<<
>>

5. Критерии оценки инвестиционных проектов.

Критерии, используемые для оценки инвестиционных проектов, должны отражать главные аспекты и условия их применения. При всем их многообразии они объединяются в следующие группы: Финансово-экономические.

К ним, в свою очередь, относятся простейшие методы экономической оценки проектов и оценка эффективности инвестиций по системе международных показателей. Нормативные критерии. К ним относят правовые критерии (нормы национального и международного права), требования стандартов, конвенций и т.п., патентоспособность и иные условия соблюдения прав интеллектуальной собственности. несоблюдение любого из них может сделать любой эффективный проект невыполнимым. Ресурсные критерии также определяют потенциальную возможность осуществления проекта. Они подразделяются на группы:

· Научно-технические ресурсы (наличие необходимого научно-технического задела, специалистов соответствующего профиля квалификации и др.);

· Производственные (наличие производственных мощностей по выпуску данного проекта, материальных ресурсов);

· Технологические варианты (оценка конкурирующих технологий);

· Объемы и источники финансовых ресурсов и др.

В данном курсе будут рассмотрены финансово-экономические критерии.

К простейшим методам экономической оценки проектов относятся:

· Коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений;

· Приведенные затраты;

· Приведенный эффект.

Критериями эффективности инвестиций по системе международных показателей являются:

· Показатель внутренней нормы доходности;

· Показатель чистого приведенного дохода;

· Показатель рентабельности инвестиций;

· Показатель срока окупаемости инвестиций;

· Экономическое обоснование отбора лучшего варианта инвестиционных вложений;

· Бюджетная эффективность инвестиционных вложений.

//Экономическая оценка инвестиций представляет собой сложную и трудоемкую расчетную операцию, для проведения которой требуется весьма значительная по объему информация, однако существуют проблемы с недостаточной ее объективностью и со сложностью получения.

При наличии «информационного голода» используют простейшие методы экономической оценки, которые бывают иногда вполне приемлемы или дают некоторую погрешность в расчетах, которой дают некоторую погрешность в расчетах, которой можно пренебречь в реальной действительности.

Кроме того, мировая практика выработала методы оценки инвестиционных проектов, которые учитывают все возможные условия их реализации и поэтому обладают свойством универсальности, что и позволят использовать их для определения эффективности почти любого проекта с достаточной точностью.

Однако не требуется применять все оценочные показатели во всех проектах, поскольку они очень сильно отличаются друг от друга. Для любого из них могут быть годные лишь те показатели, которые будут учитывать его индивидуальные особенности. Другими словами, надо знать область использования конкретного показателя, а также когда и какой показатель применить в каждом конкретном случае

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 5. Критерии оценки инвестиционных проектов.:

  1. Вопрос 116. Критерии оценки инвестиционных проектов
  2. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  3. 58. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов
  4. 8.4.Стандартные критерии оценки инвестиционных проектов
  5. Методы оценки инвестиционных проектов. Денежные потоки по инвестиционному проекту
  6. 7. Решения по инвестиционным проектам. Критерии и правила их принятия
  7. Критерии правильной оценки проекта
  8. Вопрос 164. Инвестиционная политика предприятия: цели, задачи, направления. Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов
  9. § 4.3.5. Методики оценки инвестиционных проектов
  10. 4. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  11. 3.3 Схема оценки эффективности инвестиционного проекта