<<
>>

1.1. Инвестиционный процесс и его участники

Инвестиционный процесс (инвестирование, инвестиционная деятельность) – вложение инвестиций (денег и иных ресурсов) в реальные или финансовые активы в целях:

- обеспечения роста стоимости этих вложений в предстоящем периоде;

- получения текущего дохода по ним;

- решения определенных социальных задач.

Организация инвестиционного процесса предполагает наличие его участников и связей между ними, показывающих, от кого и к кому поступает капитал (рис. 1.1):

Рис. 1.1. Механизм инвестиционного процесса:

- прямая сделка;

- предложение (привлечение) капитала;

- размещение (инвестирование) капитала.

Прямые сделки между поставщиком капитала (инвестором) и его потребителем (заемщиком) являются атрибутом отсталой экономики. В современных условиях хозяйствования двуединую задачу привлечения и размещения капитала берут на себя посредники – финансовые институты и финансовые рынки. Поставщиками и потребителями капитала при этом выступают государство, компании и частные лица – главные участники инвестиционного процесса.

Поставщики капитала и финансовые институты, как инвесторы, делятся на два типа. Институциональные инвесторы – это физические и юридические лица, распоряжающиеся чужими (заемными или привлеченными) средствами. Индивидуальные инвесторы распоряжаются собственными средствами.

Финансовые институты, как уже говорилось, выступают посредниками между поставщиками и потребителями капитала. Это организации, которые принимают вклады и дают привлеченные деньги в долг, либо инвестируют их в иных формах (банки и небанковские кредитные организации, инвестиционные фонды, страховые компании и др.). Такими же посредниками являются финансовые рынки – механизмы, которые для заключения сделок сводят вместе поставщиков и потребителей капитала.

Из существующих типов (сегментов) финансового рынка для инвестиционного процесса наибольшее значение имеют денежный рынок и рынок капиталов. Финансовым инструментом денежного рынка, или рынка краткосрочных ресурсов, выступают денежные средства. Финансовым инструментом рынка капиталов, или рынка долгосрочных ресурсов, являются ценные бумаги. Финансовые институты могут участвовать в работе финансовых рынков как на стороне предложения капитала (тогда они являются институциональными инвесторами), так и на стороне спроса на него (в этом случае финансовые институты выступают в роли заемщиков).

Таким образом, экономическое значение инвестиционного процесса заключается в возможности с его помощью быстро и в необходимом объеме мобилизовать денежные и иные инвестиционные ресурсы для обеспечения все возрастающих потребностей государства, компаний, частных лиц и других субъектов предпринимательской деятельности в инвестициях.

1.2. Экономическая сущность и виды инвестиций

Если инвестиционный процесс, как было показано выше, - это привлечение и размещение (инвестирование) ресурсов, то инвестиции – это разновидности таких инвестиционных ресурсов (рис.1.2):

Рис. 1.2. Соотношение понятий «инвестиционный процесс» и «инвестиции».

Действующее федеральное законодательство определяет инвестиции, как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Все инвестиции можно классифицировать по следующим признакам.

В зависимости от объекта вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложение капитала в создание активов, связанных с осуществлением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта.

Предприятие-инвестор, осуществляя реальные инвестиции, увеличивает свой производственный потенциал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

К реальным инвестициям относятся вложения:

• в основной капитал;

• в материально-производственные запасы;

• в нематериальные активы.

В свою очередь, вложения в основной капитал включают в себя инвестиции в недвижимость и капитальные вложения, которые осуществляются в форме вложения финансовых и материально-технических ресурсов в создание и воспроизводство основных фондов путем нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, а также поддержания мощностей действующего производства. Под недвижимостью подразумевается земля, а также все, что находится над и под поверхностью земли, включая объекты, присоединенные к ней, независимо от того, имеют ли они природное происхождение или созданы руками человека.

Под влиянием научно-технического прогресса в формировании материально-технической базы производства повышается роль научных исследований, квалификации, знаний и опыта работников. Поэтому в современных условиях затраты на науку, образование, подготовку и переподготовку кадров и т.п. по сути являются производительными и в ряде случаев также включаются в понятие реальных инвестиций.

К вложениям в нематериальные активы относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права, привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности), организационные расходы, торговые марки, товарные знаки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проектно-изыскательские работы и т.п.

В классической модели рыночного хозяйства подавляющую долю реальных инвестиций составляют частные инвестиции. Государство также принимает участие в инвестиционном процессе: прямое – путем вложения капитала в государственный сектор; и косвенное – предоставляя кредиты, субсидии, осуществляя политику экономического регулирования.

Основная часть государственных инвестиций направляется в отрасли инфраструктуры, развитие которых необходимо для нормального хода общественного воспроизводства (наука, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, энергетика, система транспорта и связи и т.п.),

В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими. Капиталообразующие инвестиции включают в себя следующие элементы:

• инвестиции в основной капитал;

• затраты на капитальный ремонт;

• инвестиции в приобретение земельных участков и объектов природопользования;

• инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Основное место в структуре капиталообразующих инвестиций занимают инвестиции в основной капитал. В них входят затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий, жилищное и культурно-бытовое строительство.

С реальными инвестициями в практике экономического анализа связаны понятия «валовые инвестиции» и «чистые инвестиции».

Валовые инвестиции представляют собой общий объем инвестируемых средств, направляемых в основной капитал и в материально-производственные запасы. Они включают инвестиции расширения и обновления. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, фонд чистого накопления национального дохода. Предприниматели мобилизуют ее за счет собственной прибыли и на рынке ссудных капиталов. Источником инвестиций обновления служат средства из фонда возмещения потребленного основного каптала, т.е. амортизационные отчисления.

Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде. Динамика показателя чистых инвестиций является индикатором состояния экономики страны. Так, если сумма чистых инвестиций составляет отрицательную величину, т.е. объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, это означает снижение производственного потенциала и свидетельствует о том, что государство «проедает» свой капитал.

Если сумма чистых инвестиций равна нулю, это означает отсутствие экономического роста, производственный потенциал остается неизменным. Такая ситуация свидетельствует о застое, экономика топчется на месте. Если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину, то экономика находится в стадии развития, обеспечивается расширенное воспроизводство основных фондов, а государство имеет развивающуюся экономику.

Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего, в ценные бумаги, а также в активы других предприятий. При их осуществлении инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды и другие доходы.

Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Спекулятивные финансовые инвестиции имеют целью получение инвестором дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения, в основном, преследуют стратегические цели инвестора и связаны с участием в управлении предприятием, в которое вкладывается капитал.

К финансовым инвестициям относятся вложения:

• в акции, облигации, другие ценные бумаги, выпущенные как частными предприятиями, так и государством, местными органами власти;

• в иностранную валюту;

• в банковские депозиты;

• в объекты тезаврации.

В классической модели рыночного хозяйства преобладающими в структуре финансовых инвестиций являются частные инвестиции. Государственные инвестиции являются важным инструментом дефицитного финансирования (использование государственных займов для покрытия бюджетного дефицита).

Инвестирование в ценные бумаги открывает перед инвесторами наибольшие возможности и отличается максимальным разнообразием. Это касается как видов сделок, возможных при операциях с ценными бумагами, так и видов самих ценных бумаг. Во всем мире этот вид инвестиций считается наиболее доступным. Инвестирование в ценные бумаги может быть индивидуальным – приобретение государственных или корпоративных ценных бумаг при первичном размещении или на вторичном рынке, на бирже или на внебиржевом рынке; и коллективным – приобретение паев или акций инвестиционных компаний (фондов).

Инвестиции в иностранную валюту – один из наиболее простых видов инвестирования. Он особенно популярен в условиях стабильной экономики и невысоких темпов инфляции. Основные способы вложения средств в иностранную валюту – это:

• приобретение наличной валюты на валютной бирже (сделки спот);

• заключение фьючерсного контракта на одной из валютных бирж;

• открытие банковского счета в иностранной валюте;

• покупка наличной иностранной валюты в банках и обменных пунктах.

Безусловным достоинством инвестиций в банковские депозиты является простота и доступность этой формы инвестирования, особенно для индивидуальных инвесторов. Долгое время в России это была практически единственная возможная форма инвестирования, которая и до сих пор для многих инвесторов остается основным способом хранения и накопления капиталов.

Тезаврационные инвестиции представляют собой инвестиции, осуществляемые с целью накопления сокровищ, и включают в себя:

• вложения в золото, серебро, другие драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них;

• вложения в предметы коллекционного спроса.

Общей специфической чертой тезаврационных инвестиций является отсутствие текущего дохода по ним. Прибыль от таких инвестиций может быть получена инвестором только за счет роста стоимости самих объектов инвестирования, т.е. за счет разницы между ценой покупки и продажи.

Финансовые инвестиции, выступая относительно самостоятельной формой инвестиций, в то же время являются еще и связующим звеном на пути превращения капиталов в реальные инвестиции. Поскольку основной организационно-правовой формой предприятий становятся акционерные общества, развитие и расширение производства которых осуществляется с использованием заемных и привлеченных средств (выпуска долговых и долевых ценных бумаг), финансовые инвестиции формируют один из каналов поступления капиталов в реальное производство. При учреждении и организации акционерного общества, в случае увеличения его уставного капитала, сначала происходит выпуск новых акций, после чего следуют реальные инвестиции. Таким образом, финансовые инвестиции играют важную роль в инвестиционном процессе. Реальные инвестиции оказываются невозможными без финансовых инвестиций, а финансовые инвестиции получают свое логическое завершение в осуществлении реальных инвестиций.

По приобретаемому инвестором праву собственности инвестиции подразделяются на прямые и косвенные. Прямые инвестиции – это форма вложения, которая дает инвестору непосредственное право собственности на ценные бумаги или имущество. Косвенные инвестиции представляют собой вложения в портфель (набор) ценных бумаг или имущественных ценностей. В этом случае инвестор будет владеть не требованием к активам той или иной компании, a долей в портфеле.

По периоду инвестирования различают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции. Долгосрочные инвестиции – это вложения капитала на период от трех и более лет, среднесрочные инвестиции – вложения от одного до трех лет, краткосрочные инвестиции - вложения на период до одного года.

По региональному признаку выделяют внутренние (отечественные, национальные) и внешние (зарубежные) инвестиции. Внутренние инвестиции осуществляются в объекты инвестирования, находящиеся внутри страны; внешние инвестиции – в объекты инвестирования, находящиеся за ее пределами. Сюда же относится приобретение различных финансовых инструментов – акций зарубежных компаний или облигаций других государств.

По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяют на частные, государственные, иностранные и совместные. Частные инвестиции представляют собой вложения капитала физическими и юридическими лицами негосударственной формы собственности. К государственным инвестициям относят вложения капитала, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также вложения, осуществляемые государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств. Иностранные инвестиции – вложения капитала нерезидентами (как юридическими, так и физическими лицами) в объекты и финансовые инструменты другого государства. Совместные инвестиции осуществляются совместно субъектами экономики страны-заемщика и иностранными инвесторами.

Вопросы для самоконтроля

Состав и задачи участников инвестиционного процесса. Реальные инвестиции и их разновидности. Финансовые инвестиции и их связь с реальными инвестициями. Классификация инвестиций по приобретаемому инвестором праву собственности, по периоду инвестирования, по региональному признаку и по формам собственности на инвестиционные ресурсы.

Тесты

Вложение инвестиций имеет целью получить отдачу от них в

· настоящем

· прошлом

· будущем

периоде. Индивидуальными инвесторами могут быть

· физические

· юридические

· физические и юридические

лица. Отсутствие посредника между инвестором и заемщиком характерно

· для отсталой

· для развитой

· как для отсталой, так и для развитой

экономики. Финансовыми инструментами рынка долгосрочных инвестиционных ресурсов являются

· денежные средства

· ценные бумаги

· иностранная валюта. Затраты на подготовку и переподготовку кадров относятся к

· финансовым

· реальным

· социальным

инвестициям. Реальные инвестиции – это вложения в экономические активы

· материального

· нематериального

· материального и нематериального

характера. Покупка лицензии – это инвестиции в

· материальные

· нематериальные

· финансовые

активы. Источник инвестиций расширения – это

· амортизационные отчисления

· чистая прибыль

· субсидии и дотации. Расширенное воспроизводство капитала имеет место при

· положительной

· нулевой

· отрицательной

величине чистых инвестиций. Макроэкономическим показателем является динамика

· валовых

· чистых

· валовых и чистых

инвестиций. К финансовым инвестициям относятся вложения в

· государственные

· корпоративные

· государственные и корпоративные

ценные бумаги. Коллективное инвестирование – это

· покупка несколькими инвесторами ценных бумаг одной компании

· приобретение паев или акций инвестиционных компаний (фондов)

· открытие одним инвестором нескольких банковских счетов. Финансовые инвестиции во времени осуществляются

· раньше реальных инвестиций

· одновременно с реальными инвестициями

· позже реальных инвестиций. Право собственности на долю в портфеле ценных бумаг дают

· валовые

· косвенные

· прямые

инвестиции. Страна-заемщик может осуществлять

· только внутренние

· только внешние

· и внутренние, и внешние

инвестиции.

Литература

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39 – ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. Пер. с англ. – М.: Дело, 1999. – 1008 с. Инвестиции : учебник/ кол. авторов; под ред. Г.П. Подшиваленко. – М.: КНОРУС, 2008. – 496 с. Староверова Г.С. Экономическая оценка инвестиций : учебное пособие / Г.С. Староверова, А.Ю. Медведев, И.В. Сорокина. – М.: КНОРУС, 2006. – 312 с. Юзвович Л.И. Экономическая природа и роль инвестиций в национальной экономической системе // Финансы и кредит, 2010, №9(393) – с.48-52.

<< | >>
Источник: ИНВЕСТИЦИИ. Курс лекций. 2020

Еще по теме 1.1. Инвестиционный процесс и его участники:

  1. 45. Инвестиции, инвестиционный процесс и его участники
  2. Вопрос 109. Понятие инвестиционного процесса. Формы инвестиционного вклада. Характеристика участников инвестиционного процесса
  3. Бюджетный процесс и его участники
  4. Понятие бюджетного процесса, его участники
  5. 4.2 Бюджетный процесс и его участники
  6. 5.3. Определение состава участников инвестиционного проекта и выработка схемы его финансирования
  7. Участники деятельности инвестиционных фондовУправляющий инвестиционного фонда
  8. Инвестиционная деятельность и ее особенности. Участники инвестиционной деятельности. Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования.
  9. Региональный инвестиционный климат и его составляющие. Методы оценки регионального инвестиционного климата. Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность региона.
  10. Экономическая сущность инвестиционного проекта. Инвестиционный процесс на предприятии
  11. Инвестиционный процесс и механизм инвестиционного рынка
  12. 2.1. Инвестиционные отношения и инвестиционный процесс в российских банках