<<
>>

6.1. Классификация рисков инвестиционного проектирования.

Любая коммерческая деятельность сопряжена с определенным риском, это в полной мере относится и к инвестиционной деятельности.

Инвестиционный риск – это вероятность отклонения величина фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого дохода: чем изменчивее и шире школа колебаний возможных доходов, тем выше риск, и наоборот.

Инвестиционная деятельность, как разновидность коммерческой, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Эти особенности следующие:

1. инвестиции могут направляться в самые различные инвестиционные мероприятия, которые существенно разняться как по степени доходности, так и по риску, поэтому возникает необходимость оптимизации портфеля инвестиции.

2. на результаты инвестиционной деятельности влияют самые разнообразные факторы, которые отличаются между собой как по степени влияния на уровень риска, так и неопределенности.

3. жизненный цикл инвестиционного проекта может быть достаточно длительным и исчисляться несколькими годами, в связи с этим учесть все возможные факторы достаточно сложно.

4. для определения инвестиционного риска и принятия мероприятий по предотвращению негативных событий, в большинстве случаев отсутствует статистическая информация в полном объеме за предшествующий период.

Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

Научно-обоснованная классификация позволяет четко определить место каждого риска в обще системе. В связи с этим создается возможность управления рисками и выработки конкретных мер по их предотвращению. При этом каждому риску соответствует своя система приемов управления риском.

Наиболее распространенной классификацией рисков является классификация, предложенная Балабановым И.Т.

Рассмотрим инвестиционные риски, которые включают в себя следующие подвиды рисков:

1.

риск упущенной выгоды;

2. риск снижения доходности;

3. риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (недополученная прибыль), в результате какого-либо мероприятия. Например, страхование, хеджирование, инвестирование и т.д.

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам и кредитам.

Риск снижения доходности включает в себя следующие разновидности: процентные риски, кредитные риски.

К процентным рискам относиться опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами и другими подобными организациями, в результате повышения процентных станок, выплачиваемых ими по привеченным средствам над ставками по предоставленным кредитам. К ним относиться также и риск потерь, который могут понести инвесторы в связи с изменениями дивидендов по акциям, процентных станок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом.

При повышении процента может начаться массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты.

Таким образом, инвестор мог бы получить прирост дохода за счет повышения процента, однако он не может высвободить свои средства, вложенные на указанных ранее условиях.

Кредитный риск – это опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают в себя следующие разновидности:

1. биржевой риск;

2. селективный риск;

3. риск банкротства;

4. кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относиться риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмой.

Селективные риски – это риски неправильного выбора видов вложений капитала, вида ценных бумаг для инвестирования, сравнение с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность вложения капитала в результате неправильного выбора, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности рассчитываться по взятым обязательствам.

<< | >>
Источник: Конспекты лекций по инвестициям. 2020

Еще по теме 6.1. Классификация рисков инвестиционного проектирования.:

  1. §2. Инструменты и методы количественного анализа рисков в инвестиционном проектировании
  2. 7.4.1. Классификация инвестиционных рисков и их оценка
  3. 3. Информационное обеспечение инвестиционного проектирования. Пакеты прикладных программ инвестиционного анализа
  4. 6.2. Риски на стадии инвестиционного проектирования и их учет.
  5. • Классификация банковских рисков • Способы управления от­дельными видами рисков • Виды создаваемых резервов
  6. Страхование рисков при реализации продукции по базисам поставки. Правила классификации коммерческих рисков «Инкотермс-2000»
  7. Задача. Ранжирование факторов, определяющих инвестиционный риск в экономику России, обоснование системы мер по снижению инвестиционных рисков.
  8. 1.2. Экологическая составляющая оценки эффективности проекта, ее роль и место в инвестиционном проектировании
  9. 9. Анализ безубыточности и целевое планирование прибыли в процессе инвестиционного проектирования
  10. 6. Виды инвестиционных рисков
  11. 6.5. Пути снижения инвестиционных рисков.
  12. 9.1. Сущность и классификация финансовых рисков
  13. Методы анализа рисков инвестиционных проектов
  14. Классификация финансовых рисков
  15. 6.1. Моделирование рисков инвестиционных проектов
  16. 6.4. Субъективные методы определения величины инвестиционных рисков.
  17. Имитационное моделирование инвестиционных рисков