<<
>>

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Этот метод — один из самых простых и широко распрост­ранен в мировой учетно-аналитической практике, не предполага­ет временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности рас­пределения прогнозируемых доходов от инвестиции.

Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рас­считывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

При расчете показателя РР следует учитывать временной аспект. В этом случае в рас­чет принимаются денежные потоки, дисконтированные по пока­зателю цена авансированного капитала. Очевидно, что срок оку­паемости увеличивается.

Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в рас­четах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необ­ходимо учитывать в анализе. Применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта — главное, чтобы инвестиции окупились, и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект.

МЕТОД РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ

Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли РN (балансовая прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (АRR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли РN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах).

Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть учтена.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рента­бельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса-нетто).

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвести­ции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проек­тами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но гене­рируемую в течение различного количества лет, и т. п.

<< | >>
Источник: Инвестиции и инновации. Конспект лекций. 2020

Еще по теме МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ:

  1. Определение срока окупаемости инвестиций.
  2. 7.2 Метод срока окупаемости
  3. Метод срока окупаемости для дисконтированных денежных потоков
  4. 8.4. Срок окупаемости инвестиций.(PP)
  5. 5. Срок окупаемости инвестиций
  6. период окупаемости инвестиций
  7. Определение процентной ставки и срока проведения операции
  8. Метод срока окупаемостис учетом ликвидационной стоимости
  9. § 4.1.1. Определение инвестиций
  10. Определение источников финансирования инвестиций
  11. Глава 6. Определение дохода, сбережений и инвестиций
  12. 5.6. Период окупаемости.
  13. Методы определения таможенной стоимости