовок:

IRR показывает максимально допустимый относительный уровень доходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Значение IRR может трактоваться так же, как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат.

IRR предельный уровень доходности (окупаемости) инвестиций, что может быть критерием целесообразности дополнительных капиталовложений в проект.

Т.к. внутренняя норма доходности — это тот коэффициент дисконтирования, при котором чистая текущая стоимость проекта равна нулю, этот показатель в отечественной литературе называют проверочным дисконтом, так как он позволяет найти граничное значение коэффициента дисконтирования, разделяющее инвестиционные проекты на приемлемые и невыгодные. Для этого рассчитанное значение показателя IRR сравнивают с тем уровнем рентабельности вложений (Required Rate of Return — RRR), который инвестор выбирает для себя в качестве стандартного с учетом того, по какой цене сам инвестор получил капитал для инвестирования, какой «чистый» уровень прибыльности хотел бы иметь при его использовании и каков сложившийся рыночный уровень эффективности альтернативного использования финансовых средств.

Принцип сравнения этих показателей такой:

• если IRR > RRR, то проект следует принять;

• если IRR < RRR, то проект следует отвергнуть;

• если IRR = RRR, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

На практике часто в качестве желаемого уровня отдачи от инвестиционного проекта (RRR) берется величина средневзвешенной стоимости капитала (WACC), который используется для финансирования этого проекта.

Таким образом, оценка эффективности инвестиционного проекта с помощью показателя внутренней нормы доходности ориентирована, в первую очередь, на учет возможностей альтернативного вложения финансовых средств, поскольку IRR-метод, показывает не абсолютную эффективность проекта как таковую (для этого было бы достаточно неотрицательной ставки IRR), а относительную — по сравнению с oперациями на финансовом рынке.

На практике показатель IRR рассчитывается либо при помощи финансовых функций программы Microsoft Excel, либо графических способом, либо математическим способом с использованием упрощенной формулы. Математический способ расчета сводится к использованию метода последовательных итераций.

Данный показатель является одним из основных (наряду с NPV) при принятии инвестиционных решений. Расчет внутренней нормы доходности часто применяют в качестве первого шага анализа инвестиций, отбирая для дальнейшего анализа только те проекты, которые обеспечивают некоторый приемлемый для инвестора уровень доходности.

Таким образом, показатель IRR может быть использован:

1) для оценки эффективности проекта, если известны приемлемые значения IRR у проектов данного типа (т.е. он может являться «ситом», отсеивающим невыгодные проекты);

2) для ранжирования проектов по степени выгодности. Правда, это можно делать лишь при тождественности основных исходных пара метров сравниваемых проектов: равной сумме инвестиций, одинаковой продолжительности, равном уровне риска, сходных схемах формирования денежных поступлений;

3)для оценки уровня риска по проекту: чем в большей степени IRR превышает желаемый уровень отдачи, тем больше запас финансовой прочности и тем менее страшны возможные ошибки при оценке величин будущих денежных поступлений;

4)для установления участниками проекта нормы дисконта по данным об IRR альтернативных направлений вложения средств.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Лекции. 2020

Еще по теме Метод расчета внутренней нормы доходности инвестиций (Internal Rate of Return - IRR):

  1. Модифицированный метод расчета внутренней нормы доходности инвестиций (Modified Internal Rate of Return - MIRR)
  2. 7.6 Метод внутренней нормы доходности
  3. 2.3. Внутренняя норма доходности (IRR)
  4. Метод модифицированной внутренней нормы доходности
  5. 8.3. Внутренняя норма прибыли инвестиций.(IRR)
  6. 7.3 Метод средней доходности инвестиций
  7. Сравнение методов чистого приведенного значения и внутренней доходности
  8. Автоматизация расчета показателя IRR
  9. 6.2. Валовой внутренний продукт и методы его расчета
  10. 3.2. Методы расчета валового внутреннего продукта
  11. 13.2. Расчет валового внутреннего продукта и национального дохода производственным методом