<<
>>

МЕТОД РАСЧЕТА НОРМЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЕЙ

Под нормой рентабельности, или внутренней нормой прибыли, инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NРV проекта равен нулю:

IRR = r, при котором NPV= f(r) = 0.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторый обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать ценой авансированного капитала (СС). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следу­ющем: предприятие может принимать любые решения инвести­ционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкрет­ного проекта, при этом связь между ними такова. Если: IRR > СС, то проект следует принять;

IRR < СС, то проект следует отвергнуть;

IRR = СС, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора. В этом случае применяется метод последователь­ных итераций с использованием табулированных значений диско­нтирующих множителей. Для этого с помощью таблиц выбира­ются два значения коэффициента дисконтирования r1 < r 2таким образом, чтобы в интервале (г1, г2) функция NРV=f(r) меняла свое значение с «+» на «—» или с «—» на «+». Далее применяют формулу:

Точность вычислений обратно пропорциональна длине ин­тервала (г1, г2), а наилучшая аппроксимация с использованием табулированных значений достигается в случае, когда длина интервала минимальна (равна 1%), т.е. r 1и r2 — ближайшие друг к другу значения коэффициента дисконтирования, удов­летворяющие условиям (в случае изменения знака функции с «+» на «-»);

Рассмотренная методика применима лишь к акционерным обществам. На предприятиях, не являющихся акционерными, аналогом показателя СС является уровень издержек производства и обращения (дебетовый оборот счета 46 «Реализация») в процентах к общей сумме авансированного капитала (итог баланса-нетто).

<< | >>
Источник: Инвестиции и инновации. Конспект лекций. 2020

Еще по теме МЕТОД РАСЧЕТА НОРМЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЕЙ:

  1. Метод расчета внутренней нормы доходности инвестиций (Internal Rate of Return - IRR)
  2. Модифицированный метод расчета внутренней нормы доходности инвестиций (Modified Internal Rate of Return - MIRR)
  3. Расчет индекса рентабельности и коэффициента эффективности инвестиций.
  4. Вопрос 88. Прибыль и рентабельность предприятия: понятия, виды, методы расчета, факторы роста
  5. 4. Показатель рентабельности инвестиций
  6. 8.2. Индекс рентабельности инвестиций.(PI)
  7. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений (рентабель­ность инвестиций)
  8. 75. Рентабельность: сущность, виды, показатели и расчет.
  9. Расчет и анализ основных показателей рентабельности
  10. Расчет и оценка показателей рентабельности деятельности предприятия
  11. 5.1. Метод корректировки нормы дисконта
  12. Метод модифицированной внутренней нормы доходности
  13. 7.5 Метод индекса рентабельности
  14. 7.6 Метод внутренней нормы доходности
  15. 1. Операционный анализ. Расчет порога рентабельности
  16. 5.3. Система показателей рентабельности, методы ее определения и пути повышения
  17. Операционный рычаг. Расчет порога рентабельности и запас финансовой прочности
  18. 3.5. Рентабельность предприятия, ее сущность. Методы оценки эффективности использования ресурсов
  19. Расчет коэффициента эффективности инвестиций (ARR).